21 ноября 2019    Четверг
Поиск
Александр Шевчук Архив 0 954

Каспийские ворота

В Дагестане будет современный морской пункт пропуска

© e-dag.ru

Современный морской пункт пропуска через Государственную границу появится в Махачкалинском торговом порту к концу следующего года. На месте будущего строительства торжественно заложили первый камень.

Новый пункт пропуска строится в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». Его примерная стоимость – 2 млрд рублей. Общая площадь объекта составит 6700 кв. м. По словам генерального директора Махачкалинского торгового порта Ахмеда Гаджиева, к 26 декабря 2016 года должен появиться четырёхэтажный административно-бытовой корпус, там расположатся представители таможни и других контролирующих органов. Рядом возведут здание кинологической службы с необходимой инфраструктурой.

Порт модернизируют в два этапа: в декабре 2016 года строители обещают запустить пункт пропуска, а в 2017 году начнётся строительство инспекционно-досмотрового корпуса. Заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ (Росграница) Магомед Хандаев заявил: «Существующий пункт пропуска не соответствует предъявляемым требованиям. Новый оснастят всем необходимым оборудованием, будут применены инновационные российские технологии. Предусмотрено импортозамещение: до 95% систем и оборудования - отечественного производства».

По его словам, досмотровые комплексы, по типу которых возведут инспекционно-досмотровый корпус на территории махачкалинского порта, по всем параметрам превосходят зарубежные аналоги. Объект оснастят современным оборудованием: сканирование будут производить, не выгружая товар, и скорость прохождения грузов значительно возрастет.

О важности приграничной инфраструктуры для республики сказал вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров: «Дагестан как южный регион России имеет границы с пятью государствами, и нам очень важно наладить экономические, торговые, гуманитарные связи с соседними государствами». ОН напомнил, что в конце прошлого года состоялось открытие нового здания пункта пропуска в селении Ново-Филя Магарамкентского района республики, а вскоре начнёт работу новый пункт пропуска Тагиркент-Казмаляр на российско-азербайджанской границе.

Александр Шевчук Архив 0 954
Архив