15 ноября 2019    Пятница
Поиск
Новость 0 151

Fitch присвоил ПИК рейтинг BB-

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг кредитоспособности ПИК на уровне BB-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПИК стал первым российским девелопером, получившим такой рейтинг.

Fitch Ratings указал на следующие основания для его присвоения:

  • Безусловное лидерство ПИК: на сильно фрагментированном российском рынке жилья ПИК является крупнейшим застройщиком, опережая ближайшего конкурента, компанию ЛСР, по объемам строительства в два раза. Рыночная доля компании в Москве и Московской области составляет 20%, что намного выше, чем у других компаний региона.
  • Финансовые показатели компании: в частности, успешное снижение доли заемных средств. Так, валовый левередж по FFO снизился с 7,9 на конец 2016 года до 1,6 на конец 2018 года. Краткосрочный долг ПИК по состоянию на конец 2018 года составлял около 21 млрд. руб., в то время как свободные денежные средства, рассчитанные Fitch, составили 54 млрд. руб. Вместе с ожидаемой положительной генерацией свободного денежного потока в 2019 году этого более чем достаточно, чтобы покрыть движение оборотного капитала и другие потребности в ликвидности.
  • Благоприятная внешняя среда. Во-первых, ипотечный рынок, который в значительной степени поддерживается правительством, находится на кривой роста. Доля продаж в ипотеку ПИК достигла 65% в 2018 году по сравнению с 50% в 2016 году. Процентные ставки по ипотечным кредитам по-прежнему находятся на исторически низких уровнях, ниже 11%, несмотря на недавний рост с марта 2019 года. Мы предполагаем, что объем ипотечных кредитов останется в тренде повышения, который будет поддерживать сегмент жилищного строительства. Во-вторых, новое законодательство, требующее обязательного использования счетов эскроу, будет способствовать консолидации отрасли, при которой крупные игроки, такие как ПИК и ЛСР, смогут укрепить свои рыночные позиции.

Fitch Ratings выделяет следующие факторы, повлиявшие на оценку компании:

  • Введение счетов эскроу означает, что ПИК будет в основном полагаться на проектное финансирование для потребностей в оборотном капитале в течение срока строительства. В результате Fitch ожидает увеличения долга компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Тем не менее, кредиты на проектное финансирование должны иметь более низкие процентные ставки по сравнению с другими банковскими кредитами, и это должно предотвратить существенное снижение FFO.
  • ПИК работает преимущественно в сегменте масс-маркет, который считается наиболее уязвимым в кризисный период.
Новость 0 151
В городе