13 декабря 2018    Четверг
Поиск
Новость 0 136

По итогам 2018 года объем продаж объектов street-retail в Новой Москве вырастет на 50% – эксперт ГК «А101»

Участники рынка коммерческой недвижимости в Новой Москве отмечают рост интереса со стороны инвесторов к помещениям на первых этажах жилых домов на фоне колебаний валютных курсов, рассказала руководитель Управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на круглом столе «Коммерческая недвижимость в жилых комплексах» в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».

«Объекты торговли остаются самым распространенным объектом для инвестиций в силу высокой ликвидности даже в неблагоприятных макроэкономических условиях. Вместе с тем, на первое место выходит фактор локации – важен не только город, но и конкретное расположение объекта. Это хорошо видно по уровню спроса. В целом по России с начала 2018 года, по данным JLL, он снизился примерно на 11%, однако продажи объектов street-retail в проектах ГК «А101» в Новой Москве за тот же период выросли на 43% по сравнению со всем 2017 годом – с 13 до 18,5 тыс. кв. метров. Думаю, что разница общегодовых показателей будет еще больше – порядка 50%», - подчеркнула она.

По ее словам, второй тренд на рынке – заметный рост интереса к объектам на первых этажах отмечается со стороны инвесторов из российских регионов и Белоруссии. При этом более 70% покупателей таких объектов – физические лица.
   
«Вложения в зарубежные активы сегодня рискованны, факторов неопределенности слишком много, поэтому инвесторы ищут для себя возможности в развивающихся регионах, и в первую очередь – в столичном. Главное правило эффективного вложения прежнее – не пытаться экономить и покупать наиболее ликвидные лоты из всех возможных. Однако в центральных районах Москвы стоимость таких лотов, как и конкуренция в локации, слишком высоки. При этом на новых территориях у инвесторов есть возможность выйти на новый рынок, занять на нем хорошую долю и увеличивать доходы по мере развития локации, в том числе транспортной и рекреационной инфраструктуры», - отметила эксперт ГК «А101». 

Она добавила, что большинство покупателей по-прежнему предпочитают оплату полной стоимости объекта. Однако сейчас в проектах ГК «А101» купить помещение street-retail можно в рассрочку с первоначальным взносом порядка 40% или с помощью бизнес-ипотеки, где взнос начинается от 20% при залоге приобретаемого объекта, а ставка ипотеки уже снизилась до 12,4% годовых.

«Это расширяет нашу воронку продаж. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество банков, предоставляющих бизнес-ипотеку, конкуренция сказалась на привлекательности продуктов. Если в конце 2017 года привлекательной считалась ставка в 14,5% годовых, то сегодня она снизилась примерно на два процентных пункта. А если кредит берется под залог уже имеющихся активов, ставку можно снизить до 11%. Ипотека может быть привлекательна для тех, кто планировал взять помещение в долгосрочную аренду или тех, кому в силу специфики бизнеса необходимо сделать в помещении дорогостоящий ремонт», - отметила Оксана Моисеева.

На инвестиционной стадии, то есть примерно за год до ввода дома в эксплуатацию, стоимость коммерческого помещения в проектах ГК «А101» растёт на 15%, а после ввода – на 3% в год, но в зависимости от конъюнктуры рынка рост может быть и больше, подчеркнула эксперт Группы.

«За год до ввода жилого дома в эксплуатацию в проектах ГК «А101» коммерческое помещение площадью 60 кв. метров в нем можно купить примерно за 8,4 млн рублей – это на сегодня оптимальная и вполне типичная сумма для большинства инвесторов. На момент ввода цена объекта вырастает до 9,6 млн рублей. При этом средняя ставка аренды на рынке сегодня составляет порядка 12% годовых. Для рассматриваемого помещения это 19 260 рублей за кв. метр в год. При такой экономике срок окупаемости инвестиций составляет 8,5 лет», - рассчитала Оксана Моисеева.

Эксперт ГК «А101» также привела пример эффективности бизнес-ипотеки по сравнению с арендой.

«Стоимость помещения площадью 120 кв. метров составляет 16,8 млн рублей. Если брать его в аренду на 10 лет, то при ставке 12% общий объем затрат составит порядка 20,1 млн рублей. Если покупать такое же помещение в ипотеку на тот же период, то с учетом первоначального взноса и начисленных за 10 лет процентов общая сумма затрат составит 33,4 млн рублей. Но в этом случае в собственности у инвестора остается актив, стоимость которого за это время выросла до 21,8 млн рублей. Таким образом объем чистых затрат в этом случае почти вдвое ниже, чем при аренде – порядка 11,6 млн рублей», - рассказала Оксана Моисеева.

Новость 0 136
В городе