22 сентября 2019    Воскресенье
Поиск
Новость 0 231

Куда приводят мечты

Покупатели недвижимости ожидают большего, но не готовы за это платить

В последние годы российский потребительский рынок сталкивается с новым для себя и очень непростым вызовом. На фоне продолжающего вот уже несколько лет снижения покупательской спосо6ности населения происходит параллельное повышение требований потребителя к качеству продукта. В полной мере это утверждение относится и к рынку недвижимости: никого уже не устраивают кривые бетонные стены и одинокий «грибок» в качестве детской площадки, как это было 15-20 лет назад. Покупатель научился разбираться в классах жилья, в стандартах прилегающей территории и зонах общего пользования. Как отмечают многие девелоперы, сегодня по цене эконома клиент хочет получить бизнес-класс, а по цене бизнес-класса – премиум.

Учитывая эти тенденции, Корпорация «Баркли» вывела на рынок свой первый проект комфорт-класса. Впрочем, это уже не просто комфорт-класс, сам девелопер предпочитает называть этот формат smart.

Александр Красавин, первый заместитель председателя правления «Баркли»:

«Мы предложили покупателям жилой комплекс smart-формата, главная идея которого заключается в переносе принципов и подходов создания премиального жилья в класс комфорт. Это и индивидуальная архитектурная концепция, и квартиры с дизайнерской отделкой, и конечно, уникальные планировочные решения, которым мы уделили особенное внимание еще на этапе проектирования. В итоге в Жилом квартале «Баркли Медовая долина» покупателям предлагается более 50 вариантов квартир и студий, включая популярный сегодня «евроформат». Функциональность и правильное зонирование позволяют с легкостью организовать удобное пространство и для работы, и для отдыха. Безусловно, в «Медовой долине» каждый найдет вариант, который будет идеально подходить его образу жизни».

В ЖК «Баркли Медовая долина» покупатели могут выбрать студии или однокомнатные квартиры площадью от 22 кв. м, а также более просторные варианты с двумя и тремя спальнями и большой кухней-гостиной. При этом во всех квартирах, вне зависимости от метража, есть специальные ниши для холодильника, стиральной машины и шкафа. В каждом доме предусмотрены современные входные группы, бесшумные лифты и авторский дизайн – экстерьером жилого комплекса занималось голландское архитектурное бюро KuiperCompagnons.


Проект реализуется в три очереди, в каждой из которых возводится три жилых корпуса высотой от 4 до 7 этажей. Всего в ЖК предусмотрено 2800 квартир с возможностью выбора отделки в трех стилях: «скандинавском минимализме», «современной классике» и «фьюжн». Первую очередь «Медовой долины» застройщик сдал в конце марта 2018 года, сейчас ведется строительство второй и третьей очередей, а также собственного детского сада на территории ЖК. Параллельно со строительством будут работы по благоустройству территории, включая озеленение, освещение, установку скамеек и оборудование детских и спортивных площадок. Сейчас во второй очереди выполняются работы по устройству монолитных несущих конструкций на уровне пятого-седьмого этажей, проложены основные магистрали внутриплощадочных сетей водоснабжения и канализации. Проводятся работы по кладке внешних стен, возводится детский сад. На третьей очереди ведутся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных сетей и подготовительные работы для строительства корпусов.

Рынок ждет повышение цен

Ужесточившаяся конкуренция заставляет многих застройщиков балансировать буквально на грани рентабельности. Отсюда вытекают такие проблемы как перенос сроков сдачи объекта, который стал уже настоящим бичом долевого строительства в России. Цифры говорят сами за себя: в 2018 году были сданы в эксплуатацию только 54,6% от изначально заявленного объема – подсчитали аналитики компании «Метриум». Сдача остальных перенесена на более поздние сроки. Причем по сравнению с 2017 годом показатель заметно ухудшился – тогда в срок были сданы 62,5% жилья эконом- и комфорт-класса.

Чаще всего срыв сроков вызван обычными рабочими моментами, такими как, например, отсутствие нужных стройматериалов на складах производителя или выбор нового подрядчика. Иногда задержки возникают и вовсе не по вине застройщика, а, например, из-за волокиты с подключением домов к общегородским инженерным сетям. Действительно серьезные финансовые проблемы, которые могут привести к долгострою или банкротству застройщика – остаются единичными случаями на рынке. Но именно эти случаи и стали главной причиной изменений в законодательстве и отказа от схемы долевого строительства, которые окончательно вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Этот переход может быть весьма болезненным для всей строительной отрасли. И по единодушному мнению как представителей правительства, так и рядовых участников рынка, вызовет рост цен, который по некоторым прогнозам составит от 15 до 30%. Более того, грядущие изменения уже сейчас влияют на цены – только за прошлый год стоимость строящегося жилья на «присоединенных территориях» выросла на 17%, по некоторым проектам рост составил 20%. В 2019 году с учетом перехода на проектное финансирование, эксперты прогнозируют рост цен в существующих проектах до 20%.

С этой точки зрения ЖК «Баркли Медовая долина» остаются приятным исключением. Согласно исследованию, которое провели в феврале 2019 года специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet самым бюджетным предложением с чистовой отделкой на территории Новой Москвы остаются квартиры в ЖК «Баркли медовая долина»: студию площадью 22,5 кв. м здесь можно приобрести за 2,3 млн рублей.

Новость 0 231
В городе