17 сентября 2019    Вторник
Поиск
Новость 0 157

Донстрой инвестировал 200 млн рублей в создание парка «Зеленая река»

Компания Донстрой в августе открыла первый участок городского парка «Зеленая река», который создается в рамках проекта «Символ» в Лефортово. Новое прогулочное пространство площадью около 2 га проходит через первый готовый квартал «Символа», введенный в эксплуатацию этим летом. В перспективе «Зеленая река» протянется на 2 км, от ул.Золоторожский Вал до проезда завода Серп и Молот, и займет площадь порядка 10 га.

Станислав Архипов, руководитель департамента развития проектов АО «Дон-Строй Инвест»: «Объем наших инвестиций в создание первого участка «Зеленой реки» составил более 200 млн рублей. Для нас это осмысленные затраты, логично связанные с общей политикой компании: девелопер должен создавать новое качество жизни не только внутри дома – но и вокруг него. Ведь именно так у людей появляется пространство для общения, развития соседских отношений, сообществ по интересам – в результате жизнь каждого человека становится насыщеннее, ярче, активнее. И мы последовательно воплощаем эту идею в жизнь: в прошлом году открыли прогулочную набережную у квартала «Сердце Столицы», сейчас – парк в «Символе». Особенно примечательно, что эти пространства появились в проектах реорганизации промзон – то есть там, где еще несколько лет назад были бетонные заборы и руины, сегодня люди гуляют среди зелени и с удовольствием проводят время с семьей и друзьями».

Ландшафтный проект парка «Зеленая река», так же как архитектурное решение прилегающего квартала, разработало бюро ATRIUM. Антон Надточий, генеральный директор ATRIUM: «Наше бюро пропагандирует комплексный подход к любому проекту: мы создаем не просто отдельные здания, но своего рода «город в городе» — полноценную жилую и живую среду, одновременно целостную и разнообразную, функционально и визуально насыщенную. Мы убеждены, что каждый район должен обладать своей собственной идентичностью. В случае ЖК «Символ» это прежде всего обилие зелени и специально разработанный визуальный код архитектуры и ландшафта, в основу которого легли плавные линии и природные формы. А кроме того — уникальный автомобильно-пешеходный мост, под которым создано общественное пространство нового типа. Перетекающие контуры дорожек парка связывают всю территорию воедино; между ними, как острова в дельте реки, образуются функциональные пространства. Вся эстетика в целом выполнена на контрасте с промышленным прошлым этой территории. Сейчас закончена только 1-я очередь проекта, но район уже стал узнаваемым и не имеющим аналогов. Надеюсь, что скоро эти пространства заполнятся жителями, а «Зеленая река» потечет дальше, в сторону соседних метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная».

Размеры первого участка парка позволили разместить здесь целый ряд досуговых площадок, где могут отдыхать, не мешая друг другу, люди разных возрастов и интересов:

  • Для детских игр устроены два «сказочных острова» общей площадью около 1300 кв.м, каждый из которых имеет свое имя: «Холмистые берега» – для малышей, «Вековой Дуб» – для детей постарше. Это современное эко-пространство с развивающими игровыми комплексами из природных материалов, искусственными «холмами», встроенными в землю батутами, качелями-гнездами, балансирами. Доминантой и символом детского парка выступает уникальный игровой элемент высотой около 7 метров – конструкция из натурального дуба с канатным лабиринтом внутри.
  • Воркаут-площадка площадью более 600 кв.м оснащена уличными тренажерами для занятий спортом на свежем воздухе, здесь же устроен газон для занятий йогой. Также по парку проложен круговой веломаршрут длиной около 1 км, со специальным покрытием дорожек и 9-ю велопарковками на 45 мест.
  • Ярким «маркером» нового городского пространства стал уникальный мост, построенный по индивидуальному проекту. Мост стоит на 11 опорах-кадках, каждая из которых представляет собой огромную «чашу» высотой 3,5-4 метра – в эти «кадки» высажены крупномерные деревья и вьющийся виноград. Под мостом устроено крытое общественное пространство для отдыха в любую погоду, площадью более 600 кв.м: здесь разместились столы для пинг-понга и настольных игр, подвесные гамаки, а также сцена и амфитеатр для просмотра кино в летнем кинотеатре, проведения лекций и концертов. В эту же зону будут выходить летние террасы кафе.
  • Еще одна зона отдыха в парке – пергола «Таинственный лес» длиной 30 метров, оборудованная навесом из натуральной лиственницы и скамейками для отдыха. Также скамейки для отдыха встроены в образованные рельефом «берега реки», а по всему парку расставлены эффектные бетонные «пуфы». Дополнительные детали заботы о посетителях парка – питьевые фонтанчики, оборудованные системой фильтрации воды, а также USB-стойки для зарядки гаджетов.


В общей сложности в парке высажено более 180 крупномерных деревьев высотой от 3 до 5 метров и 3500 декоративных кустарников, а также около 6000 цветов. Для ухода за растениями смонтирована автоматизированная система полива.

Новость 0 157
В городе