21 ноября 2019    Четверг
Поиск
Александр Шевчук Архив 0 775

Нарисуем, будем жить

Вынесен первый приговор по новому способу завладения чужими квартирами

© morguefile.com

В Калининградской области судом оглашен суровый приговор местному жителю. Он за изготовление липовых решений судов ближайшее десятилетие проведёт за колючей проволокой.

Осуждённый продал почти десяток квартир и домов, переоформленных в собственность по фиктивным вердиктам судов. Подобный способ завладения чужим имуществом появился в нашей стране сравнительно недавно и огромными темпами набирает обороты.

В начале 90-х годов так называемые «чёрные риэлторы» действовали грубо: находили жертв - старых, больных, слабых или злоупотребляющих алкоголем жильцов квартир, и те банально исчезали, а освободившееся жилье оказывалось в руках бандитов.

После серии громких расследований, арестов и судов преступники перестали убивать хозяев квартир. Их просто вывозили за сотни километров в какую-нибудь развалюху без удобств и с дырявой крышей. Обычно там оказывались прописанными до сотни таких же бедолаг. Несчастных поили без остановки местной подпольной отравой и забирали документы. Единицы из них смогли выжить и вернуться.

Но и этот способ стал широко известен, и опять прошли аресты. Теперь появился ещё один вариант кражи чужого жилья.

В органы госрегистрации пошли липовые решения судов о присуждении некоему гражданину квартиры. Внизу подобного решения стояла пометка «вступило в законную силу». Та же бумага направлялась к паспортистам. Так законные владельцы жилья снимались с регистрационного учёта. Причём, как правило, в известность выписанных не ставили. И люди иногда спустя месяцы случайно узнавали, что они тут больше не живут.

Подделать судебное решение оказалось проще простого. Это обычная бумага с напечатанным текстом. Да, есть круглая печать, но её элементарно подделать. Перепроверить, выносилось ли подобное решение, теоретически можно. Но на это уйдёт не один день или даже месяц, если суд далеко. И, как правило, чиновники этого не делают.

Практика противостояния подобным махинациям ещё только формируется. Так что приговор суда в Калининграде очень важен. В судебном следствии показана вся схема нового вида мошенничества.

Суд признал 43-летнего Валерия Чубаря виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размере и в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Поводом для возбуждения дела стали результаты прокурорской проверки по жалобе жительницы Санкт-Петербурга о её незаконном выселении из принадлежащей ей квартиры.

Выяснилось вот что. В 2009-2012 годах Чубарь оформил на своих знакомых право собственности на семь квартир и один дом в Калининграде и Светлогорске. При этом, как подчеркнула прокуратура, новоиспеченные владельцы жилья не подозревали о незаконности совершаемых сделок. Злоумышленника же интересовали не только пустующие жилые помещения, но и квартиры, в которых были зарегистрированы и проживали их собственники.

Для процедуры регистрации Чубарь подготавливал заверенные поддельной печатью фиктивные решения суда о признании за его знакомыми прав на недвижимость, а в случае, если в квартире всё же жили и были прописаны люди, - подложные судебные постановления об их выселении и снятии с регистрационного учёта. В итоге фактическим владельцам жилых помещений, в том числе администрации Калининграда, был причинен ущёрб на сумму свыше 7,6 млн рублей. Кроме того, по фиктивным договорам купли-продажи мужчина получил и присвоил более 6,8 млн рублей. Суд приговорил ранее судимого за подделку документов Чубаря к 9,5 годам в колонии строгого режима.

Наталья Козлова

Александр Шевчук Архив 0 775
Архив