16 октября 2018    Вторник
Поиск
Новость 0 130

ЖК «Испанские кварталы» - в десятке лучших российских проектов по качеству городской среды

Жилой район «Испанские кварталы» в Новой Москве признан лучшим проектом столичного региона в области создания современной комфортной городской среды. Соответствующее исследование проводило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».


Всего в рамках исследования «10 лучших российских практик жилищного строительства в регионах России: комфортная среда» междисциплинарная команда профессионалов в области развития территорий проанализировала 1069 проектов жилых комплексов в 15 городах-миллионерах и 38 крупнейших городах в 8 федеральных округах.


Уровень комфорта оценивался по 23 критериям локального, районного и общегородского уровня. В их числе – транспортно-пешеходная и социально-коммерческая инфраструктура, организация территорий совместного использования, уровень гуманитарной ориентированности среды, наличие рекреационных пространств, архитектурно-планировочные решения, экологическая обстановка в локации, средовая и социальная адаптация зданий и т.д. При этом жилые комплексы должны были хотя бы частично быть введены в эксплуатацию в течение последних трех лет (1-й квартал 2016 – 1-й квартал 2018).


Аналитики отметили, что «Испанские кварталы» - единственный проект столичного региона, попавший в лидирующую десятку, и наиболее качественный объект в Центральном федеральном округе. При этом на всероссийском уровне он делит первое место с микрорайоном «Европейский» в Тюмени: оба проекта набрали одинаковое количество баллов.


Директор по стратегии развития территорий ГК «А101» Леонард Блинов: «Наибольшее количество баллов район «Испанские кварталы» получил за качество и продуманность коммерческих помещений, и как результат, за значительное повышение деловой активности в локации. Другой ярко выраженный плюс проекта – организация общественных пространств, предусматривающая полифункциональное использование. При этом расположение за МКАД, на значительном расстоянии от исторического и административного центра города, в ближайшее время будет нивелировано открытием станции метро «Прокшино» и дальнейшим развитием системы общественного транспорта в ТиНАО».

Кроме того, в десятку лучших попали ЖК Art City в Казани, ЖК «Гулливер» в Перми, ЖК «Ривьера Парк» в Ижевске, ЖК «Династия» в Ярославле, ЖК Green Park в Уфе, ЖК «Лесопарковый» в Челябинске, а также ЖК «Огни Сибири» и ЖК «Оазис» в Новосибирске.


Генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский: «Все проекты, которые представлены в исследовании как примеры лучших практик, дают исчерпывающее представление о том, что представляет собой качественная и продуманная городская среда, делающая проект драйвером повышения ценности всей локации. Пока в России не существует законодательно утвержденных требований в этой области, эти проекты могут стать образцом для разработки новых отраслевых стандартов в сфере планировочных решений, определения best-use каждого участка на территории, формата и наполнения объектов инфраструктуры,  организации системы из рекреационных зон и пешеходных маршрутов, а также функциональности и доступности среды для всех групп населения».

Новость 0 130
В городе