19 ноября 2019    Вторник
Поиск
В городе 0 1209

Возможно всё!

Эту фразу сейчас можно часто слышать от большинства предпринимателей, владельцев бизнеса, специалистов различных сегментов недвижимости. КВАДРУМ выяснил, как оценивают нынешнюю ситуацию профессионалы рынка складской недвижимости?

© Фотобанк Лори

Аналитики компании Knight Frank предположили, что возможен не только негативный сценарий развития ситуации на рынке складской недвижимости, но и позитивный. Прокомментировать эту информацию вызвались руководители и специалисты ведущих игроков рынка этого сегмента.

КВАДРУМ: Что ждёт складскую недвижимость в 2015 году: упадок, рост или что-то среднее?

Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium:  

© Praedium

- Прогнозировать упадок рынка пока преждевременно. Вакансия на столичном рынке составляет 6%, а для развитых европейских рынков характерной вакансией является показатель до 10%. Можно констатировать, что складская недвижимость больше не в дефиците, у потенциальных арендаторов возникли комфортные условия для выбора площадей, а ставки снизились, причём и в рублёвом эквиваленте.

Данил Петров, генеральный директор компании «Промзона» (ГК «Гео Девелопмент»): 

© «Гео Девелопмент»

- Прогноз на середину и конец 2015 года не позитивный, все те тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, продолжатся. Конечно, сейчас многие проекты заморожены, но общее число свободных площадей будет расти, ставки снижаться, что приведёт к временному уходу с рынка мелких и средних игроков, закрытию многих проектов и более жесткой конкуренции. 

Таким образом, я считаю, что роста на рынке складской недвижимости не предвидится, ситуация внесёт в рынок свои коррективы и приведёт в соответствие спрос и предложение. Но эта корректировка будет довольно жёсткой, в итоге останутся крупные игроки и те, кто сможет сильно дисконтировать по цене.

Виталий Хиль, директор по развитию Логопарк.ру:  

© Логопарк.ру

- Сильные игроки рынка (торговые сети, дистрибуторы и производители) в течение нынешнего года будут расширять географию присутствия и объём сбыта за счёт тех, кто вынужден был в силу разных обстоятельств уйти с рынка. 

Вполне допустимо, что на фоне благоприятных условий для аренды или покупки складской недвижимости вполне вероятны очень крупные сделки.

Александр Перфильев, директор по складской и индустриальной недвижимости Accent’ PM:

© Accent’ PM

- Я считаю, что в течение года ставки незначительно укрепятся, и к концу 2015-го достигнут уровня 4700-5000 руб за кв м.  По моим прогнозам, новое строительство составит не более 30% от объёмов предыдущего, 2014 года, при этом большая часть новых складов будет достроена уже в первую половину этого года.

КВАДРУМ: Какие факторы оказывают на рынок этого сегмента большее воздействие?

Николай Девятилов:

- Наибольшее влияние на складской сегмент оказала общая негативная экономическая ситуация. Основной спрос в 2014 году в складской недвижимости был обеспечен именно торговыми сетями FMCG (44%); на втором месте в структуре спроса – логистические операторы (32%). Но уже с конца 2014 года наблюдается тренд на приостановку активной деятельности со стороны этих категорий арендаторов. Снизившие активность ритейлеры вынужденно оптимизируют свои расходы и стараются сократить арендуемые площади.

Данил Петров:

- На рынок складской недвижимости оказывают воздействие те же факторы, что и на любую другую отрасль - общее экономическое положение в стране, ставки кредитования и баланс предложения и спроса. На данный момент все эти факторы влияют на рынок однозначно негативно. Но если в течение 2015 года спрос начнёт немного опережать предложение, то ситуация может улучшиться.

Александр Перфильев:

- Основной фактор – неблагоприятная экономическая ситуация. Из-за неё в конце 2014 года стали появляться складские  площади и на вторичном рынке – часть арендаторов переехали на новые площади, часть сократили свои объёмы, несколько крупных компаний ушло с рынка.

КВАДРУМ: Как изменится ввод новых площадей, и увеличится ли доля пустующих?

Данил Петров:

- Ввод новых площадей сильно сократится, увеличится доля пустующих складов, но при грамотной ценовой политике и при снижении количества предложений, ситуация может прийти в норму, однако, вероятно с уже более низкой маржинальностью бизнеса как такового.

Виталий Хиль:

- Количество новых проектов будет стремиться к нулю, сложнее будет реализовывать и объекты в формате built-to-suit -  из-за сложностей в привлечении финансирования и непредсказуемой экономической ситуации в течение ближайших одного-двух лет. Во второй половине 2015 года ожидаем стабилизацию ставок аренды, объём вакантных площадей перестанет увеличиваться.

Александр Перфильев:

- Объём поглощения в текущем году я оцениваю на уровне 800 тыс. кв м - это прогноз для московского региона. Таким образом, доля вакантных площадей к концу года снизится до 5%. Как следствие - подрастут ставки.  

В городе 0 1209
В городе