13 декабря 2018    Четверг
Поиск
Новость 0 74

В ЖК «Испанские кварталы» появится амфитеатр

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) утвердила концепцию благоустройства второго района проекта «Испанские кварталы». Специалисты Группы совместно с архитекторами из бюро ICUBE органично соединили в ней здоровый образ жизни, современное искусство, последние тенденции в ландшафтном проектировании и яркие акценты Каталонии.
 
Как и в первом районе «Испанских кварталов», основным общественным пространством станет пешеходный бульвар, обеспечивающий связанность территории. Однако если в первом районе бульвар больше ориентирован на развлечения и быстрый доступ к сервисам, то во втором районе упор будет сделан на многофункциональность, эстетические акценты, рекреационные функции и возможность развития добрососедских отношений.

Особое внимание в концепции, помимо грамотного зонирования и насыщения пространства различными функциями, уделяется работе с пространственными конструкциями, которые визуально наполнят бульвар необходимыми акцентами. Главной точкой притяжения и встреч на бульваре станет площадь, которую сформируют амфитеатр, органично встроенный в рельеф, и арт-объект, который станет отличной кулисой для встреч и селфи. Деревья на площади добавят уюта и дадут необходимую защиту от солнца в жаркое время года. Суммарная площадь озелененной территории увеличится на 15% по сравнению с первым районом жилого комплекса.

Елена Захарова, руководитель проектов благоустройства ГК «А101»: «Разные течения искусства, начиная с «революционных» 60-х годов прошлого века, были нацелены не на созерцание предмета, а на вовлечение широкой аудитории во взаимодействие. Наш арт-объект в «Испанских кварталах» тоже решает эту задачу. Он не только выполняет роль визуальной доминанты, но и дает возможности для физической активности, подвижных игр – на нем даже взрослым будет незазорно попрыгать, повисеть, сыграть в прятки или догонялки. Это искусство, которое дарит всем вкруг легкость общения и хорошее настроение».

Мощение пешеходных зон будет частично выполнено с применением плитки в каталонском стиле, который также безошибочно угадывается в малых архитектурных формах, цветовой идентификации мест отдыха, ярких акцентах озеленения и т.п.

Непростой рельеф территории жилого комплекса будет гармонично вписан в концепцию и станет частью ее зонирования для разных возрастных групп и функций. Амфитеатры, геопластика, спортивные элементы на склонах обогатят сценарии использования территории.

Так, для подростков здесь появится большой газон для игр и отдыха с двухуровневым навесом. Возможность подзарядки гаджетов и wi-fi зона сделает его привлекательной для всех жителей. Мы создаем для подростков среду для общения и активного досуга. Кроме того, во дворах будут организованы зоны воркаута, места для игры в фрисби, бадминтон и другие подвижные игры.

Бульвар также наполнен различными игровыми зонами для детей. Специально для малышей на променаде предполагается разместить игровые и одновременно функциональные арт-объекты, ориентированные на развитие различных навыков и моторики. Дети смогут рисовать, прыгать и бегать по элементам разного уровня, играть с подвижными элементами арт-объектов.

Одновременно МАФы станут элементами «детской навигации» - их яркие образы будут привлекать к себе внимание, и со временем ребенок будет с помощью арт-объектов запоминать дорогу в детский сад или домой.

Архитекторы предложили нанести на покрытие бульвара «классические» и «современные» детские игры, которые будут интересны и взрослым. Рисунки, выполненные в стиле пиксел-арт из цветной бетонной плитки небольшого размера прослужат действительно долго. Дети и взрослые смогут играть в классики, лабиринт, разучивать танцевальные шаги и т.д. Искусственные возвышенности могут использоваться для «фристайла с самокатом».

Не обделены вниманием люди пожилого возраста. В каждом дворе есть специальное спортивное оборудование, взрослые и пожилые люди могут заниматься спортом вместе и приучать к здоровому образу жизни детей. Площадки для настольных игр и отдыха создают комфортный досуг и дают возможность участвовать в общественной жизни либо уединиться.

На бульваре также возникнут несколько зон для спокойного общения и отдыха, но основными местами для релакса или общения небольшими группами людей станут дворы жилых домов.
 
Светлана Решетова, руководитель архитектурного отдела ICUBE: «Очень важно, чтобы двор давал жителям не только возможности для различного времяпровождения, но и чувство защищенности. Пространство во дворах должно быть сомасштабным, человечным. Именно поэтому мы очень детально прорабатываем деление огромных дворов на микро-пространства и продумываем логистику их расположения. Помимо небольших спортивных, игровых и активных зон для встреч и общения, мы планируем разместить здесь приватные зоны для отдыха в одиночестве или по 2-3 человека, расположенные в спокойных местах в окружении зеленых насаждений. Работающая над концепцией команда психологов, включая детских, социологов, архитекторов, брала за основу данные собранные как независимыми экспертами, так и собственными исследованиями ГК «А101», которые показали, что при всей, казалось бы, насыщенности в современных жилых комплексах дворовых пространств – это только «картинка», не до конца отвечающая нуждам жителя. Например, две «воинствующие» группы – мамы с детьми и «собачники» продолжают конкурировать за территорию. Чтобы минимизировать конфликты, мы намеренно выводим все шумные площадки, скейтодромы, площадки для выгула животных и т.д. за пределы дворовых пространств, создавая при этом во дворах «мини-пространства», наполненные различными функциями. Это поможет расширить их аудиторию – в таких дворах и взрослые, и подростки, и дети найдут для себя занятие, ведь здесь есть место для всех».

Новость 0 74
В городе