23 ноября 2019    Суббота
Поиск
Наталья Бухтиярова В городе 0 1403

Вилла под парусами

Элитные объекты недвижимости на морском побережье всегда были штучнымтоваром

© firestock.ru

Элитная курортная недвижимость доступна далеко не всем. Однако если люди приобретают такие лоты, то вопрос стоимости их содержания и обслуживания является вторичным. Новые собственники привыкли к комфорту, поэтому не ищут компромиссов.

У самого синего моря

Элитные виллы на морском побережье всегда привлекали состоятельных людей. Наталья Никитчук, директор департамента зарубежной недвижимости Kalinka Group, отмечает, что обычно такие объекты покупают для собственного использования, исходя из престижности региона и инвестиционного потенциала объекта. Но эту недвижимость чаще всего не перепродают, а передают по наследству.

Если рассматривать вопрос ликвидности таких вложений, то он может вызывать сомнения. Игорь Индриксонс, эксперт в области управления инвестициями в недвижимость, считает, что рынок курортных вилл ограничен определённым количеством участников, а потому не может продемонстрировать ни высокой ликвидности, ни большой доходности. Например, в прошлом году мировая элитная недвижимость прибавила в цене 1,5-2%, но на доходности это никак не отразилось. По-прежнему подобные активы в состоянии принести своим владельцам не более 3,5% годовых. 

Однако спрос на курортную недвижимость есть всегда, поэтому конвертировать в деньги такой объект реально, причём, чаще всего, не себе в убыток. Варден Авалиани, руководитель направления «Зарубежная недвижимость» компании Welhome, сообщает, что интересные виллы премиального сегмента не всегда есть в продаже, а если и предлагаются на вторичном рынке, то за очень высокую цену.

Спрос на элитные виллы подтверждает и Улдис Раа, совладелец компании Unilife Realty, рассказывая, что роскошные и комфортабельные виллы на рынке Испании раскупаются на стадии строительства, а ведь этот рынок переживает не самые лучшие времена. Например, не так давно один испанский застройщик продал весь свой проект, состоящий из 22 вилл, за четыре месяца. Проект был продан ещё на нулевой стадии строительства. Безусловно, этот факт говорит о том, что хороших предложений на рынке мало, а покупатели на них есть всегда. Состоятельные люди готовы вкладывать деньги в курортную недвижимость, но эта недвижимость должна быть очень хорошего качества.

© firestock.ru

И здесь новые проекты чаще выигрывают по сравнению со вторичным рынком, потому что важен, прежде всего, комфорт. Дома должны соответствовать современным требованиям элитных покупателей и по архитектуре, и по размеру, и по инженерии. Виктор Садыгов, управляющий партнёр компании «Ника Эстейт», вспоминает случай из практики, когда клиент купил дом в пригороде Канн площадью 500 кв. м на 2 га земли. Покупатель влюбился в вид и место и рассчитывал, что сможет перестроить само здание. Риэлторы предупреждали, что это невозможно, так как вилла являлась памятником архитектуры и охранялась государством. Но новый владелец был уверен, что способен решить этот вопрос. Однако не смог, бюрократия во Франции даст сто очков форы российской, поэтому в прошлом году «маленький исторический домик» был продан, а взамен был приобретён реконструированный объект на Капри.

Одним словом, жизнь в собственной вилле у самого синего моря должна быть не хуже пятизвёздочного отеля. Кроме комфорта, состоятельным покупателям важен и престиж, который в основном зависит от места.

Место правит балом

1 из 5
Вилла в Хорватии
© IntermarkSavills
2 из 5
© IntermarkSavills
3 из 5
© IntermarkSavills
4 из 5
Вилла на острове Корфу, Греция
© IntermarkSavills
5 из 5
© IntermarkSavills

Наиболее дорогие предложения сосредоточены в Монако. Это самое престижное и инвестиционно привлекательное место на элитном курортном рынке. Данное утверждение подтверждается жизнью: треть жителей княжества – миллионеры. Кроме того, число миллионеров растёт год от года. По данным Kalinka Group, этот рынок недвижимости является самым дорогим в мире: в конце 2014 года стоимость квадратного метра жилья премиум-класса здесь составляла от 45 тыс. до 55 тыс. евро.

Далее по престижности идёт Лазурное побережье Франции. Самым дорогим здесь является курорт Сен-Жан-Кап-Ферра. 

Не менее любимым местом для отдыха является Лигурийское побережье Италии. Наибольшим спросом там пользуются Сан-Ремо и Портофино. Новых объектов на этой территории нет, но зато есть большой выбор среди старинных особняков и вилл. Самым же престижным и дорогим курортом Тосканской Ривьеры Италии является Форте дей Марми. Он полностью занят нашими соотечественниками, которые и держат здесь цены на очень высоком уровне.

Предел мечтаний

© firestock.ru

Вилла с собственным причалом для яхт – штучный товар даже на рынке элитной недвижимости. Понятно, что стоит такая недвижимость очень дорого, но и яхтами владеют далеко не бедные люди.

Эксклюзивность таких вилл кроется не только в дороговизне. Собственный причал в Европе — большая редкость. Есть регионы, где яхт-гавань невозможно купить даже при очень большом желании, так как береговая линия является собственностью государства. Обычно причалы для яхт арендуются, и аренда эта в летний период имеет колоссальный спрос. Варден Авалиани рассказывает, что свободных мест для яхт в летний сезон практически не бывает. Очереди на стоянку расписаны на годы вперёд.

Однако всегда есть исключения. Так, Наталья Никитчук приводит в качестве примера виллу в испанском Эмпурия Браво в 140 км к северу от Барселоны, которая имеет собственный причал, что практически невозможно для Испании. Стоит такое владение 3,3 млн евро.

Некоторые европейские страны, предлагая марины в собственность, привлекают к себе состоятельных клиентов. Ведь стоянка для яхты всегда является дополнением к объекту недвижимости - вилле или роскошным апартаментам. А бонус в виде собственной яхт-стоянки всегда повышает стоимость квадратного метра такой недвижимости.

Например, таким путём пошёл Кипр. Некоторое время назад эта страна обозначила себя на карте резиденций супер-марин Средиземного моря благодаря широкомасштабному проекту Peninsula Villas на курорте Limassol Marina, где виллы расположены в самой яхтенной марине. Кроме того, на данном курорте можно купить апартаменты и арендовать стоянку для яхты. Предполагается, что проект станет эксклюзивным курортом на средиземном побережье. Он находится в пешей доступности до центра Лимассола, предлагает дорогостоящую недвижимость премиального класса, яхтенную гавань, песчаный пляж и развитую сеть инфраструктурных объектов. И тот факт, что 40% первой очереди уже проданы, говорит о востребованности данного предложения на рынке.

1 из 5
Курорт Limassol Marina
© Peninsula Villas
2 из 5
© Peninsula Villas
3 из 5
© Peninsula Villas
4 из 5
© Peninsula Villas
5 из 5
© Peninsula Villas

Цены на виллы с причалами здесь пока приемлемы и начинаются от 1,5 млн евро. И это, между прочим, виллы с гаванью для супер-яхт, которая уже успешно принимает яхты длиной 88 и 97 метров.

Кроме того, не стоит забывать, что на Кипре при покупке недвижимости от 2,5 млн евро семья покупателя (супруг, супруга и дети) получает кипрское гражданство и паспорт Евросоюза. Конечно, ради паспорта такую недвижимость мало кто приобретает, но в качестве бонуса от этого никто не отказывается.

Многих может смутить именно непрестижное расположение и сомнительная ликвидность такой недвижимости. Как отмечает Игорь Индриксонс, Кипр находится в непростой ситуации: цены на недвижимость с 2010 года упали на 30%, и по прогнозам на этот год падение будет продолжено, в том числе и на «элитку». Однако виллы с собственным пирсом для супер-яхт вполне могут превратить этот остров в новое престижное место для жизни в роскоши и занятия яхтингом в Восточном Средиземноморье. Всё когда-то имело своё начало, может быть именно так и начинается история престижного Кипра. 

Одним словом, найти и купить роскошную виллу со всеми удобствами и «стоянкой» для морского транспорта не так-то просто. Количество таких предложений весьма ограничено. 

© firestock.ru
Наталья Бухтиярова В городе 0 1403
В городе