13 декабря 2018    Четверг
Поиск
Новость 0 80

Новые округа Москвы сравнялись со старыми по уровню интереса инвесторов – эксперт ГК «А101»

Баланс жилого и коммерческого функционалов в Новой Москве, обусловленный интересом инвесторов к объектам различного назначения, сегодня сопоставим с аналогичным балансом в «старых границах». Об этом на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2018» рассказала руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101» Марина Гордеева.

«Первый пояс урбанизации Новой Москвы перестал быть отдельным субрынком, став частью единой московской агломерации: тренды, перспективы и уровень интереса инвесторов находятся на одном уровне. Так, доля востребованных проектов коммерческой недвижимости, в первую очередь офисной и торговой, в обоих случаях составляет в среднем 30-35% от общей застройки. В ближайшем будущем, особенно с вводом новых станций метро, мы ожидаем дальнейший, возможно взрывной рос интереса инвесторов к территории ТиНАО. В то же время проекты КОТ за пределами Новой Москвы, но в схожей близости к МКАД развиваются как классические «спальные районы». Для них характерна плотная жилая застройка, конфигурация и логика этих проектов не предполагает перспективного развития. Как результат, в таких проектах доля востребованной коммерческой недвижимости не превышает 10%, и вряд ли у них есть возможность повысить интерес инвесторов», - считает Марина Гордеева.

По ее словам, застройка ТиНАО ведется серией проектов КОТ, в которых жилье выступает основным экономическим драйвером, однако в целом развитие новых округов идет по многофункциональному сцентарию. В частности, здесь уже сформирован полноценный деловой кластер, который продолжает активно развиваться. Вакантность в офисных центрах пока значительно выше, чем в других районах столицы – 30% против 11%, но в целом юго-западное направление востребовано у арендаторов, а отдельные проекты в ТиНАО уже можно назвать крайне успешными.

«Конкуренция с другими районами столицы привела к тому, что новые проекты собрали в себе лучшие рыночные практики, по многим показателям превосходят многие качественные проекты внутри МКАД, но при этом предлагаются арендаторам по сравнительно низким ставкам. В результате, к примеру, вакантность в проекте Comcity, по нашим оценкам, лишь немного выше, чем у самого востребованного в столице Павелецкого кластера (6%) и ниже, чем в офисах Москва-сити (около 10%)», - рассказала Марина Гордеева.

В сегменте торговой недвижимости эксперт ГК «А101» отмечает рост интереса к районным и микрорайонным ТЦ, хотя до недавнего времени такие проекты на территории ТиНАО оставались недооцененными инвесторами. Теперь же, по ее словам, сложившаяся экономическая ситуация сделала формат больших моллов менее востребованным у инвесторов. Кроме того, небольшие ТЦ дают больше возможностей для работы с территорией, поскольку занимают сравнительно небольшие площади и при этом намного эффективнее выполняют функции объектов досуга и развлечений, а также комьюнити-центров.

«Расчеты, которые мы проводили в рамках разработки стратегического мастер-плана ГК «А101», а также для переговоров с инвесторами, показали, что в ближайшие 5 лет количество населения в пределах 10-минутной транспортной доступности от участков, пригодных для реализации подобных проектов, вырастет в 35 раз за счет прироста населения от вводимого жилья и стремительного развития транспортной инфраструктуры. При этом стоимость земли пока еще ниже, чем в «старых границах», - отметила Марина Гордеева.

Еще один общий для всех территорий Москвы урбанистический тренд последнего времени эксперт ГК «А101» видит в создании качественной городской среды, в первую очередь – знаковых общественных и рекреационных пространств, а также парковых зон.

«Сейчас стала нормальной ситуация, когда в этих целях используется до 30-40% площади всей территории проекта, хотя еще года два назад этот показатель не превышал 7-10%. Новый подход используется в таких проектах, как «ЗИЛАРТ» и «Символ», а также в нашем проекте «Скандинавия». Безусловно, это ответ девелоперов на растущие потребности покупателей жилья к качеству жизни, среде обитания и безопасности. При этом в большей степени тренд проявляется именно в ТиНАО, поскольку новое строительство greenfield позволяет создать городскую среду нового типа. Проект КОТ в «старых границах» Москвы поддерживают его в силу того, что реализуются на территории бывших промзон, где необходимо заново выстраивать экологический каркас», - подчеркнула Марина Гордеева.

Новость 0 80
В городе