19 ноября 2019    Вторник
Поиск
В городе 1 966

Новая жизнь проблемных зон

Новые проекты реновации московских промзон избавят столицу от заброшенных территорий

© stroi.mos.ru

Есть такое мнение, что в пределах «старой» Москвы уже не осталось места для строительства. Именно поэтому сейчас девелоперы всё больше смотрят в сторону новых территорий, так как возможности точечной застройки в  пределах МКАД практически нет. 

Вместе с тем, как утверждают специалисты, суммарная площадь неиспользуемых территорий составляет примерно 17% от той, что занимает «старая» Москва. Как правило, это участки, на которых раньше располагались крупные заводы, с течением времени либо упразднённые, либо выведенные в другие регионы. Они представляют собой унылое зрелище - заросли травой и ивняком, а металлические остовы производственных сооружений ржавеют, открытые всем ветрам и выпадающим осадкам.

Дать новую жизнь бывшим промзонам столичные власти пытаются на протяжении двух десятков лет. Делается это с переменным успехом - периоды активности переходят в перманентное состояние, а иногда и вовсе замедляется на неопределённое время. А проблема столичного мегаполиса, как была первоочередной, так таковой и остаётся. По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, в границах «старой» Москвы до сих пор 18,8 тыс. га производственно-коммунальных территорий, на которых расположены 83 исторически сложившиеся производственные зоны и 209 промзон, сформированных для сохранения научно-производственного потенциала Москвы, территории отдельных предприятий и организаций.

Среди этих территорий есть настоящие гиганты, места со своей уникальной историей, к примеру, завод ЗИЛ. Площадь этой зоны составляет 300 га. Вот её-то и намерены власти преобразовать в ближайшие годы. Во-первых, там появится огромный жилой квартал для 38 тыс. человек с современными комфортабельными квартирами. Так как Москва уходит от принципа строительства спальных районов, то работать люди будут неподалёку от места проживания. Предполагается, что реновация производственных площадей ЗИЛа создаст около 43 тыс. рабочих мест. К слову, жилая зона будет  расположена в северной части, а производственная - на юге.

Отдельно стоит отметить и транспортную инфраструктуру ЗИЛа. Естественно, что внутризаводские дорожные сети вряд ли пригодятся в будущем. Поэтому для её организации доступности всех участков застройки разрабатывается специальная программа. Например, существует проект продления Симоновской набережной до проспекта Андропова. Также сейчас строится станция метро «Технопарк», которую построят между «Коломенской» и «Автозаводской». Помимо этого, на Малом кольце железной дороги появится станция «Кожухово», что создаст дополнительный маршрут.

© stroi.mos.ru

И ещё один огромный территориальный потенциал - на северо-западе мегаполиса - получил своё развитие. На бывшем Тушинском аэродроме первый шаг для этого уже сделали – построен стадион «Открытие Арена» и станция метро «Спартак». К слову, проект застройки в этом месте существовал ещё в 60-70-е годы, именно поэтому туда и хотели подвести подземку. Когда «Волоколамская» уже была почти построена, проект застройки заморозили, а станцию законсервировали почти на 40 лет.

Сейчас же есть идея создания «Тушино-2018», которая подразумевает проект комплексной застройки этой территории к чемпионату мира по футболу (согласитесь, чем-то напоминает Олимпийскую деревню). Особенностью проекта, как и ЗИЛовского, является близость к Москве-реке, потенциал которой в настоящее время раскрыт не полностью.

«Город на реке» в Тушино рассчитан для 19 тыс. жителей. Озеленённые и природные территории вдоль набережной Москвы-реки займут почти 15 га. Для удобств гостей Кубка Конфедерации и чемпионата мира по футболу тут построят несколько гостиниц, уже есть контракты с несколькими сетевыми отелями, в том числе c Holiday Inn. А всего будет создано 13750 новых рабочих мест.

© tushino2018.com

Особое внимание здесь будет уделено, конечно же, спортивной составляющей. Вполне логично, что появится здесь тренировочная база «Спартака», теннисный центр на 9 кортов, центр водных видов спорта, ледовый дворец, два физкультурно-оздоровительных комплекса, детский сад и школа со спортивным уклоном.

В Лефортово был расположен известный завод «Кристалл», производивший алкогольную продукцию. Завод вывели в другой регион, а территория подлежит реновации. По итогам завершившегося не так давно конкурса на разработку дизайн-проектов сохранившихся зданий можно считать, что их архитектура не претерпит значительных изменений и это огромный плюс подобного подхода.

© Квадрум. Журнал

Но это не всё. Общественные пространства тоже необходимо обустроить, и в феврале стартовал конкурс на их развитие – его результаты объявят 14 мая. Организаторы архитектурного состязания собираются помимо жилых корпусов в стиле лофт разместить на территории офисы, магазины, театр, коворкинг, школу, детский сад и прочее. Весь этот проект получил название «Город Кристалл».

Стоит добавить, что в настоящее время также интенсивно развиваются промзоны «Грузинский вал», «Александровка», «Калибр» - всего утверждено 8 проектов планировок по развитию подобных территорий. Власти Москвы обещают, что в их границах будут введены 92 объекта недвижимости площадью 1,76 млн кв. м. Неиспользуемые прежде территории обретут новую жизнь.

В городе 1 966
В городе