21 ноября 2019    Четверг
Поиск
Белла Минц В городе 0 1515

С вещами на выход!

В столице большой популярностью пользуются склады индивидуального хранения

© shutterstock.com

Жизнь современного горожанина сильно отличается от уклада даже десятилетней давности: квартиры становятся компактнее, модно иметь минимум мебели, но много света и свободного пространства. Красиво и приятно, но непрактично — необходимых для нормальной жизни вещей становится вовсе не меньше, а больше.

Скажем, нынешнему москвичу летом необходим велосипед, а в семье из трёх человек, понятное дело, их уже набирается три. Зимой нужны горные лыжи или сноуборд. Также совсем не в тренде хранить автомобильные колеса на балконе, там нынче выращивают цветы, а затем принимают участие в конкурсах на лучшее оформление балкона. И так далее, и тому подобное. И как быть? Куда всё это «богатство» складировать?

В новых жилых комплексах к этой проблеме подходят серьёзно и всё чаще предусматривают в подвальных или полуподвальных помещениях кладовки на продажу. И, надо признать, разлетаются они как горячие пирожки! А вот что делать остальным горожанам, которым не так повезло? На выручку приходят склады для хранения личных вещей или self-storage.

Надо сказать, что предварительный опрос, который провёл КВАДРУМ, показал, что в принципе о наличии таких складов в нашем городе знают отнюдь не все. Что обидно: услуга эта несомненно полезная и, как показывает статистика, крайне востребованная, тем более, что оценили её не только «сезонно захламленные жители».

В рамках неудобств

© shutterstock.com

Услугами self-storage пользуются в том числе и при переезде или ремонте, когда нужно на некоторое время «пристроить» габаритные вещи — мебель, кухонную утварь и так далее. Правда, пока здесь хранение на таких складах только начинает входить в моду (и совершенно не исключено, что именно потому, что горожанам просто не приходит в голову, что есть такая возможность). Пока при переездах мебель и другой скарб жители предпочитают переносить в другую квартиру или, при наличии возможностей, оставлять у друзей и родственников, делится наблюдениями руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. Хотя, конечно, хранение мебели в специальных помещениях — это цивилизованный подход, позволяющий избежать неудобств по отношению к другим людям.

«Данные склады упрощают задачу, и возникает своего рода экономия. Перевозя вещи и шкафы по чужим дачам и квартирам, вы тратите своё время и бензин, – считает эксперт. – Целевой аудиторией подобных складов являются и арендаторы квартир, которые часто меняют место жительства и на «пересменок» вынуждены куда-то пристраивать мебель и вещи, и их оппоненты — хозяева самих квартир, которые лучше сдаются без мебели, а значит, её нужно опять же куда-то определять на хранение».

Тем более, что, по словам специалистов, аренда такого склада может обойтись дешевле, чем, к примеру, аренда для этих целей квартиры. «В случаях переездов с одной квартиры на другую аренда склада self-storage имеет ряд преимуществ перед арендой квартиры или склада. В «обычном» складском комплексе просто нельзя арендовать площадь от 4-х до 16 кв. м — наиболее востребованную арендаторами self-storage. Аренда бокса обходится в 3-4 раза дешевле, чем аренда квартиры. Кроме того, компании предоставляют клиентам ряд дополнительных услуг. В складах формата self-storage можно застраховать хранимое имущество, заказать услуги по его транспортировке, коробки для хранения, стеллажи и другие сопутствующие товары», – делится опытом директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании S.A.Ricci Дмитрий Герастовский.

Кстати, как отмечает партнер, директор по складской недвижимости Knight Rank Russia & CIS Вячеслав Холопов, изначально данный формат развивался с прицелом на предоставление услуг частным лицам, то есть тем, кто желает, например, разгрузить балкон или дачу от хранения ненужных вещей. «Однако со временем стало очевидно, что в ряде случаев данная услуга становится более интересной именно компаниям: хранение офисной мебели на время переезда или ремонта офиса, офисных архивов низкой важности и т.д. требует места, которое стоит в офисных центрах слишком дорого для этой цели, и проекты self-storage оказались в состоянии успешно решить эту проблему», – комментирует складскую ситуацию эксперт.

Если обратиться к цифрам, то, по данным аналитиков S.A.Ricci, в Москве 65% клиентов складов self-storage — физические лица, использующие помещения для хранения сезонных вещей или же во время ремонта, переезда. 35% арендаторов — юридические лица, в основном услугами пользуются интернет-магазины, сезонные кафе.

Размер имеет значение

© shutterstock.com

Как свидетельствует всезнающая статистика, на сегодняшний день общий объем складов индивидуального хранения составляет, по разным данным, от 130 тыс. до 200 тыс. кв. м. И это при том, что первые склады такого типа появились только в 2009 году. При этом почти все они заняты – уровень вакантности в данном секторе не превышает 1-2%. В некоторых комплексах даже формируются листы ожидания. «Конечно, сейчас, в условиях кризиса, спрос на помещения немного сократился, но в целом рынок не пострадал», – отмечает Дмитрий Герастовский.

Компании, работающие в сфере self-storage, предлагают помещения двух видов: стационарные отапливаемые и открытые площадки со складами-контейнерами. Минимальная площадь бокса варьируется от 1 до 2 кв. м, максимальная площадь в среднем составляет 50-60 кв. м. Однако есть компании, предлагающие помещения и более крупного размера. Например, SafeSpace сдаёт в аренду боксы до 120 кв. м. «Поскольку большинство клиентов таких помещений — физические лица, то самый востребованный арендуемый размер таких боксов обычно составляет от 2 до 4 кв. м», – говорит Дмитрий Герастовский.

Срок аренды боксов не ограничен, на отдельных площадках можно арендовать место хранения от недельного срока. Но большинство компаний устанавливают минимальный срок аренды от 1 месяца. Обычно такие помещения арендуют на короткий срок: физические лица в случае ремонта или переезда; небольшие компании — при переезде в офис меньшего размера; кафе и рестораны — при закрытии летних веранд. То есть средний срок аренды составляет 3-6 месяцев.

Некоторые компании предлагают такую услугу, как мобильные контейнеры. «Компания доставляет контейнер по адресу клиента для загрузки или отгрузки вещей. Максимальный размер таких контейнеров составляет 8-9 кв. м», – рассказывает Дмитрий Герастовский.

Денежный эквивалент

Стоимость аренды помещений в складе self-storage зависит, естественно, от размера бокса, высоты потолков, срока аренды и условий хранения. Средняя цена квадратного метра в месяц составляет от 1 до 3 тыс. руб. Минимальная стоимость составляет около 700 рублей, максимальная цена может достигать 10 тыс. руб. На некоторых складах предоставляется услуга хранения велосипеда без аренды ячейки, это обойдется в 500 рублей в месяц. Если помещение арендуется на длительный срок от года, компании предлагают скидки 5-10%. Самый распространённый вариант: оплата за год вперёд — месяц в подарок.

Обычно такие склады работают круглосуточно. У клиента есть собственный ключ от бокса, и забрать велосипед или положить лыжи он может хоть в пять утра. Но, арендуя склад, надо помнить, что есть ограничения по составу хранимых вещей. Так, нельзя хранить легковоспламеняющиеся жидкости, оружие и прочие опасные предметы.

В список услуг складов также может входить бесплатная доставка груза, упаковка. Прямо на месте можно приобрести коробки разных видов, архивные упаковки, упаковочные ленты и т.д. В некоторых местах можно заехать в хранилище на машине прямо к боксу.

© shutterstock.com

Конечно, для хранения сезонных и личных вещей больше всего подходят и больше всего востребованы отапливаемые и проветриваемые боксы в пределах МКАД (а ещё лучше — недалеко от ТТК, и таких немало). «Сейчас на территории Москвы предлагается большое количество помещений self-storage, и клиент может найти себе склад практически рядом с домом, поэтому конечно, больший спрос сосредоточен на помещениях в черте города — максимально близко к целевой аудитории», – говорит Дмитрий Герастовский.

О том, что клиенты хотят иметь склад рядом с домом, говорит, к примеру, и тот факт, что если «центральные» склады заполнены практически полностью, то на «удалённые» от центра клиентов завлекают различными скидками и акциями вроде: «приведи друга, получи скидку», «храним два комплекта колес по цене одного» и так далее. Так что у тех, кто хочет сэкономить, но готов тратить время на дорогу, есть такой шанс.

Говоря о дальнейшем развитии этого рынка, генеральный директор компании Praedium Николай Девятилов подчеркивает, что многое тут зависит не только от спроса, но и от наличия помещений: «Очень много времени у операторов складского хранения уходит на поиск подходящего помещения, поскольку в Москве, особенно недалеко от ТТК, ничтожно мало помещений, удовлетворяющих их требованиям». Непременными для превращения существующего здания в склад хранения личных вещей Вячеслав Холопов называет: площадка должна находиться неподалеку от крупных жилых массивов и основных трасс города, иметь возможность заезда в здание или хороший подъезд, обеспечивающий возможность обслуживания сразу нескольких клиентов.

Но при наличии спроса и клиентов, нет непреодолимых препятствий. «У данного сегмента уже сформировалась своя аудитория, поэтому в дальнейшем, вероятнее всего, развитие будет происходить интенсивнее (если экономические условия в целом улучшатся)», – заключает Николай Девятилов.

История с продолжением

Но и self-storage склады — это не всё, что предлагает рынок. Так, в компании «Деликатный переезд» считают, что аренда ячеек — это менее выгодно, чем хранение. Услуга заключается в том, что при передаче имущества на хранение, особенно на длительный срок, его максимально разбирают и упаковывают. При этом объём мебели, к примеру, существенно уменьшается.

Чтобы было понятнее, в компании приводят пример хранения трехстворчатого шкафа размером 2 х 1,9 х 0,6 м. Объём его в неразобранном виде составляет 2,28 куб. м. Если разобрать «в доски» — всего 0,25 куб. м. Хранение такого шкафа, если отдать его «Деликатному переезду», будет стоить 0,25 куб. м х 35 руб./куб. м/сутки х 30 дней = 262,5 руб. в месяц. При этом договор можно заключить на срок от 1 дня.

Имущество можно разместить «с открытой датой», оплачивать за каждый месяц хранения, а при вывозе имущества будет сделан перерасчёт (оплата только «фактически хранимых» дней). Очень удобно, ведь, к примеру, при ремонте никогда точно не знаешь, когда он закончится.

 

© shutterstock.com
Белла Минц В городе 0 1515
В городе