18 ноября 2018    Воскресенье
Поиск
Новость 0 188

В ЖК «Белые ночи» появится образовательный центр с амфитеатром-трансформером

ГК «А101» совместно с финской компанией Martela разработала концепцию образовательного центра площадью 10,8 тыс. кв. метров, который будет построен в рамках жилого комплекса «Белые ночи» в Западном Бутово. В его состав войдут детский сад для 150 малышей и школа на 550 учеников.

Предполагается, что строительство начнется этой осенью, общий объем инвестиций в проект превысит 700 млн рублей.

Одна из ключевых особенностей учебного процесса в школе – участие потенциальных работодателей. В частности, здесь появятся профессиональные мастерские и лаборатории, позволяющие создавать реальные исследовательские или бизнес-проекты. Предполагается, что уровень их оснащения позволит приглашать на уроки и практические занятия действующих специалистов компаний различного профиля: фармацевтика, строительство, автомобилестроение, информационные технологии и т.д. Это позволит наглядно подчеркнуть пользу от приобретаемых знаний и поможет определиться с будущей профессией, исходя из реальных представлений о ней.

Юлия Чернец, руководитель проектов строительства объектов социальной инфраструктуры ГК «А101»: «Мы создаем «школу-полигон», которая учит самостоятельности. Определяться с будущей профессией сегодня приходится даже немного раньше, чем в старших классах, но чаще всего понять суть и смысл профессии школьникам просто негде. Мы хотим решить эту проблему. Кроме того, хорошая мастерская – это лучший способ получить массу практических «бытовых» навыков, которые пригодятся в жизни каждому. В свою очередь, представители бизнеса получат возможность контактировать с будущими сотрудниками, дать им специфические знания и интересные проекты. Это открывает дополнительные и реальные возможности социального лифта и самореализации».

Так, в школе появится центр прототипирования - мастерские, в рамках которых можно создать предмет или его элемент, используя как традиционные технологии (деревообработка, металлообработка, покрасочный цех), так и новые (3D печать, лазерные технологии и пр.). Они будут расположены рядом с классом робототехники, что позволит создать технологический цикл для моделирования машин разной сложности. Артблок с гончарной мастерской дополнит инфраструктуру технологиями работы с дизайном и архитектурой.

Медиалаборатория даст необходимые навыки работы с современным аудиовизуальным контентом. Здесь будут телевизионная и звукозаписывающая студия, а также IT-полигон. Все это позволит создавать здесь видеоролики и мультимедиа-презентации, записывать музыку или подкасты или даже создавать несложные видеоигры. А научная лаборатория фаблаб обеспечит ученикам возможность лично ставить эксперименты и опыты.

При этом в детском саду появится кулинарный класс для малышей, где дети старшей группы вместе друг с другом и взрослыми смогут готовить простые блюда.

Само здание образовательного центра спроектировано таким образом, чтобы инфраструктура школы и детского сада были разведены, но в отдельных помещениях воспитанники старшей и младшей школы могли пересекаться – например, в столовой атриуме или многофункциональном амфитеатре. По мнению педагогов-психологов, контакт со старшими детьми способствует развитию дошколят и первоклассников.

Амфитеатр-трансформер вместимостью 350 человек – одна из главных особенностей здания. Он может превращаться в лекторий, танцевальный зал, театральную площадку или основное место сбора школьников. Кроме него, функцию общественных пространств, которые могут использоваться для индивидуальной и групповой работы, могут выполнять открытые рекреации, научный естественно-научный блок в младшей школе, экспериментариум и медиатека. При этом библиотеки как отдельного помещения, в школе нет: книги рассредоточены по коридорам и рекреациям так, чтобы они всегда были в свободном доступе для всех желающих.

Спортивный зал планируется оборудовать профессиональным скалодромом.

Елена Аралова, исполнительный директор Martela в России: «Школьное здание само помогает учиться – в нем много света, хорошая акустика, комфортный климат, а в любом общественном пространстве найдется место для уединения. При этом у нее будет современная электронная «начинка». Она, например, позволит в любом помещении и без проводов подключить к внутренней сети проектор или колонки, и тогда любой урок можно провести в любом помещении. Она же даст возможность создать систему электронных сервисов: с помощью смартфона можно будет получить доступ к школьным компьютерам или принтерам в типографии, расплатиться в буфете или даже открыть свой шкафчик в гардеробе».

Новость 0 188
В городе