26 мая 2019    Воскресенье
Поиск
Новость 0 115

5 столетних зданий Москвы, ставших элитным жильём

Kalinka Group сделала подборку пяти «самых московских» объектов недвижимости с более чем столетней историей, стараниями девелоперов превратившихся в дорогостоящие жилые комплексы.

1. «Кузнецкий Мост, 12», 1873
Самый близкий к Кремлю (всего 12 минут пешком) и самый ранний по году постройки проект из ТОП 5 столетних зданий – пассаж чаеторговца Попова, спроектированный в 1873 году архитекторами Александром Резановым и Александром Каминским. Один из немногих на московском рынке недвижимости проектов не реконструкции, а именно реставрации. Здание не просто станет внешним подобием старинного особняка – будут сохранены и восстановлены все исторические элементы и конструкции: фасад, кирпичные несущие стены, камины, верхний и нижний атриумы. Пристройки, появившиеся в течение XX века, демонтируют, и дом получит тот образ, который соответствует его первоначальному облику и идее архитекторов.
Все работы по реставрации ведутся на основе архивных документов. После их завершения в клубном доме «Кузнецкий Мост, 12» разместится 61 апартамент с отделкой, в том числе два пентхауса с панорамными видами на исторический центр, и торговая галерея, которая соединит Кузнецкий Мост и Пушечную улицу. У покупателей апартаментов появится возможность жить в настоящем особняке XIX века, но со всеми удобствами века XXI: продуманными планировками, паркингом, современными инженерными системами и коммуникациями.
Сдача дома в эксплуатацию намечена на четвёртый квартал 2021 года. Девелопером проекта выступает компания KR Properties.

2. Barkli Gallery, 1875-1913

Проект Barkli Gallery представляет собой реконструкцию двух исторических зданий постройки 1875 и 1913 годов. Клубный дом класса де люкс на 43 квартиры от корпорации Barkli расположен в минуте ходьбы от Третьяковской галереи.
В ходе реконструкции девелопер сохранил исторический фасад здания. В оформлении Barkli Gallery участвовало британское бюро Aedas, автором входных групп стал голландский дизайнер Марсель Вандерс.

3. Depre, 1902
Клубный дом Depre – проект реставрации и приспособления, выполненный компанией KR Properties. Здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Романа Клейна для наследников знаменитого винодела, поставщика императорского двора, Камилла Филиппа Депре. Клубный дом находится в самом центре Москвы на Петровском бульваре, совсем рядом с Тверской улицей и Петровкой, Цветным бульваром и Большим Театром.
В доме Depre расположено 15 квартир и 23 апартамента, из которых в продаже на первичном рынке остался всего один. Исторический винный погреб со стрельчатыми сводами был переоборудован в паркинг на 43 машиноместа. Это позволило сохранить построенное Клейном здание и сделать его удобным для современной жизни.
Ввод дома в эксплуатацию состоится в первом квартале 2019 года.

4. Bunin, 1903

Проект реновации исторического здания — клубный дом Bunin на Плющихе. В бывшем доходном доме, возведённом в 1903 году по проекту архитектора Василия Шауба, располагаются 29 квартир с отделкой, в том числе просторные пентхаусы с террасами.
Первый этаж здания занимают объекты инфраструктуры с отдельными входами. Для комфортной жизни владельцев квартир предусмотрены подземный паркинг и собственный внутренний двор.
В проекте реновации компания Vesper сохранила исторический фасад дома. Уже получено разрешение на ввод Bunin в эксплуатацию, на объекте завершаются отделочные работы.

5. «Большая Дмитровка IX», 1912
Клубный дом «Большая Дмитровка IX» представляет собой реконструкцию доходного дома работы архитектора Эрихсона постройки 1912 года. В рамках проекта будет отреставрирован исторический фасад здания. К работам привлечено известное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
В доме предусмотрено 94 апартамента. Завершение строительства намечено на второй квартал 2021 года.

«Для нас работа с историческими зданиями, такими как клубные дома «Кузнецкий Мост, 12» и Depre, не просто девелоперские проекты — это возможность сохранить часть истории Москвы и вернуть ее памятникам изначальное предназначение. Несмотря на всю сложность работ с особняками XIX века, девелоперам интересно этим заниматься: спрос на «дома с историей» значительно выше, и это сокращает сроки реализации таких проектов. Я думаю, реставрация и приспособление старинных строений для современного использования в ближайшее время станет еще одной тенденцией, у истоков которой стоит наша компания», — комментирует генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин.

«В Москве есть много исторических зданий, благодаря девелоперам получивших вторую жизнь. Такие проекты очень сложны для реализации, обходятся гораздо дороже строительства с нуля, однако именно подобные примеры реконструкции или реставрации украшают облик Москвы и имеют шанс на долгую жизнь», — отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Новость 0 115
В городе