23 ноября 2019    Суббота
Поиск
Александр Шевчук Архив 0 913

«Хрущёвки второго сорта»

Петербургская программа реновации хрущёвок стоимостью 400 млрд рублей может сократиться вдвое

© Квадрум. Журнал

О возможном отказе «СПб реновации» от перестройки девяти из 22 кварталов, застроенных хрущёвками, рассказал председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

«Если суждено из реновации выжить только половине, то она выживет и будет реализована», — сказал Демиденко после заседания комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (здесь и далее цитаты по ТАСС). Чиновники планируют, по его словам, «симметрично разнести на остальные площадки обязательства инвестора». «Мы отдадим им другие кварталы только на этих условиях: подпишем внутренние соглашения о положенном городу под расселение объёме жилья», — сказал Демиденко. Он добавил, что дополнительное соглашение с инвестором планируется подписать в течение февраля.

Однако позднее представитель вице-губернатора Марата Оганесяна опроверг информацию о том, что «СПб реновация» может отказаться от части проекта, объяснив, что слова чиновника были неправильно поняты. Вечером пресс-служба комитета по строительству распространила уточнение позиции Демиденко. «Реновация будет проходить в соответствии с утвёржденными графиками, отказ от проблемных кварталов невозможен, так как эти решения могут быть приняты правительством Петербурга», — говорится в нём. Представитель «СПб реновации» также опровергла возможность сокращения ранее утверждённого списка территорий. Но она добавила, что есть девять «сложных» кварталов в Московском, Кировском, Невском и Калининском районах, где не хватает места либо для стартового пятна, либо для социальной инфраструктуры. «На двух последних заседаниях городской комиссии развития застроенных территорий были намечены пути совместного с городом решения проблем», — говорит представитель инвестора.

Изменение адресной программы в сторону её сокращения «СПб реновация» лоббирует с прошлого года, ещё до девальвации рубля, причём отказаться инвестор хочет от самых низкорентабельных кварталов, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с проектом. По его словам, изначально программа была сбалансирована таким образом, чтобы кварталы, где нужно расселить много квартир, но можно построить мало нового жилья, дополнялись бы высокорентабельными проектами с невысокими затратами на расселение. Теперь инвестор может сделать невыгодный для администрации шаг и оставить себе только привлекательные проекты, тогда город останется с проблемными кварталами, которые рано или поздно придётся реконструировать, так как часть домов в плохом состоянии, заключает собеседник «Ведомостей».

Проект, право реализовать который «СПб реновация» в 2009 г. получила за 392 млн руб., предполагает строительство 8 млн кв. м жилья. Стоимость строительства соучредитель и бывший гендиректор компании Артур Маркарян оценивал в 400 млрд руб. Среди учредителей «СПб реновации» были совладелец «Русского моря» Максим Воробьев, совладелец «Евраза» Александр Абрамов. Учредители не менялись, сказала представитель компании.

Проект с самого начала задумывался как уплотнительная застройка, возможность стартового строительства в некоторых кварталах появится только в случае застройки примыкающих к домам скверов, что запрещено законом, говорит депутат Борис Вишневский. Провести реновацию проблемных территорий возможно, но для этого надо пересматривать проекты планировок, чего чиновники делать не хотят, добавляет депутат.

В активной стадии строительства находятся три проекта: первая очередь квартала Сосновая поляна, 7-17, а также дома в кварталах Ржевка 35 и Колпино 10, говорит представитель компании. Этот год будет переломным для «СПб реновации» с точки зрения объёмов выводимого в строительство жилья, около 400 тыс. кв. м, говорил недавно «Ведомостям» гендиректор компании Игорь Евтушевский. Он указывал на то, что «рынок жилья будет стагнировать и сжиматься». «Но мы возводим наши объекты на привлекательных и уже освоенных городских территориях, поэтому чувствуем себя пока вполне уверенно», — сказал Евтушевский.

Надежда Зайцева 

Александр Шевчук Архив 0 913
Архив