17 ноября 2019    Воскресенье
Поиск
В городе 0 1114

Москва-река: водная улица столицы-2  

Неделю назад журнал Квадрум совершил прогулку по главной водной артерии столицы до Киевского вокзала. Предлагаем продолжить наше путешествие.

© Квадрум. Журнал

Продолжением площади Европы, что расположена у Киевского вокзала, стал пешеходный мост Богдана Хмельницкого, связавший её с Ростовской набережной. Построенный в 1907 году с использованием арочной конструкции, железнодорожный Краснолужский мост был сюда доставлен по реке в 2000 году и предстал в обновлённом - в стеклянном колпаке - виде 2 сентября 2001 года. Через три года его переименовали в честь украинского гетмана. 

Пожалуй, лишь старожилы напомнят,  что летом 1977 года при закладке тайника в северо-восточный устой старого моста была задержана сотрудница ЦРУ Марта Петерсен. И этот факт очень наглядно продемонстрировали в телесериале «ТАСС уполномочен заявить...» Зато молодое поколение, наверняка, гордится мировым рекордом по поцелуям: в феврале 2002 года на нём одновременно целовались 2226 человек что на 826 человек больше, чем в зарегистрированном ранее самом массовом поцелуе в США.

Ростовская и Саввинская набережные обрамляют один из престижных районов Москвы – Хамовники. В настоящее время, именно на его территории расположены элитные объекты, подтверждая неформальное название «Серебряная миля».  Вдоль же реки в многочисленных клубах, ресторанах, кафе любит тусоваться молодёжь, из числа мажоров. В частности, наиболее популярным является клуб Soho Rooms, который разместился в бывших фабричных корпусах кружевной мануфактуры «Ливерс».

К ним примыкает и самая короткая набережная Москвы-реки - Новодевичья, её длина всего 65 метров. Зато с неё открывается потрясающий вид на Новодевичий монастырь и живописный пруд у его стен.  Монастырь основал великий князь Василиий III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Почти двести лет своего существования он служил местом заточения царственных особ женского пола. Одной из таких «постояльцев» была царевна Софья, старшая сестра Петра Первого, попавшая туда по его решению. Спустя 9 лет после заточения, в 1698 году она была пострижена в монахиню Сусанну, а в 1704 году умерла. К слову, позже в монастыре оказалась и первая жена российского императора Евдокия Лопухина.

1 из 5
© Квадрум. Журнал
2 из 5
© mos.ru
3 из 5
© Квадрум. Журнал
4 из 5
© Квадрум. Журнал
5 из 5
© Квадрум. Журнал

Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко монастырь поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. С 2010 года здесь действует церковный музей Московской епархии.

Сразу за трассой Третьего транспортного кольца и Малого кольца МЖД, которое сейчас активно реконструируется, находится настоящий Город спорта -  олимпийский комплекс «Лужники». Большую спортивную арену возвели специально для фестиваля молодежи 1957 года за рекордные для подобных проектов сроки – 450 дней. Затем появились Малая спортивная арена, Дворец ледового спорта, УСЗ «Дружба», плавательный бассейн, Детский городок, тренировочные поля, корты, площадки. «Лужники» не раз становились местом проведения крупных соревнований: в 1980 году там прошли Олимпийские игры, в 1999-м – финал Кубка УЕФА, а в 2008-м – финал Лиги Чемпионов по футболу. БСА, после чемпионата мира по лёгкой атлетике, в прошлом году закрылась на реконструкцию и готовится принять финал чемпионата мира по футболу 2018 года.  В ледовых дворцах состязались мировые звёзды хоккея, фигурного катания, художественной и спортивной гимнастики, тенниса. В настоящее время МСА используется под яркие шоу, концерты. Активно работают многочисленные секции по всем видам спорта, группы здоровья всех возрастов. Скоро, по планам столичных властей, территория кардинально преобразится - её благоустроят,  реконструируют некоторые имеющиеся объекты и построят новые.   

Одним из красивейших мест Москвы, а равно и одним из любимых горожанами и гостями столицы, являются Воробьевы горы. Неповторимый природный ансамбль находится прямо напротив «Лужников». Это место получило название по селу Воробьёво, располагавшееся здесь с 1453 года и вошедшее в состав Москвы относительно недавно - в 1922 году.

1 из 6
© Квадрум. Журнал
2 из 6
© Квадрум. Журнал
3 из 6
© Квадрум. Журнал
4 из 6
© Квадрум. Журнал
5 из 6
© Квадрум. Журнал
6 из 6
© Квадрум. Журнал

Эта местность, покрытая лесопарком, возвышается над рекой примерно на 80 метров, отчего со смотровой площадки в любую погоду можно наслаждаться непревзойдёнными видами на столицу. Склон, обращённый к Москве-реке, изрезан оврагами, по которым раньше текли речки Чура, Кровянка и Котловка. Также там встречаются родники, сохранились три пруда. И всё же ландшафт Воробьёвых гор формирует массив широколиственного леса. А над всем этим великолепием возвышается знаменитая сталинская высотка - главный корпус Московского государственного университета. Впрочем, в своё время, а именно двести лет назад, это место рассматривалось для возведения Храма Христа Спасителя. Но проект Александра Витберга по разным причинам забраковали, а  архитектор Константин Тон, создавший Большой Кремлёвский дворец, Оружейную палату, Николаевский железнодорожный вокзал и другие знаковые объекты, нашёл ему другой адрес.

Наиболее оптимальным вариантом проезда к Воробьёвым горам является одноимённая станция московского метрополитена, которая при открытии в 1959 году называлась «Ленинские горы». Примечательно её местоположение, ведь находится она прямо на метромосту, что для столичной подземки уникально. Объясняется это тем, что для удешевления строительства использовался уникальный проект проложения линии метрополитена под мостом, вместо предлагаемого ранее плана тоннеля под Москвой-рекой.

1 из 8
© Квадрум. Журнал
2 из 8
© Квадрум. Журнал
3 из 8
© Квадрум. Журнал
4 из 8
Андреевский монастырь
© Квадрум. Журнал
5 из 8
© Квадрум. Журнал
6 из 8
© Квадрум. Журнал
7 из 8
© Квадрум. Журнал
8 из 8
© Квадрум. Журнал

Однако по легенде, причина возникновения станции над рекой заключается в следующем: якобы к 1959 году поблизости уже была проложена линия Метро-2, и Хрущёв изначально хотел пустить гражданское метро по путям секретного. Однако тогдашнего правителя отговорили, а оба метро развели на максимальное расстояние. Считается, что однопутный тупик, в который можно попасть с первого пути перегона «Спортивная» - «Воробьёвы горы», на самом деле является гейтом в Метро-2.

В начале Андреевской набережной расположен одноименный монастырь. Предание гласит, что мужская обитель «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах» появилась в XIII веке, однако по документам она появилась там только в середине XVI века. 16 июля 2013 года решением Священного Синода Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь. Именно близость старинного культового сооружения сыграло свою роль при отмене решения разместить на этой набережной памятник Михаилу Булгакову, когда под воздействием общественного места его не «прописали» на Патриарших прудах. Всё-таки Маргарита, по описанию в великом романе, именно там взлетала над ночной Москвой.  Руководство православной церкви увидела крамолу: ведь речь там шла о «нечисти», да и в антураже памятника присутствовали все эти мистические персонажи - Воланд, Фагот, Кот Бегемот, Азазелло, Белла...

За монастырём расположен элитный малоэтажный жилой комплекс Green Hills, а над ним нависло здание Российской академии наук. Это - один из самых знаменитых московских долгостроев: строительство огромного комплекса было начато в 1974 году и по разным причинам — включая отсутствие финансирования, сложные условия для устройства внешних инженерно-технических коммуникаций, особые свойства грунтов на берегу Москвы-реки — затянулось до 1990 года. Вторая очередь была введена в эксплуатацию в 1997 году. 

За Новоандреевским мостом, по которому теперь движутся не только железнодорожные составы, но и проходит трасса Третьего транспортного кольца, раскинулось ещё одно живописное место столицы – Нескучный сад, являющийся пейзажной частью ЦПКиО имени Горького. Эта территория была образована в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб, принадлежавших ранее Трубецким, Голицыным и Орловым. На территории сада с тех времён сохранилось немало памятников: летний домик графа Орлова на крутом берегу Москвы-реки, романтические мосты, грот, Екатерининский пруд с ванным домиком, а также Охотничий домик, где проходят игры телевизионного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?». 

1 из 9
© mos.ru
2 из 9
© mos.ru
3 из 9
Андреевский мост
© mos.ru
4 из 9
© Квадрум. Журнал
5 из 9
© Квадрум. Журнал
6 из 9
© Квадрум. Журнал
7 из 9
© Квадрум. Журнал
8 из 9
© Квадрум. Журнал
9 из 9
© Квадрум. Журнал

В Нескучном саду можно спокойно прогуляться, и, по возможности, покормить белок. Для любителей же активного отдыха здесь есть большие спортивные площадки, проводятся театральные и музыкальные мероприятия, работает детский клуб. Имеется и коворкинг-центр. 

Нескучный сад и величественную Фрунзенскую набережную, что на левом берегу реки, соединяет Пушкинский пешеходный мост. Он также «приплыл»  с верховьев, буквально нескольких сот метров отсюда. Основа старого Андреевского (Сергиевского) железнодорожного моста постройки 1905—1907 и послужила новому сооружению. Фрунзенская набережная всегда отличалась правильными, академическими формами зданий. И не только правительственными, но и жилыми, в которых селилась политическая элита, видные военачальники. Совсем недавно там начал функционировать Национальный центр управления обороной страны, переехал ряд главных управлений министерства обороны и Генерального штаба. На крыше, а также возле набережной оборудованы вертолётные площадки.  

Что касается Нескучного сада, то он плавно перетекает в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, открывшийся в далёком 1928 году. Главным архитектором ЦПКиО был архитектор-авангардист Константин Мельников, осуществивший в конце 20-х годов планировку территории. 

1 из 17
© Квадрум. Журнал
2 из 17
© Квадрум. Журнал
3 из 17
© Квадрум. Журнал
4 из 17
© Квадрум. Журнал
5 из 17
© Квадрум. Журнал
6 из 17
© Квадрум. Журнал
7 из 17
© Квадрум. Журнал
8 из 17
© Квадрум. Журнал
9 из 17
© Квадрум. Журнал
10 из 17
© Квадрум. Журнал
11 из 17
© Квадрум. Журнал
12 из 17
© Квадрум. Журнал
13 из 17
© Квадрум. Журнал
14 из 17
© Квадрум. Журнал
15 из 17
© Квадрум. Журнал
16 из 17
© Квадрум. Журнал
17 из 17
© Квадрум. Журнал

Работа Мельникова сменила собой ту, которая была предложена на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки знаменитым архитектором Иваном Жолтовским. Изначально в центре партера Мельников задумал фонтан, но в итоге его не поставили, а на его месте в середине 30-х годов был поставлен другой, задуманный архитектором Александром Власовым. Оформлением отдельных частей парка в 1944-1945 годах занимался Исидор Француз, а ныне существующий центральный вход построили в 1955 году по проекту архитектора Георгия Щуко.

Летом 2011 года, с назначением Сергея Капкова на должность директора Парка, на территории ЦПКиО началась реконструкция. За несколько месяцев было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2 тыс. кв. м нового асфальтового полотна, разбито 1,9 га новых газонов и цветников. 

На данный момент в парке находятся пункты велопроката, открытый кинотеатр, пляж, площадки для игры в минифутбол и прочее. Зимой там действует платный каток, который является одним из самых больших в Москве.

P.S. Своё путешествие мы продолжим через неделю.

В городе 0 1114
В городе