19 ноября 2019    Вторник
Поиск
В городе 0 959

Звёзды на ладони

В московских обсерваториях КВАДРУМ приблизился к Вселенной

© Квадрум. Журнал

На какие вещи обращает человек при покупке квартиры в Москве? Прежде всего, на её стоимость, жилую площадь, вид из окна, окружающую инфраструктуру, удалённость от метро или центра и т.д. Впрочем, встречаются и такие романтичные натуры, кто хочет быть...ближе к звёздам. Да-да, ради этого готовы переселиться в небоскрёб, или приобрести пентхаус, чтобы оттуда наблюдать за небосклоном!

Конечно, таких специфических предложений на рынке недвижимости единицы. И редко когда объекты позиционируются именно с таким подтекстом. А вот возможность заглянуть во Вселенную можно и в московских обсерваториях, причём их несколько, и разбросаны они по территории мегаполиса. 

К слову, наша столица является одним из не самых лучших мест для наблюдения за звёздами из-за подсветки, постоянной вибрации, а также из-за большого количества облачных ночей. Сами понимаете, что нашими «конкурентами» в этом своеобразном рейтинге считаются Лондон и Санкт-Петербург, ну и другие города и столицы, где преобладают промозглая погода, смог, другие экологические и урбанистические проблемы.

«На работу обсерватории на Воробьёвых горах оказывает влияние её близость к загруженной автомагистрали и метромосту, – говорит заведующий обсерватории Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергей Жуйко. – Поэтому нормально наблюдения можно у нас проводить только тогда, когда метро прекращает работу».

1 из 10
Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ
© Квадрум. Журнал
2 из 10
© Квадрум. Журнал
3 из 10
© Квадрум. Журнал
4 из 10
© Квадрум. Журнал
5 из 10
© Квадрум. Журнал
6 из 10
© Квадрум. Журнал
7 из 10
© Квадрум. Журнал
8 из 10
© Квадрум. Журнал
9 из 10
© Квадрум. Журнал
10 из 10
© Квадрум. Журнал

Напомним, что обсерваторию ГАИШ на Воробьёвых горах построили одновременно со зданием МГУ в 1952 году. Телескопы были установлены в то же самое время, и большинство из них на данный момент находятся в рабочем состоянии (5 из 11). 

«Самым большим телескопом нашей обсерватории является АТМ-7, вес которого составляет примерно 15 тонн, – рассказал Сергей Жуйко. – С помощью него мы изучаем мерцающие звёзды». АТМ-7 собрали ещё при жизни Сталина, причём строили его в закрытых НИИ заключённые. Таким образом, государство сэкономило немалые средства на создание этого устройства. 

Однако первые обсерватории стали появляться в нашей стране задолго до этого. Как свидетельствую исторические документы, во время пожара 1812 года не уцелела деревянная обсерватория университета, взамен ей в 1827 году на Красной Пресне решили строить каменную. Открытие состоялось спустя четыре года.

Она существует до сих пор, и можно по праву считать, что старейшая обсерватория оказала большое влияние на развитие отечественной науки. В частности, в её стенах учёные установили температуру поверхности Солнца, исследовали проблему колебания земных полюсов и прочее. 

1 из 7
Краснопресненская обсерватория ГАИШ МГУ
© Квадрум. Журнал
2 из 7
© Квадрум. Журнал
3 из 7
© Квадрум. Журнал
4 из 7
© Квадрум. Журнал
5 из 7
© Квадрум. Журнал
6 из 7
© Квадрум. Журнал
7 из 7
© Квадрум. Журнал

«Специально для проведения исследований запрещалось строительство чего-либо выше 6 саженей (12 метров) на меридиане, проходящем через обсерваторию, – говорит заведующий музеем истории университетской обсерватории ГАИШ Юлий Менцин. – Однако потом город стал расти в высоту, и это правило перестало соблюдаться».

В 1931 году в здании стала действовать служба точного времени, которая передавала свои сигналы по радио. Работа этой службы не прекращалась и во время Великой Отечественной войны.

Сегодня исследования там не проводятся, последнее наблюдение было сделано в 1990 году. За 14 лет до этого в обсерватории открылся Музей истории астрономии, который работает до сих пор. Там можно увидеть 15-дюймовый телескоп-астрограф, установленный в обсерватории в 1900 году, высокоточные часы, которыми пользовалась служба времени, коллекцию вычислительных устройств начала ХХ века и другие раритеты. 

В нашем городе существуют и также обсерватории, которые изначально строились для «просвещения пролетариата». Ярким наглядным примером тому может служить обсерватория, которая расположена на территории парка Сокольники, слева от центрального входа.

1 из 5
«Звёздное небо» в Сокольниках
© Квадрум. Журнал
2 из 5
© Квадрум. Журнал
3 из 5
© Квадрум. Журнал
4 из 5
© Квадрум. Журнал
5 из 5
© Квадрум. Журнал

Отличительной особенностью этого объекта является то, что там установлено современное оборудование, в частности телескопы Coronado Solarmax 90 и Meade 16'' LX200. Эти устройства достаточно дорогие. Но администрация парка «Сокольники» не отказывается от финансирование её работы.

«Помимо возможности посмотреть в телескоп посетители с удовольствием проводят время в нашем небольшом планетарии, – сказал заведующий обсерватории Рустам Бекбулатов. – У нас есть 35 программ, рассчитанных на людей с различной степенью подготовки».

Увлекательно и на окружающей обсерваторию территории: на лужайке находится макет Солнечной системы, где в центре расположено наше главное светило, а вокруг него проложены орбиты, на которых стоят вращающиеся вокруг него планеты. Настоящий астрономический уголок!

Конечно, нам удалось побывать не во всех обсерваториях. Скажем, в Нескучном саду, во Дворцах детского творчества на Миусской площади или на Воробьевых горах... Безусловно, они тоже интересны для посетителей. Впрочем, поток интересующихся планетами и звёздами в ближайшее время вряд ли иссякнет.

В городе 0 959
В городе