17 ноября 2019    Воскресенье
Поиск
Новость 0 175

«Деловая Россия» предложила усовершенствовать методы борьбы с мошенничеством в сфере ЖКХ

На имя заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко направлено письмо с предложением наладить безопасные каналы связи с населением и принять меры по защите от действий мошенников в сфере ЖКХ. С таким обращением выступили руководитель Комитета по энергетике МОРО «Деловой России», председатель совета директоров ГК «ЭнергоАльянс» Алексей Смирнов и член Генерального Совета «Деловой России» Владимир Прохоров.

В письме предлагается усилить информирование граждан по вопросам замены счетчиков потребления энергоресурсов и привлечь участковых уполномоченных. Кроме того, авторы предлагают поддержать на государственном уровне разработку системы интеллектуального газового учета и программу по ее субсидированию.
Трагические события, связанные со взрывами бытового газа в Магнитогорске и Шахтах в начале этого года, вызвали повышенное внимание общества к проблеме эксплуатации газового оборудования.

«Граждане стали самостоятельно искать способы предупреждения возможных ЧП. На «уютном» фоне социального резонанса активизировались недобросовестные компании и отдельные лица, которые наживаются на доверчивости населения. География жертв махинаций с продажей газоанализаторов крайне широка. За последние несколько месяцев она распространилась на всю Россию. В Челябинской, Белгородской, Тверской, Московской, Ленинградской, Липецкой областях, в Санкт-Петербурге есть пострадавшие. Большинство из них – пенсионеры. Самая уязвимая категория граждан несет значительный финансовый урон. Пожилые люди отдают – в надежде на безопасность – десятки тысяч рублей за сомнительное оборудование», - объясняет Алексей Смирнов.

Проблема усугубляется тем, что аналогичная ситуация сложилась и с заменой приборов учета водо- и энергопотребления. Группы лиц, представляющие некие «официально зарегистрированные компании», уже не первый год, буквально, навязывают замены счетчиков на воду и свет жителям многоквартирных домов.

«По отзывам из регионов, представители таких компаний используют психологические манипуляции, предъявляя неизвестные удостоверения «инспекторов» и «специалистов». Демонстрируют распечатанные копии несуществующих законов и запугивают граждан потенциальными штрафами за неустановку предлагаемых приборов. При этом стоимость самого оборудования и работ по его установке завышена в несколько десятков раз. Фиксировались случаи, когда гражданам приобретение и установка приборов обходилась в 50 тыс. руб.», - подчеркивает Владимир Прохоров.

Авторы инициативы отмечают, что минимальные меры, направленные на более локальное информирование населения, могут в корне исправить ситуацию с опасным уровнем мошенничества в сфере ЖКХ.

«Проблема устаревших приборов учета сегодня касается вторичного жилого фонда, где основная часть жителей люди пред- и пенсионного возраста. Привлечение участковых, в этом случаем, может принести реальный результат. Именно к правоохранительным органам у пенсионеров развит уровень доверия, к тому же участковый им, как правило, знаком», - поясняет Владимир Прохоров», - «Не менее важно в информационной работе участие управляющих компаний и ТСЖ. Именно они должны доносить до населения сведения о компаниях, имеющих соответствующие сертификаты и разрешения, с указанием средней стоимости выполнения работ».

«Публикация данных сведений на портале Госуслуг, распространение их через смарт-приложения и электронные сервисы создаст безопасные каналы связи с населением и существенно ограничит круг возможных манипуляций. Люди, обеспокоенные собственной безопасностью, смогут не только устанавливать современные счетчики без «удара» по кошельку, но и экономить на потреблении энергоресурсов до 20-30%», - отмечает Алексей Смирнов.

Проблема уже приобрела общероссийский масштаб. Однако привлечь недобросовестные компании или группы лиц к законной ответственности практически невозможно. Граждане по незнанию добровольно передают денежные средства и подписывают акты выполненных работ. Речь идет о суммах в миллионы рублей в масштабах страны.

Новость 0 175
В городе