23 ноября 2019    Суббота
Поиск
Архив 0 738

Офисы никому не нужны

Спрос на коммерческие помещения в столице резко упал

© Фотобанк Лори

Спрос на офисную и складскую недвижимость в Москве во II полугодии 2014 года упал на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По сравнению со II полугодием 2013 года арендные ставки по офисным и складским помещениям упали на 20% в долларовом выражении.

Наиболее неожиданным падение стало для складского сегмента, в котором ранее был острый дефицит площадей, в то время как для офисов двузначная вакансия уже стала привычным явлением.

Аналитики среди трендов второй половины этого года выделили закрытие источника «дешёвых денег» на международных рынках капитала. По их мнению, из-за этого в 2016-2017 годах будет строиться значительно меньше объектов.

Понижающее давление на рынок коммерческой недвижимости продолжится до конца I квартала 2015 года. При этом, с учётом уже произошедшего сильного снижения арендных ставок, дальнейшее их ослабление будет относительно незначительным — при условии, что ВВП России не перейдёт в состояние рецессии.

В случае же рецессии рынок может находиться в фазе стабилизации в течение следующих 2-3 кварталов, и восстановление рыночного баланса и появление факторов, способствующих восстановлению арендных ставок, тогда ожидается к началу 2016 года.

Архив 0 738
Архив