20 сентября 2018    Четверг
Поиск
Новость 0 61

Альтернатива детскому саду: в жилые комплексы пришли центры раннего развития

На рынке коммерческой недвижимости наметился новый тренд: инвесторы стали охотнее выкупать помещения в жилых комплексах площадью 200-300 кв. м, чего ещё год назад не наблюдалось. По данным специалистов «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» чаще всего арендаторами таких помещений становятся детские развивающие центры.


Традиционно самыми ликвидными были коммерческие помещения двух типов. Первый – площадью 50-100 квадратных метров под самые различные предприятия: салоны красоты и парикмахерские, мини-кофейни, соляные пещеры, цветочные и бакалейные лавки и прочее. Второй – от 500 до 1000 кв. м для ретейлеров – продуктовых супермаркетов, товаров для строительства и ремонта и т.п. За последний год сформировался новый тренд – помещения 200-300 кв. м.

Инвесторы приобретают их для сдачи в аренду преимущественно под медицинские учреждения и центры раннего развития.
Частные образовательные услуги набирают обороты в последние 3-5 лет. Но школа, гимназия и даже просто полноценный детский сад – это достаточно высокорискованный бизнес со сложной экономикой, – объясняет Вадим Кашкин, руководитель департамента коммерческой недвижимости НДВ. – А вот площадка для общения детей с репетитором, тренером и друг с другом – намного проще, дешевле, и пользуется большим спросом. Не то чтобы у родителей было много претензий к муниципальным детским садам. Однако сейчас считается, что там дети много недополучают как в общении, так и в изучении дисциплин или физическом развитии. Поэтому всё больше семей в столице стараются расширять круг интересов ребёнка, либо вовсе ищут полноценную замену детскому саду.


Центры раннего развития – это платные мини-сады, дошкольные группы, различные детские секции: творческие, интеллектуальные, иногда спортивные. Группы на таких занятиях небольшие, 10-15 малышей, поэтому обширного пространства для открытия подобного предприятия не требуется – достаточно 150-350 кв. м в зависимости от возможностей арендатора и концепции самого центра.

За последний год помещения под услуги для детей и медицинские заняли почти четверть рынка коммерческих площадей в новых жилых комплексах. Растущий спрос на дополнительные образовательные и другие развивающие занятия для детей обращает внимание предпринимателей на эту нишу. К тому же для центра раннего развития требуется помещение в спальном районе с минимальными требованиями к расположению и другим характеристикам – такие площади раньше считались наименее ликвидными. Сравнительно невысокие относительно центра или локаций вокруг станций метро ставки аренды в спальных районах дополнительно стимулируют спрос на такие лоты.
Однако самыми популярными остаются небольшие павильоны под цветочные, продуктовые магазины, кафе. Всего за последние 12 месяцев департаментом коммерческой недвижимости НДВ реализовано почти 120 нежилых помещений, их средняя площадь составляет 165-170 кв. м.

Новость 0 61
В городе