23 ноября 2019    Суббота
Поиск
В городе 0 1207

Достать до облаков

В Москве всё больше жителей прописывается в «поднебесье»

ЖК «Триколор»

В российской столице, по подсчётам специалистов, на крохотном пятачке диаметром около 25 км сосредоточена десятая часть населения всей страны. И ещё одна очень красноречивая цифра: в Москве на один гектар приходится 161 человек, тогда как в Париже этот показатель составляет 40, в Лондоне – 54 человека. Так что если говорить именно о нашем городе, то следует признать, что земли в нём очень мало.

Долгое время высотные здания у нас не строились – было особенно незачем. Даже знаменитые сталинские «семь сестёр» из разряда тех исключений, что только подтверждают правило: сразу видно, что их создателями двигало вовсе не стремление сэкономить землю. Каждая такая высотка занимает огромную площадь, у неё обширные «крылья», просторные дворы... Словом, ясно, что основной идеей при их строительстве было продемонстрировать всем имперскую мощь и могущество, а вовсе не «выжать» больше квадратных метров из участка под застройку.

Высотный резерв

Иные нынче времена: экономить землю при строительстве стало очень важным элементом инвестиций. При этом застройщики небоскребов вполне преодолевают те проблемы, которые изначально препятствовали массовому освоению воздушного пространства: высокая себестоимость работ; геологические сложности (Москва стоит на карстовых пустотах, песке и глине, здесь множество подземных рек – это не гранит Манхэттена); отсутствие СНиПов; многочисленные технические проблемы при эксплуатации – от невозможности забраться на такую высоту пожарным из-за отсутствия лестниц нужной длины до ориентированности передатчиков сотовой связи на поверхность земли. Сюда же можно добавить субъективное нежелание многих людей поселиться в «поднебесье» — кто-то говорит, что ощущает вибрации, кому-то разреженный воздух негативно влияет на здоровье...

Правда, самая масштабная программа высотного строительства в Москве — «Новое кольцо» — заметно пробуксовала. А ведь при её создании в 1994-1999 годах предполагалось, что к 2008 году в срединном поясе города будут построены 60, а к 2015 году – 200 зданий высотой в 30-70 этажей! Тем не менее, активно развивается территория ММДЦ «Москва-Сити», возводятся небоскрёбы в разных частях мегаполиса, преимущественно вне этой программы. 

Здание МГУ

Достаточно проехать по городу – везде видны новые башни. Возведены они даже там, где ещё недавно это казалось немыслимым — за пределами Третьего транспортного кольца. Вот лишь некоторые из них: «Меркурий Сити» (339 м), «Евразия» (308,9 м), «Город Столиц», башня «Москва» (302 м) и башня «Санкт-Петербург» (257 м), «Башня на Набережной» (268 м), «Империя» (239 м) – все в «Москва-Сити», а также «Триумф-Палас» (264 м), «Дом на Мосфильмовской» (213 м), «Воробьевы Горы» (192 м), «Континенталь» (191 м), «Алые Паруса» (180 м), «Эдельвейс» (176 м), «Nordstar Tower» (172 м), «Миракс Плаза» (167 м), «Swissotel Красные Холмы» (164 м) и другие.

Практически стали специалистами-«высотниками» компании «ДОН-Строй», Capital Group, КРОСТ, «КОНТИ», «Комстрин», «Квартал».

Временные правила игры

Появились ли за этот период нормативные документы по высотному строительству? Этот актуальный вопрос прокомментировала региональный представитель CTBUH по России Елена Шувалова: «Единственными нормативами по высотному строительству в Москве являются разработанные 10 лет назад ЦНИИЭП жилища МГСН 4.19-2005 "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве". В этом документе к высотным домам относятся здания выше 75 метров».

По словам специалистов Управляющей компании «Сити», в небоскрёбах практически исключена вероятность возникновения аварийных ситуаций, так как всё оборудование продублировано. То есть, если один комплект по каким-то причинам выходит из строя, то его заменяет другой. На случай же чрезвычайных ситуаций, к примеру, пожара, есть тоже свои инструкции. Так при возгорании все лифты автоматически спускаются на первый этаж, однако если спуститься на них не получилось, то на этот случай существуют лестницы, изолированные двумя противопожарными дверьми и специальными шлюзами для подпора воздуха, не пропускающими задымления.

ЖК «Воробьевы Горы»

Если же и по лестнице не удалось эвакуироваться, то на этот случай есть помещения пожарной безопасности (ПБЗ). Они, как и лестницы, отделены противопожарными дверьми, имеют независимую вентиляцию. Также там есть предметы первой необходимости: вода, фонари, спасательные капюшоны и огнетушители. ПМЗ оборудованы телефоном, с помощью которого можно позвонить диспетчеру (в первую очередь) и своим родным.

Решаются и сложные технические вопросы. К примеру, чтобы подать горячую воду на 20 этаж в обычном жилом доме, требуется поставить насос на нижнем этаже. Если же рассматривать подачу воды в небоскрёбе, то это уже более трудная задача. Но выполнимая: в башне «Империя», к примеру, есть 4 технических этажа — 22-й, 32-й, 42-й и 54-й, и все ресурсы подаются каскадно.

Еще одна особенность каждой высотки в том, что её жильцам обеспечена достаточная изоляция от внешнего мира. Вся социальная инфраструктура (от магазина до спортзала) замкнута исключительно на конкретный комплекс, куда посторонним вход запрещен. Допуск на территорию, как правило, возможен только через КПП с вооружённой охраной (кстати, её содержание – это ещё одна нагрузка на кошельки тех, кто проживает в башнях). Среди стандартного набора услуг — подземная парковка, собственный спортивно-оздоровительный центр, своя внутренняя медицинская служба, сервисные центры быта. Обязательна и обустроенная придомовая территория, где можно подышать воздухом, имеются и зимние сады внутри здания. В «Алых Парусах» есть ещё и собственная набережная и причал для яхт и лодок.

Комфортные решения

Директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачёва считает, что сейчас в архитектуре небоскребов налицо некое соревнование наиболее прогрессивных технологических и конструктивных решений.

«Поскольку ключевым словом является "небоскреб", то высотность здания и считается основным параметром в этом сегменте, – говорит она. – В небоскребе трудно изобрести что-то интереснее запредельной высотности, и перед девелоперами стоит задача привлечь самых опытных конструкторов способных воплотить в жизнь "заоблачные" проекты, которые будут интересны архитектурно и, при этом, будут иметь комфортные планировочные решения».

1 из 7
Дом на Мосфильмовской
© donstroy.com
2 из 7
Дом на Мосфильмовской
© donstroy.com
3 из 7
Дом на Мосфильмовской
© donstroy.com
4 из 7
Дом на Мосфильмовской
© donstroy.com
5 из 7
Триумф-Палас
© donstroy.com
6 из 7
Триумф-Палас
© donstroy.com
7 из 7
Авиационная, 66
© donstroy.com

Эксперт также подчеркивает, что за последнее время значительные изменения произошли в архитектурно-планировочных решениях помещений небоскребов. «Сегодня рынком наиболее востребованы небольшие по размеру квартиры, – пояснила она. – Учитывая данное веяние рынка, мы предложили в проекте "ОКО" своим клиентам жилые апартаменты от 65 кв. метров. Правда, оставили часть из них и большей площади — до 300 кв. метров. Таким образом, линейка жилых помещений значительно расширилась и будущих покупателей появилась возможность выбора нескольких вариантов».

Обладателями апартаментов в том же ММДЦ «Москва-Сити» становятся, прежде всего, люди с высоким уровнем достатка, что в общем-то не является секретом. «Социальный портрет потенциального покупателя апартаментов мало отличается от традиционного портрета покупателя элитной недвижимости, – комментирует Ирина Рогачёва. – Это владельцы крупного и среднего бизнеса, топ-менеджеры, политическая элита, граждане иностранных государств. И, кстати, несмотря на сложную экономическую ситуацию, спрос на жилые помещения в наших высотных проектах не снижается. Наоборот, проследуется определённая положительная динамика».

«Отличительной особенностью экономически нестабильных времен является нацеленность покупателя и инвестора на ликвидное предложение с высокой стадией готовности, – утверждает эксперт. – Немаловажным является тот факт, что апартаменты предлагаются будущим жильцам с готовой дизайнерской отделкой, уже оборудованной кухней и ванными комнатами. В конце 2015 года внутренние работы во всех апартаментах будут полностью завершены, что, по нашим прогнозам, будет дополнительно стимулировать покупательский спрос».

ЖК «Триколор»
В городе 0 1207
В городе