19 ноября 2019    Вторник
Поиск
Александр Шевчук В городе 0 2305

Территория свободного времени

В «Новой Москве» дело дошло до развлечений

© olympdep.ru

Вот уже три года ведётся активное строительство на присоединённых столичных территориях. Пока нет Генплана, каждый застройщик развивает исключительно свои ЖК, снабжая их по мере возможности социальными объектами – школами, детсадами, отдавая первые этажи под коммерческие помещения. А какие интересные проекты досуговой инфраструктуры появились для новосёлов, чтобы не отправляться им за развлечениями в «старую» Москву? 

На втором плане

Сейчас столичные власти максимально реализуют программы по развитию инфраструктуры в «Новой Москве». По мнению Екатерины Артёмовой, специалиста отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», проведённая «ревизия» на наличие социальных объектов в составе планируемых проектов при массовом строительстве жилья значительно улучшила ситуацию, однако новая территория всё равно будет ощущать нехватку социальной инфраструктуры, так как жильё строится более быстрыми темпами.

«Действительно, с момента присоединения к столице дополнительных территорий количество новых домов выросло почти в два раза, – подтверждает Дмитрий Власов, коммерческий директор компании RDI. – Совокупный объём предложения на первичном рынке в конце прошлого года составил порядка 7250 квартир в 34 проектах. В Новомосковском округе (НАО) застройки ведутся активнее, на него приходится 70,6% проектов и 73% квартир, в то время как в Троицком административном округе (ТАО) на текущий момент реализуется 29,4% проектов и 27% квартир. При этом строительство инфраструктуры идёт гораздо медленнее.  Более того, ввиду отсутствия Генплана, строительство ведётся весьма хаотично».

«Да, чаще всего покупателей "Новой Москвы" привлекает бюджет покупки, наличие московской "прописки", и самый типичный набор социальных объектов (ДДУ, школа, магазины, поликлиники, отделения банков и др.), а присутствие объекта нетипичной инфраструктуры на участке становится дополнительным плюсом, однако не основным критерием при выборе жилья. В связи с этим уже давно наблюдается тенденция застройщиков при создании крупных жилых комплексов значительную часть отводить лишь инфраструктуре первой необходимости», – подтверждает Екатерина Артёмова.

«Конечно, сейчас девелоперы и власти основной упор делают на развитие жилищного строительства, сопутствующей социально-бытовой инфраструктуры, административно-делового кластера, транспортной сети, а также поликлиник, станций скорой помощи, пожарных депо и пр. Строительство досуговых и спортивных учреждений также будет заложено в Генплан, но реализованы эти планы будут до 2035 года, — уверена и Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Часть учреждений будет построена только за счёт властей, часть проектов берут на себя частные инвесторы без государственной поддержки».

ЖК «Спортивный квартал»

«Планом развития новых территорий определены основные "точки роста" с жилой и коммерческой недвижимостью, новыми местами приложения труда и удобной социальной и транспортной инфраструктурой: Румянцево, Коммунарка, Внуково, Троицк, – говорит Чегодаева Елена, руководитель отдела аналитики ГК «МИГ-Недвижимость». – Всё это нашло отражение в территориальных схемах развития "Новой Москвы". Схемы предусматривают создание к 2035 году до 1 млн. новых рабочих мест и рост населения до 1,5 млн. человек,  строительство порядка 100 млн. кв. м недвижимости, реконструкцию более 380 км дорог и строительство около 476,8 км улично-дорожной сети.

В отличие от транспортной системы, формирование которой ведётся в основном государством, строительство инфраструктурных социальных объектов ложится на девелоперов, реализующих свои проекты в рамках комплексного освоения территорий (КОТ). В соответствии с градостроительными нормативами девелопер должен обеспечить жителей в шаговой доступности магазинами, поликлиниками, ТЦ, школами, детскими садами, МФЦ, спортивно-оздоровительными учреждениями, ресторанами. Подмосковные нормативы обеспеченности населения социально-инфраструктурными объектами ниже, чем в "старой" Москве. Например, обеспеченность машиноместами на сегодня имеет почти двукратный разрыв. Также это касается обеспеченности жителей детскими садами и школами. В нынешних конкурентных условиях начинать строительство жилого комплекса без инфраструктурных объектов просто бессмысленно: несмотря на финансовые нагрузки, присутствие таких объектов значительно повышает капитализацию проекта».

«Торгово-развлекательные и спортивные центры, конечно, увеличивают привлекательность жилого комплекса, однако, зачастую из-за низкой плотности населения они не всегда полностью востребованы. Поэтому целесообразней строить их в крупных населённых пунктах «Новой Москвы», чтобы они удовлетворяли потребности не только местных, но и жителей соседних поселений, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – В целом же хочу подчеркнуть, что досуговую инфраструктуру девелопер, как правило, строит в последний момент, поэтому большинство объектов развлекательной инфраструктуры, заявленной застройщиками в текущих проектах, появится не раньше, чем через 3-7 лет. Для того, чтобы в "Новую Москву" начали активно приходить операторы развлекательных услуг, все построенные за последние несколько лет жилые комплексы должны быть полностью заселены. Развивать свой бизнес в районах с низкой плотностью населения для владельцев ресторанов, кинотеатров, спортивных клубов и проч. невыгодно, поэтому многие из них могут прийти сюда лишь спустя 5-10 лет».

© Квадрум. Журнал

Центробежное ускорение

Пока объекты коммерческой инфраструктуры, в первую очередь торговые и развлекательные, в «Новой Москве» в большом дефиците. Однако с приходом нового архитектора столицы Сергея Кузнецова был дан старт новой концепции развития города. В её основе идея полицентричности, то есть создание нескольких агломераций, вокруг которых развивается территория. Нужно сказать, что незастроенной земли в «Новой Москве» достаточно, и к этой территории приковано внимание девелоперов, инвесторов и властей.

Перспектива развития этого сектора мегаполиса напрямую зависит от темпов строительства транспортной инфраструктуры и жилой застройки и от того, удастся ли реализовать на практике концепцию формирования как раз 12 социально-деловых кластеров, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

«В основном, это территории, сформировавшиеся вокруг населённых пунктов и расположенные у транспортных магистралей, – говорит эксперт. – В их числе многофункциональный административно-деловой кластер в Коммунарке, аэрополис "Внуково", технопарк "Румянцево", многофункциональный кластер "Мосрентген" (торговля, гостиницы, офисы, производство), образовательный кластер, историко-рекреационный комплекс, инновационно-научный центр "Троицк", медицинский кластер, логистический кластер "Киевский", агропроизводственный кластер "Клёново", кластер "Вороново", агрорайон "Рогово". Пока на территории "Новой Москвы" полностью реализован и введён в эксплуатацию единственный крупный проект — бизнес-парк "Румянцево" класса B+, на территории которого работают около 500 магазинов, ресторанов и офисов.  Помимо этого здесь расположены банки, кафе, склады и даже детский сад.

Далее остаётся рассчитывать на развитие территории Внуково. На базе авиационного кластера планируется реализовать проект "Аэрополис" – крупнейший для московского региона комплекс отдыха и спортивного развития, который смогут посещать не только жители столицы и Подмосковья, но и гости из других областей и даже стран ввиду его расположения вблизи одного из крупнейших аэропортов. Реализация такого проекта позволит не только обеспечить жителей района объектами инфраструктуры, но и дать более 1500 перспективных рабочих мест».

Бизнес-парк «Румянцево»

Софья Лебедева называет досуговые учреждения, которые будут построены на средства городских властей: музейно-выставочный комплекс «Государственный музей истории ГУЛАГ» и музейно-выставочный комплекс «Музей московских художников» в поселении Сосенское, центр прогресса художественной гимнастики и многофункциональный молодёжный центр в поселении Десенёвское, Экспоцентр в поселении Марушкинское, ледовый дворец в Филимоновском, в Троицке возведут дворец спорта с 50-метровым плавательным бассейном, в поселении Щаповское — биатлонический комплекс, в поселении Роговское — музей двух отечественных войн и физкультурно-оздоровительный комплекс, в поселении Киевский — многофункциональный молодёжный центр и дом культуры (по плану будет возведён до 2016 года), в поселении Краснопахорское — инновационный библиотечный городок, в поселении Вороновское — православный духовный центр и национальный парк русских сказок.

По данным компании «Азбука Жилья», по итогам мая этого года, девелоперами заявлено о двух перспективных крупных проектах на территории «Новой Москвы»: ЖК «Пригород м3» и ЖК «Диагональ». Первый — масштабный проект от застройщика RDI, планируемый к строительству вблизи от уже реализуемого проекта этой же компании «Западная Долина» и п. Марушкинское. В рамках проекта на участке более 100 га предполагается строительство 750 тыс. кв. м малоэтажного и среднеэтажного жилья, таунхаусов для проживания 11 тыс. человек, а также объектов социально-бытового назначения. Он включает в себя 4 детских дошкольных учреждения, 2 школы, поликлинику, торгово-развлекательный и спортивный комплексы, гаражи, благоустроенную набережную реки Незнайка, парки, скверы и прогулочные аллеи. Другой крупный проект, ЖК «Диагональ», планируется к строительству также вблизи п. Марушкинское. Застройщиком его должна стать компания «Баркли» с ООО «Логитек». В рамках проекта предполагается строительство 108,6 тыс. кв. м жилой застройки, среди которой многоквартирные малоэтажные дома и таунхаусы с особенными конструктивными решениями, адаптированными под нужды маломобильных граждан. Среди набора социальной инфраструктуры строительство школы, а также торгово-развлекательного центра.

Досуг по максимому

Дмитрий Власов приводит конкретные проекты, где помимо стандартного набора из детского сада и школы анонсируется строительство необычных объектов инфраструктуры, как, например, ЖК «Спортивный квартал». В центральной части будет расположена одна из самых крупных (49 тыс. кв. м) и профессионально оборудованных в России школ олимпийского резерва, доступ в которую получат все жители комплекса. Спортивная часть ЖК включает крытые ледовые арены, бассейн, залы для различных видов спорта, медико-восстановительный центр, а также открытые площадки: футбольное поле, теннисные корты, универсальную игровую площадку и т.д. Спорткомплексы также входят в состав проектов ЖК «Родники» (стадион, физкультурно-оздоровительный центр, аквапарк), «Солнцево-парк», «Переделкино Ближнее», «Первый Московский», «Юго-Западный», «Коммунарка».

ЖК «Переделкино Ближнее»

В список объектов с расширенной инфраструктурой можно добавить и ЖК «Марьино-5» (часть проекта «Марьино Град»), где запланировано строительство многофункционального торгово-развлекательного центра, и ЖК «Новое Бутово», в котором строится самый крупный в районе ТРЦ «Бутово Молл», и другие.

В районе Остафьево компанией-инвестором RDI Group реализуется проект тематического парка. Концепцию для него разрабатывает немецкое бюро. Согласно ей, развлекательная составляющая парка будет построена на сочетании будущего и прошлого. На территории расположатся аттракционы, имитирующие настоящий полёт в космос (посетителям будет предложено отправиться на Марс), инсталляция «Россия 2050 года» с жителями-роботами. Древность будет представлена исторической реконструкцией.

Вместе с тем, проблема развития крупных комплексов, будь то спортивных или торговых, заключается в заполняемости, вновь акцентирует внимание на проблеме Елена Чегодаева. Поэтому многие застройщики, обременённые строительством сложной инженерной инфраструктуры, планируют возведение досуговых объектов на последние очереди. На них девелопер, по мнению эксперта, расходует от 25 до 40% инвестиций.

Она также перечисляет некоторые возводимые жилые комплексы с развитой инфраструктурой. ЖК «Борисоглебское»: эко-район включает в себя 2 школы, 3 детских сада, спортивно-оздоровительный комплекс, торговый центр, многофункциональные центры общественно-делового назначения, православный храм имена Бориса и Глеба. ЖК «Ново-Никольское»: спортивно-оздоровительные, деловые, торговые центры. ЖК «Рассказово»: ТРЦ, зоопарк, ресторанный комплекс, благоустроенные водоемы. ЖК «Николин парк»: торговый и офисный центры, рестораны, кафе и бары, теннисный корт, медицинский и фитнес-центр, современный детский садик с бассейном и собственной обширной территорией в 1 га.

Стоит напомнить, что спортивно-развлекательными объектами особенно богат район Красной Пахры. Помимо уникального зоопарка «Экзотик Парк», где собраны редкие экзотические животные мира, здесь расположен горнолыжный клуб «Красная Пахра» с тремя действующими трассами и перепадом высот до 40 метров. Велотрек «Красная Пахра» с двухуровневой велотрассой считается одним из лучших в стране. Недалеко открыт рыболовный клуб «Золотой сазан». Концепция проекта включает рыбацкую деревню, гостиницу, детский рыболовный клуб, контактный зоопарк.

1 из 9
«Остафьево»
© ostafyevomuseum.ru
2 из 9
© ostafyevomuseum.ru
3 из 9
© ostafyevomuseum.ru
4 из 9
© ostafyevomuseum.ru
5 из 9
© ostafyevomuseum.ru
6 из 9
© ostafyevomuseum.ru
7 из 9
© ostafyevomuseum.ru
8 из 9
© ostafyevomuseum.ru
9 из 9
© ostafyevomuseum.ru

Александр Зубец сообщает, что в «Новой Москве» в ближайшее время может появится 91 парковая территория: 49 — в Новомосковском округе, а 48 в Троицком округе. Среди них будут как обычные природные парки, так и тематические. Например, парки для историков и спортсменов будут созданы в Красной Пахре и в Зосимовой пустыне, для археологов — возле посёлка Щаповское. По заявлениям властей, для обустройства парковых зон может быть предоставлено до 12 тыс. га земли.

Также из интересных планов стоит отметить парк аттракционов Ferrari, где кроме различных аттракционов посетителям будет предложено путешествие по водному каналу, а также коллекция различных автомобилей. В парке будет функционировать также детская автошкола. Предположительно, парк аттракционов будет построен и в районе поселения Роговское.

В 2015 году компания «Мортон» заявила о своих планах до 2017 года разбить парк в деревне Середнево площадью 10 га. Также предполагается на его базе создать конно-спортивную базу. В деревне Каменка планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра площадью 6 тыс. кв м, там же планируется разместить и круглогодичный хоккейный корт.

Всего до 2035 года столичные власти планируют потратить на разработку проектов и строительство социальных объектов инфраструктуры в «Новой Москве» около 339 млрд руб. Из этой суммы примерно 256 млрд руб. пойдёт на возведение образовательных учреждений — детских садов и школ; 75 млрд руб. — медицинских учреждений; 8 млрд руб. — на строительство объектов культуры и спорта. Активность в этом направлении должны проявить и непосредственно застройщики. В итоге сложения общих усилий и получится добиться результата: поездки в «старую» Москву за развлечениями сократятся до минимума.

Парк «Каменка»
Александр Шевчук В городе 0 2305
В городе