21 ноября 2019    Четверг
Поиск
В городе 0 1328

Москва-река: водная улица столицы-3

Неделю назад наша экскурсия по Москве-реке закончилась возле Центрального парка культуры и отдыха им. Горького

© Квадрум. Журнал

Над нами окажется Крымский мост. Он является частью Садового кольца и соединяет Крымскую площадь и Крымский  вал. Сооружение было построено в ходе сталинской реконструкции города и открыто 1 мая 1938 года. На тот момент  он входил в шестёрку самых длинных в Европы по длине речного пролёта – 168 метров. Всего же он состоит из трёх пролетов общей длинной в 688 м с шириной в 38,5 м. Основная часть сооружения была построена на краматорских металургических заводах НКМЗ и СКМЗ (пешеходная часть и цепи).

После моста начинается парк Музеон, основанный в 1992 году. Он во многом известен тем, что там находятся памятники многих советских политических деятелей, в том числе Феликсу Дзержинскому, Иосифу Сталину, Якову Свердлову, Михаилу Калинину.  Всего же на территории почти 700 подобных работ  Евгения Вучетича, Веры Мухиной, Сергея Меркурова и других известных скульптуров. 

1 из 10
Крымский мост
© Квадрум. Журнал
2 из 10
парк Музеон
© Квадрум. Журнал
3 из 10
© Квадрум. Журнал
4 из 10
© Квадрум. Журнал
5 из 10
© Квадрум. Журнал
6 из 10
© Квадрум. Журнал
7 из 10
© Квадрум. Журнал
8 из 10
© Квадрум. Журнал
9 из 10
© Квадрум. Журнал
10 из 10
© Квадрум. Журнал

Одной из архитектурных достопримечательностей города является работа Зураба Церетели - памятник Петру I, воздвигнутый на искусственном острове, насыпанном на месте разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Памятник был поставлен на это место в 1997 году в честь празднования 850-летия Москвы и является одним из самых высоких памятников в мире и самым высокий в России – 98 м. 

Монумент не раз подвергался критике из-за непропорциональности императора по отношению к кораблю, на котором он находится. В конце 90-х даже собирались подписи в поддержку идеи демонтажа памятника, однако он и по сей день, увы, стоит на этом месте, явно искажая роскошную панораму.

Рядом с Петром находится знаковое место среди сладкоежек и любителей шоколада. Тут расположены бывшие цеха завода «Красный Октябрь». Сама кондитерская компания была основана в 1851 году и долгое время носила название по фамилии своего основателя Эйнема. Спустя 38 лет руководитель компании Юлиус Гейс купил участок на Берсеневской набережной, на котором позже по проектам архитекторов Калмыкова и Флодина был построен ансамбль из промышленных зданий.

В 2007 году производство было выведено из центра города на Малую Красносельскую улицу, а бывшие помещения фабрики занял культурный центр «АРТ Стрелка». 4 сентября 2012 года в зале шоколадного цеха открылась выставка современного искусства Red October.

1 из 12
© Квадрум. Журнал
2 из 12
© Квадрум. Журнал
3 из 12
Крымский мост
© Квадрум. Журнал
4 из 12
Пречистенская набережная
© Квадрум. Журнал
5 из 12
© Квадрум. Журнал
6 из 12
© Квадрум. Журнал
7 из 12
© Квадрум. Журнал
8 из 12
Храм Христа Спасителя
© Квадрум. Журнал
9 из 12
Дом на набережной
© Квадрум. Журнал
10 из 12
© Квадрум. Журнал
11 из 12
© Квадрум. Журнал
12 из 12
© Квадрум. Журнал

На левом берегу после Крымского моста протянулась Пречистенская набережная - водная «витрина» знаменитой «Золотой мили», наиболее престижного места проживания российской элиты. О недвижимости элитного квартала - разговор не короткий, так что в своих материалах мы ещё вернемся сюда. Ну а почти напротив «Красного Октября» расположен Храм Христа Спасителя, являющийся главным храмом России. Он был построен в середине XIX  века в честь героев Отечественной войны 1812 года, на народные средства, и процесс его возведения длился почти сорок лет. Однако с пришествием Советской власти в 1931 году храм был снесён, а на его месте планировалось построить Дворец Советов. Сделать это не смогли из-за особенностей грунта, зато фундамент взорванного храма использовали для сооружения плавательного бассейна «Москва». В последние годы существования СССР всё более явно стало проявляться желание столичных жителей вернуть городу храм и в 1994 году началось воссоздание главной христианской святыни России, завершившееся спустя пять лет.

Интересно, что сначала на Храм, а затем на его развалины, превратившиеся после разборок в водоём, долгое время наблюдал автор проекта несостоявшегося, высотой вместе с фигурой Ленина в 415 м, Дворца Советов Борис Иофан. Он жил в ставшим знаменитым «Доме на набережной», одном из первых советских домов-коммун. О том, что происходило с его высокопоставленными жильцами в 30-е годы, ярко и, главное, достоверно рассказал писатель Юрий Трифонов в своём романе. Сейчас в нём располагается Театр эстрады, которым руководит Геннадий Хазанов, кинотеатр «Ударник», где в советские времена проходили самые громкие премьеры отечественного кино, и, конечно же, по прежнему среди домовладельцев известные политики, бизнесмены, актёры, музыканты.

Большой Каменный мост – история длиною в века. На месте, где он сооружён, существовал брод, через который шла дорога из Рязани на Новгород через Волок Ламский, известная как Волоцкая. Затем был устроен наплавной («живой») мост, разводившийся для пропуска судов. В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером начато строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку. После смерти царя и мастера строительство прекращено, так как план сочли слишком смелым и дорогим. Оно было возобновлено и завершено в 1682—1687 годах по инициативе царевны Софьи и Василия Голицына по старому образцу Кристлера (оставившему после себя деревянную модель моста) «мостового каменного дела мастером» монахом старцем Филаретом. После достройки в 1692 году мост получил имя Всехсвятского.

Со временем, за мостом утвердилось современное название. Мост находился, однако, не точно на месте современного: он начинался у подножия «Дома на набережной» (красная линия которого соотнесена с линией старого моста) и вёл к месту, где теперь выходит к реке улица Ленивка (в те времена, она представляла собой проезд к Всехсвятским воротам).

Длина моста составляла 170 м, ширина 22 м. Мост имел 8 арок, средние служили для пропуска плотов и лодок и имели пролёты до 15 м. Средства, потраченные на строительство моста, так поразили современников, что возникла поговорка, бытовавшая в Москве более полутораста лет: «Дороже Каменного моста!» (о ценности и дороговизне чего-либо). Вообще, он почитался одною из столичных диковинок, наравне с колокольней Ивана Великого, Сухаревой башней, Царь-колоколом, Царь-пушкой. 

Поскольку мост был раза в 3-4 шире самых больших московских улиц, он был застроен с обеих сторон. В петровские времена на мосту стояли: палата Предтечевского монастыря и четыре каменные палатки князя Меньшикова, табачная таможня и пивной двор. В конце моста был кабак под названием «Заверняйка». Под самым мостом был пивной ледник. У отводных быков были пристроены водяные мукомольные мельницы с плотинами и отводными воротами.

В середине 1850-х гг. обветшавший мост было решено снести. Снос был выполнен с большим трудом, ввиду прочности кладки, которую пришлось взрывать. В 1858 году на месте разобранного моста инженером Н. Н. Воскобойниковым по проекту инженера полковника Танненберга был выстроен новый, первый в Москве металлический трёхпролётный мост. Речной пролёт был перекрыт арками. В качестве мостовой использованы лафетные плиты.

В 1938 году несколько ниже по течению реки был построен современный мост. Он был перенесён к Боровицкой площади, поскольку узкая Ленивка затрудняла подъезд к нему. Длина моста с подъездами 487 м, в том числе речной пролёт 105 м, береговые — 42,5 м, ширина 40 м. С моста открывается вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, «Дом на набережной», Берсенёвскую, Пречистенскую и Софийскую набережные.  

Вид с моста - один из самых узнаваемых для Москвы, а равно как и всей России - на Кремль. Первые укрепления на левом берегу Москвы-реки появились в 1156 году, через несколько лет после официальной даты основания города. Перед стенами располагался ров шириной  14-16 м и глубиной как минимум 5 м. Земляной вал был по ширине примерно 14,5 м и высотой в 7 м. 

Во время монголо-татарского нашествия 1238 года защитное сооружение было полностью разрушено, однако позже его заново отстроили, а при Иване Калите там появились стены и башни из дуба. Спустя 20 лет Кремль вновь претерпел значительные изменения, и при Дмитрии Донском его построили из белого камня, от чего и пошло второе название Москвы - «Белокаменная». 

Первый красный Кремль появился в конце XV века, когда итальянцы построили новую крепость для тогдашнего князя Ивана III Васильевича на подобии миланского замка Кастелло Сфорцеско. Впрочем, в XVIII веке стены Кремля по тогдашней моде побелили, и Наполеон застал Кремль белокаменным. Свой современный вид древняя крепость обрела в 1947 году, когда Сталин решил покрасить её в красный цвет: чтобы красный флаг развевался над красными стенами, расположенными на Красной площади.

1 из 11
Дом на набережной
© Квадрум. Журнал
2 из 11
Берсеневская набережная
© Квадрум. Журнал
3 из 11
Берсеневская набережная
© Квадрум. Журнал
4 из 11
© Квадрум. Журнал
5 из 11
Резиденция английского посла
© Квадрум. Журнал
6 из 11
Софийская набережная
© Квадрум. Журнал
7 из 11
улица Балчуг
© Квадрум. Журнал
8 из 11
Раушская набережная
© Квадрум. Журнал
9 из 11
Раушская набережная
© Квадрум. Журнал
10 из 11
Раушская набережная
© Квадрум. Журнал
11 из 11
Котельническая высотка
© Квадрум. Журнал

Рядом с величественным ансамблем Кремля, где расположена резиденция главы государства, проходят торжественные приёмы в роскошных дворцах и залах, сохранившем исторические соборы и памятники, где размещены музеи - Грановитая и Оружейная палаты, вместившем одну из самых престижных концертных площадок Кремлёвский Дворец Съездов, находится главная площадь страны. Красную площадь с мавзолеем В.И.Ленина, отнесённую ЮНЕСКО к памятникам мирового наследия, обрамляют Исторический музей, Торговые ряды (нынешний ГУМ) и Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву). Покровский собор был построен в 1555-1261 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы в начале октября 1552 года. 

Существует несколько версий о создателях собора. По одной из них, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник - два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. Согласно легенде, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу  Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако, если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля...

Сам храм символизирует собой Небесный Иерусалим, однако значение цветовой раскраски куполов и по сей день остаётся неразгаданной загадкой. Ещё в прошлом столетии писатель Чаев предположил, что цвет куполов храма можно объяснить сном блаженного Андрея Юродивого — святого подвижника, с которым, по церквоному Преданию, и связан праздник Покрова Божией Матери. Ему привиделся Небесный Иерусалим, и там «были сады многие, в них древа высокие, колеблющиеся своими вершинками... Одни из деревьев цвели, другие златовидною листвою были украшены, иные имели плоды различные несказанной красоты». Перед Собором рядом с лобным местом, где в старину производились казни, с 1931 года установлен бронзовый памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (он установлен на Красной площади ещё в 1818 году).

Москве-реке от Храма Василия Блаженного ведёт Васильевский спуск. В последние годы он чаще всего используется для проведения различных общеполитических акций и массовых концертов. Зарядье славилось тем, что там располагались посольские приказы, жили иностранные послы. На месте старой застройки в шестидесятые годы возвели самую большую гостиницу в Европе «Россию». Несколько лет назад её решено было снести, но за этим действием ничего не последовало - долгое время рядом с Кремлём зиял огороженный огромный пустырь. И лишь в прошлом году в результате международного конкурса определён лучший проект создания на этом месте уникального городского парка.   

Визитными карточками Москвы давно уже являются сталинские высотки. Одна из них, и, наверное, самая знаменитая, расположена в устье Яузы на Котельнической набережной. Построена она в 1938-1952 годах, и её строительство курировал лично Лаврентий Берия. В здании расположены 700 квартир, несколько магазинов, кинотеатр «Иллюзион». В этом здании в разные годы жили Михаил Ромм, Галина Уланова, Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Константин Паустовский и многие другие известные люди.

Котельническая набережная плавно перетекает в Гончарную (раньше это место называли Вшивой горкой, но со временем облагородили и стали говорить Швивая горка), заканчивающейся в районе Большого Краснохолмского моста. На другом берегу реки Софийская, Москворецкая и Раушская набережные, за которыми расположен район Замоскворечье, находится Космодамианская набережная. Самый примечательный объект на ней - Московский международный «Дом музыки», и в комплексе с ним пятизвездочный отель «Swissôtel Красные Холмы» с панорамным баром «Сити Спейс», огромный деловой центр.

1 из 10
Космодамианская набережная
© Квадрум. Журнал
2 из 10
Космодамианская набережная
© Квадрум. Журнал
3 из 10
Космодамианская набережная
© Квадрум. Журнал
4 из 10
Московский международный Дом музыки
© Квадрум. Журнал
5 из 10
Котельническая набережная
© Квадрум. Журнал
6 из 10
© Квадрум. Журнал
7 из 10
Краснохолмская набережная
© Квадрум. Журнал
8 из 10
Краснохолмская набережная
© Квадрум. Журнал
9 из 10
Шлюзовая набережная
© Квадрум. Журнал
10 из 10
Новоспасский мост
© Квадрум. Журнал

Памятники истории и архитектуры расположились на левом берегу реки - Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь и Крутицкое подворье. Место для Спасо-Преображенского монастыря, называемое Васильевским станом, было выбрано неслучайно. Здесь дважды стоял со своим войском Василий Темный: против татарского хана и во время междоусобной борьбы против Дмитрия Шемяки. Высокий берег реки служил своеобразным сторожевым пунктом на подступах к Москве с юга. По новому месту Спасо-Преображенский монастырь стали называть Новым или на Новом, а впоследствии — Новоспасским. Первоначально все здания монастыря, кроме собора, были деревянными. Соборный храм в честь Преображения Господня был заложен в 1491 году. В 1497 году собор был освящен.

При Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость: усилили крепостные бревенчатые стены с башнями, выстроили дополнительно острожек, укрепленный земляным валом, тыном и окруженный рвом. Обители пришлось не единожды защищать столицу от нападения татар. Так, в 1521 году крепостные стены монастыря стали свидетелями набега татарского хана Махмет-Гирея. В 1571 году — нападения орд крымского хана Давлет-Гирея. Врагов, подбиравшихся к крепости, встречали частыми залпами пушечного и ружейного огня, в упор били по врагу из нижних бойниц, прицельным залпом разили неприятеля бойницы второго яруса крепостных стен и башен, а бойницы третьих ярусов вели перекрестный огонь по осаждающим.

Когда крымский хан Казы-Гирей в 1591 году подошел с войском к Москве, Новоспасский монастырь стал надежным оплотом города с юга.  Крымская орда в сражении понесла большой урон и с той поры уже больше никогда не подходила к Москве. Трагична судьба этого богоугодного заведения: после закрытия в годы Советской власти в нём размещался лагерь для заключённых, позже медвытрезвитель, часть помещений занимали реставрационные мастерские Лишь 4 декабря 1990 года монастырь возвратили в лоно Православной церкви.

Из-за крутых берегов Москвы-реки в этом месте, большого перепада высот и пошло название Крутицкий вал, а далее и Крутицкое подворье. Это исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Полонских.

Главное здание подворья Успенский собор имеет 2 этажа: нижний ярус с теплым храмом святых Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г.  Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия игумена Радонежского устроен в 1895 г.

Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924 года; затем утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 годах Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.

В 1947 году решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П.Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В  1964 году Успенский собор был передан Оопиик, в  1968-м — Главкниге. Только в 1966 году Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 года Крутицы — филиал Исторического музея.

В 1991 году часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996-го использовалась как гауптвахта московского гарнизона. (На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Лаврентий Берия).

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008-го в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храм. 

С 2001 года на территории подворья Патриарха Московского и всея Руси в Крупицах располагается Отдел по делам молодёжи Патриархии Русской Православной церкви.

P.S. На этом наше путешествие по Москве-реке закончилось. Во-первых, наступило умнее время года, когда главная водная артерия столицы отдыхает. Во-вторых, накануне стали известны итоги конкурса на масштабное преобразование её берегов. Журнал Квадрум не раз ещё будет писать о реализации этих градостроительных планов. Ну а мы благодарим тех, кто участвовал в нашем теперь уже неповторимом путешествии. 

© Фотобанк Лори
В городе 0 1328
В городе