21 ноября 2019    Четверг
Поиск
В городе 0 568

Борьба с депрессией

Северная территория Новосибирска: новая модель развития

© Фотобанк Лори

В столице Сибири прошёл XVI Круглый стол Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Мероприятие прошло в рамках весенне-летней серии региональных мероприятий Клуба «Вызовы регионов».

Депрессивные территории на окраинах городов, десятилетиями существовавшие как анклавы с традиционно плохим транспортным сообщением, неразвитой инфраструктурой, не так часто привлекают застройщиков, как того хотелось бы жителям и городским властям. Во-первых, девелопер вынужден, помимо освоения территории, переселять людей из ветхого жилья, которое всегда присутствует в таких районах, во-вторых, заниматься прокладкой новых и ремонтом старых коммуникаций, поскольку последние износились и не смогут обслуживать новые дома. Наконец, автодороги, ведущие сюда из города, практически всегда находятся отнюдь не в лучшем состоянии и требуют как расширения, так и укладки нового дорожного полотна.

Всё это не может становиться нагрузкой на одни только строительные компании — в превращении депрессивных территорий в новые светлые кварталы должен принимать участие и город. Об этом и шёл разговор на XVI Круглом столе главных редакторов.

В качестве модели для рассмотрения этих процессов взаимодействия бизнеса и власти в интересах жителей города были взяты частично Калининский и Заельцовский районы Новосибирска — а именно микрорайоны Стрижи, Родники, Пашино, Снегири, Северный посёлок и территория частной застройки. Одна из основных проблем, которая, кстати, характерна практически для всех городов России, заключается в том, что в северной части Новосибирска темпы строительства жилья заметно опережают  развитие инфраструктуры. Необходима новая, тщательно выстроенная и своевременно реализуемая городская программа по созданию всех необходимых городских функций в каждом новом районе.

В ходе дискуссии выступили начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин, замглавы администрации Центрального округа по экономике и доходам Аркадий Козиоров. Национальное объединение застройщиков жилья представлял руководитель аппарата ассоциации Кирилл Холопик. В дискуссии участвовали также главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович, главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев, руководитель лаборатории «Информационные технологии на транспорте» СГУПС Валерий Хабаров. От банковского кластера - вице-президент ВТБ24 Станислав Могильников, заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка России Игорь Безматерных и директор Сибирского управления Сбербанка России по работе с партнёрами Мария Ромчанова.

В качестве экспертов выступили Сергей Дьячков, управляющий партнёр DSO Consulting, а также независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. Агентства недвижимости представляли Владимир Голованов, гендиректор АН «Квадротека», и Олег Харченко, генеральный директор «Центрального агентства недвижимости». Группу компаний «Стрижи» представляли генеральный директор Игорь Белокобыльский, директор по строительству Илья Поляков и председатель комиссии Совета депутатов города по градостроительству, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин.

Что же прозвучало во время дискуссии? Чиновники признают, что отставания по строительству социальной и  транспортной инфраструктуры есть, но они вполне логичны. Данияр Сафиуллин считает, что важно наблюдать, в каком направлении развивается город, а уже потом с этим направлением работать, развивать его.

Алексей Кондратьев рассказал, что с 2004 года на северных территориях сданы 5 детских садов, 3 школы, поликлиника, спортивные центры — это касается участков, которые застраиваются компаниями «Энергомонтаж» и «Стрижи». Особенно острым вопросом города он считает проблему ветхого и аварийного жилья: в Новосибирске насчитывается почти 1,5 тыс. домов, требующих расселения. Но по его словам, проблема решается. «Сейчас на территории города осваивается 24 площадки в рамках развития застроенных территорий», — сообщил он. А по словам Кирилла Холопика, рост жилищного строительства по сравнению с прошлым годом должен составить по итогам этого года около 5%.

«Новосибирск серьёзно отстаёт по парковым зонам, — поднял вопрос о благоустройстве Северных территорий Юрий Сколубович. — Детские площадки настолько маленькие, что играть там не очень комфортно, кроме того, внутренние дворы, как правило, заняты парковками». Кроме того, учёный отметил, что озвученные данные о больших объёмах сдаваемого жилья не проиллюстрированы анализом рынка сбыта по этому жилью.

Сергей Николаев сообщил, что по количеству строек рынок сместился в Кировский район из Октябрьского. Он считает, что успешное развитие Северного направления началось со строительства микрорайона компанией «Энергомонтаж». «"Стрижи" осваивают уже застроенные территории. А с чем у нас обычно ассоциируется такое освоение? Среди домов ещё "свечку" воткнут, и тем самым, грубо говоря, жителям лезут в карман, ведь их дома реально падают в цене, — отметил аналитик. — А здесь получилось наоборот: ценность старого фонда возросла рядом с новыми ЖК и вновь созданной инфраструктурой. Этим и отличается Северное направление».

Стоит отметить, что в Новосибирске в прошлом году было сдано около 1,5 млн. кв. м жилья. Безусловно, первое место по вводу жилья среди муниципальных образований России впечатляет, однако к стремительно растущим микрорайонам необходимо подводить подъездные пути, заниматься ремонтом существующих дорог, развивать социальную инфраструктуру. Именно сейчас, когда так заметен рост числа новых микрорайонов, их стремительное увеличение, перед властью и бизнесом стоит нелёгкая задача — объединиться для решения проблем, связанных с нехваткой инфраструктурных объектов на освоенных застройщиками территориях.

В городе 0 568
В городе