19 ноября 2018    Понедельник
Поиск
Новость 0 180

ГК «А101» и ДОМ.РФ заключили первую сделку в Москве с оформлением электронной ипотечной закладной

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) стала участником полного цикла оформления, регистрации, хранения и учета в депозитарии электронной ипотечной закладной, проведенного ДОМ.РФ и Росреестром. Группа заключила первую на московском рынке сделку по продаже квартиры с использованием электронной закладной.


Закладная оформлена банком «Российский капитал» (на 100% принадлежит ДОМ.РФ), в котором заемщик получил ипотечный кредит на покупку квартиры. Закладная в электронном виде была направлена в Росреестр, а после регистрации ипотеки передана на хранение в депозитарий банка «Российский капитал» через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»: «Мы сделали важный шаг для полного перехода рынка жилой недвижимости на выдачу ипотеки онлайн. Как показывает мировой опыт, технологии e-mortgage позволяют не только предлагать покупателям лучшие условия, но и облегчают им принятие решения о покупке жилья. В частности, исследования в странах с высоким уровнем развития рынка ипотечного кредитования показывают, что порядка 80% заемщиков хотели бы ускорить процесс закрытия сделки. При этом наш опыт говорит о том, что существует довольно большой процент потенциальных клиентов, особенно из числа молодых людей, которых сама мысль «ходить по инстанциям» вызывает нежелание связываться с ипотекой».

В дальнейшем электронный документооборот в сфере ипотечного кредитования значительно сократит расходы банков на всех стадиях выдачи и обслуживания ипотечного кредита, в том числе на процессинге, андеррайтинге, печати документов и т.д. Экономия даст банкам возможность предлагать более низкие ставки и выгодные условия. Переход от бумажного к электронному документообороту значительно сократит время на совершение сделки и практически полностью исключит ошибки в документах, обусловленные «человеческим фактором
».

Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»: «Кроме того, он гарантирует высокий уровень прозрачности всех операций и обеспечивает заемщику доступ ко всей необходимой информации с любого компьютера или смартфона. Однако для перехода рынка жилой недвижимости на выдачу ипотеки онлайн необходимо разработать единые стандарты электронных документов и создать необходимую IT-инфраструктуру. И первым шагом к такой стандартизации стала единая для всего рынка электронная закладная».

Новость 0 180
В городе