21 ноября 2019    Четверг
Поиск
Архив 0 816

«Ъ»: ОПИН пообещал перестроить «Торпедо»

ОПИН построит малоэтажный комплекс за 3,6 млрд рублей

Кроме реконструкции стадиона девелопер намерен построить рядом жилой квартал.

Вчера ОПИН заявила о готовности вложить около 150 млн долл. в реконструкцию стадиона имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице на юге Москвы. Построенный в 1959 году стадион давно нуждается в реконструкции: последний ремонт проводился 15 лет назад. В разное время стадион, вмещающий 13,5 тыс. человек, арендовали такие футбольные клубы, как ЦСКА, «Москва» и «Торпедо-ЗИЛ». Жители близлежащих домов давно называют объект стадионом «Торпедо». Завершение реконструкции арены намечено на 2018 год, после чего его её предложат сделать домашним стадионом ФК «Торпедо-ЗИЛ». Представитель ОПИН не назвал приблизительный срок закрытия арены на реконструкцию, однако заявил, что весь следующий сезон стадион продолжит функционировать как обычно. Об этом — статья «Михаил Прохоров открыл для себя футбол» в газете «Коммерсантъ» №217 от 26 ноября 2013 года.

В отличие от стадиона «Спартак», на реконструкцию которого вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун обещал выделить 340 млн долл., стадион «Торпедо» в список арен для проведения ЧМ-2018 не попал. Более того, стадион на Восточной улице не планируется использовать даже в качестве тренировочной базы для проведения чемпионата мира в 2018 году. Однако, генеральный директор ОПИН Артемий Крылов пообещал провести реконструкцию таким образом, чтобы это позволило аккредитовать арену в УЕФА.

ОПИН была основана в 2002 году. Крупным акционером девелопера является группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Первоначально девелопер занимался загородной недвижимостью. За десять лет компания ввела около 500 тыс. кв. м и освоила почти 500 га. По итогам прошлого года выручка компании составила 4,3 млрд руб., а стоимость активов — 30 млрд руб.

Планы ОПИН по реконструкции стадиона стали известны ещё в апреле. Тогда тема стала неприятной для компании после заявления президента ФК «Торпедо» Александра Тукмакова о планах девелопера по сносу арены. На прошлой неделе мэр Сергей Собянин успокоил футболистов, заявив, что никто не позволит инвестору снести стадион.

Кроме реконструкции арены в планы ОПИН входит развитие соседних площадок. Проект планировки более 25 га от стадиона до Москвы-реки уже разрабатывается. Девелопер намерен построить коммерческую недвижимость, жилой квартал и социальную инфраструктуру. Общая площадь проекта достигает 430 тыс. кв. м, из которых 120 тыс. кв. м займёт стадион. По расчётам самого девелопера, в проект придётся инвестировать 1,5 млрд долл.

Управляющий партнёр Blackwood Константин Ковалёв отмечает, что проект по реконструкции стадиона и развитию территории вокруг него может вписаться в две большие городские программы. Одна из них — застройка бывшей территории ЗИЛа, инициированная мэрией. Именно рядом с ней расположен стадион имени Стрельцова. С другой стороны, планы ОПИН укладываются и в концепцию развития набережной Москвы-реки, что станет ещё одним козырем ОПИН при утверждении проекта планировки властями города, считает эксперт.

Подробнее — в газете «Коммерсантъ» №217 от 26 ноября 2013 года.

ЛА

Архив 0 816
Архив