19 ноября 2019    Вторник
Поиск
Архив 0 805

Морская полоса отчуждения

Пляжи Кубани отдадут отельерам во их же благо

© Квадрум. Журнал

Длина Азово-Черноморского побережья Краснодарского края составляет около 1200 км. При этом под пляжи используется только около 80 км береговой полосы на Чёрном море и почти 17 км на Азовском.

Такое использование морской рекреационной зоны удивительно, учитывая, что количество отелей и мини-гостиниц в курортной зоне региона ежегодно растёт, значительно опережая её возможности. В пик сезона, например, это неизбежно приводит к переполненности пляжей – практически в 2-3 раза. Для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо наращивать пляжные территории, уверен губернатор края Александр Ткачёв.

«В мировой практике немало удачных примеров успешного освоения труднодоступных пляжей и расширения береговой территории. Это и строительство понтонов, создание искусственных пляжей, облагораживание берегов с затрудненным входом в воду. И почему бездействуют наши муниципалитеты, мне лично непонятно», – отметил он.

Согласно данным за прошлый год, на курортный сезон муниципальные образования Кубани заявили 553 пляжа, 12 из них – не прошли техническое освидетельствование. К эксплуатации были допущены 457 пляжей на Черноморском побережье и 72 – на Азовском, а также 12 пляжей в степной зоне края.

К слову, уже в прошлом году были созданы два насыпных пляжа в селах Лермонтово и Небуг, каждый – площадью в 10 тыс. кв. м. Кроме того, впервые за много лет за федеральные средства было создано искусственное гидротехническое сооружение – волногасящий галечный пляж протяженностью 370 м в в селе Мысхако. По сути, это первый шаг к созданию туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш». В этом году планируется реконструкция набережной и пляжной полосы в Геленджике. Проект предусматривает создание искусственного пляжа протяженностью 600 м для массового отдыха около 3 тыс. человек.

Глава региона поручил главам курортных муниципалитетов в кратчайшие сроки проработать с предпринимателями меры по увеличению протяженности благоустроенных пляжей. Организациям-владельцам объектов гостиничного фонда необходимо обеспечить комфортный и цивилизованный отдых не только в отелях, но и на пляжах, что предполагает создание соответствующей инфраструктуры.

Архив 0 805
Архив