10 декабря 2019    Вторник
Поиск
Новость 0 243

Краснодарский край: как выжить девелоперам в новых условиях?

30 января 2019 года в Hotel Ibis Krasnodar Center состоялся Федеральный саммит по недвижимости PRO Development в Краснодаре. В основе деловой программы – инвестиционные возможности Краснодарского края для развития девелоперской деятельности, вопросы градостроительного регулирования и жилищной политики, механизмы финансирования проектов, самые перспективные направления благоустройства и инфраструктурного преобразования территорий, пути оптимизации проектов, эффективные инструменты продажи недвижимости.

В рамках первой части был освещен вопрос оценки потенциала и динамики инвестиционной активности в регионе. Илья Пискулин, директор консалтингового агентства «Этажи Консалтинг» отметил, что на сегодняшний день, несмотря на высококонкурентную среду, многие застройщики не пытаются привнести новые качественные решения в развитие своих проектов. Такой характер поведения устоявшихся компаний региона является выигрышным для новых девелоперов, которые нацелены внедрить свои проекты на данной территории: «Зачастую на рынок приходит сильный застройщик, который, в отличие от известных региональных компаний, будет вести качественную управленческую деятельность, грамотно выстраивать работу с отделом продаж, формировать доступные интернет-ресурсы, то есть создавать хороший проект не только на рендере». Комментируя вопрос инвестиционного потенциала региона на основе уже реализованных проектов, спикер отметил сильную заинтересованность Краснодарского края в «качественной застройке».

Говоря о ключевых проблемах Краснодара и Краснодарского края, Сергей Иванов, владелец и президент строительной корпорации «Девелопмент-Юг» с сожалением констатировал, что основной проблемой является вопрос о сложности переходного периода на новую систему финансирования проектов: «Необходимо понять, как девелоперам пережить этот непростой год. В первую очередь, мы говорим об отмене ДДУ и переходе на финансирование с помощью эскроу-счетов. На данном этапе необходимо начинать налаживать партнерские отношения с банками. Важно отталкиваться от того, с какими партнёрами компании будет комфортно сотрудничать». Спикер утверждал, что процентная ставка по кредиту, которую выдвигают банки сегодня является слишком высокой для девелоперов. Именно поэтому необходимо искать таких партнеров, которые готовы вести переговоры и пересматривать условия сотрудничества. «Все понимают, что мы переходим на чистое проектное финансирование. Плохо это или хорошо? Это данность. Однако, наш бизнес станет для всех понятным, прозрачным и цивилизованным».

Комментируя ситуацию на строительном рынке региона, Евгения Шумейко, депутат законодательного собрания Краснодарского Края, обозначила актуальные проблемы и способы их нивелирования: «Власти обсуждают механизм решения вопроса обманутых дольщиков, учитывая возможности введения бюджетных средств, краевых программ и внебюджетного финансирования. Если крупные строительные компании хотят продолжать работать в нормальном режиме, то они должны понимать, что мы не сможем уверенно двигаться дальше и развивать рынок жилой недвижимости, пока существует ситуация с обманутыми дольщиками. Данную проблему необходимо решать всеобщими усилиями: власть и девелоперы».

Выступление продолжил Сергей Иванов: «На сегодняшний момент из тех девелоперов, кто остался на «нашем» рынке – 70% — это «больные» компании, необходимо сохранить их! Выход из данной ситуации должен быть многогранным, важно обращаться в банки и искать новые механизмы финансирования. Пока мы не найдем общий язык с банками, которые готовы выделить средства на застоявшиеся проекты, мы тратим время. К сожалению, у застройщиков нет свободных денег».

К дискуссии присоединилась Елена Шувалова, директор АНО общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу». Спикер обозначила, что в настоящее время у застройщиков действительно существуют финансовые и нефинансовые трудности, поддержав позицию относительно помощи, которую необходимо оказать девелоперам: «Комфортная городская среда будет развиваться только там, где существует благоприятное градостроение. Такое возможно при наличии регулирующих документов, которые будут способны приводить застройки в нормализированное состояние». Спикер выявила, что на данный момент у застройщиков нет средств на строительство инфраструктуры. Именно поэтому власть должна обратить внимание и посодействовать девелоперам в вопросе строительства муниципальных учреждений. Также Елена Шувалова отметила комичность прогнозов ЦБ в отношении того, что некоторым застройщикам не подойдут новые условия финансирования, и их объекты не будут достроены. Следует, что проблема дольщиков приумножится.

Вторую часть саммита – панельную дискуссию «Технологии устойчивого развития» открыл Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON. Спикер поделился анализом динамики развития жилищного строительства и основным фактором, который, по его мнению, характеризует рынок недвижимости региона: «Цена – это первый признак и показатель того, как и почему чувствует себя рынок. Более того, данный элемент определяется поведением игроков рынка как отдельно, так и в совокупности».

Денис Сериков, заместитель генерального директора по маркетингу Группы компаний АСК в своем выступлении поднял вопрос о грядущих перспективах, которые ждут девелоперов. «На данном этапе мы имеем мало факторов, которые могли бы реально обозначить картину будущего рынка недвижимости. Мы находимся на окончательной стадии перехода к новой системе финансирования проектов, а именно использование эскроу-счетов. Сейчас можно пронаблюдать несколько способов финансирования объектов: договоры долевого участия, проектное финансирование, а также целевой кредит с использованием системы эскроу-счетов. Последнее – это то, что станет обязательным для застройщиков в ближайшем будущем». Эксперт также отметил, что, несмотря на грядущие перемены, девелоперы имеют возможность работать по-другому: «Компании могут строить жилищные комплексы без долевого участия за счет вложения личных средств».

Продолжая мысль, высказанную Ильей Пискулиным в первой части саммита, Сергей Разуваев, директор компании «Маркетинг-Консультант», осветил нефинансовые факторы повышения качественных характеристик жилищных проектов: «Девелопер вынужден будет заниматься реализацией своей деятельности как с эскроу-счетами, так и без них. Да, Илья Володько был прав, когда сказал, что цена является реально действующим фактором, способным повлиять на выбор потребителя. Однако, опыт показывает, что существуют и другие аспекты, которые влияют на отношение покупателя к предложению: фасады, двор, входная группа, МОП, освещение, спортивные площадки, озеленение, базовые правила качественного проекта, качественный посадочный материал».

Мероприятие прошло при поддержке администрации Краснодарского края и администрации городской Думы Краснодара, Academy of Real Estate (ARE), Российской гильдии управляющих и девелоперов. Организатором мероприятия выступил PROEstate Events. Партнеры саммита: консалтинговое агентство «Этажи Консалтинг» и консалтинговая компания MACON. Информационные партнеры: газета «Вестник», портал Novostroi-ki, газета «Вестник торгов», портал «Квадрум», портал Life-Realty.ru, газета «Антенна», журнал «Краснодар magazine», Деловая газета Юг, портал YugNews.ru, портал Monolith23.ru, газета «ЮГ TIMES».

Новость 0 243
В городе