15 декабря 2017    Пятница
Поиск
Валерия Крылова Дом 0 1943

Химия пространства

Современный стиль работы требует соответствующего офиса

© Квадрум.ру

Концерн BASF является лидером в химической промышленности благодаря креативности, открытости, ответственности и инициативе. Все эти корпоративные ценности, безусловно, воплощаются в деятельности каждого сотрудника компании. Кроме того, ценности нашли отражение и в новом офисном пространстве, куда не так давно переехала компания.

Новый офис располагается в современном БЦ «Аркус III». Этот центр соответствует классу А, а также сертифицирован BREEAM, что заставляет соответствовать.

Кристоф Рёриг, глава BASF в России и СНГ, отмечает, что новый офис является амбициозным проектом, реализовать который удалось в достаточно быстрые сроки и в рамках задуманного бюджета, не жертвуя при этом ни дизайном, ни технологией, ни качеством применяемых материалов. Воплощало же всё задуманное в жизнь архитектурное бюро ABD architects.

Мария Корнеева, главный архитектор проекта, отмечает, что работать с заказчиком было легко, так как удалось попасть с ним на одну волну ощущения будущего интерьера. Химический концерн оказался открытым для творчества и креатива. Так, все необычные планировочные решения были поддержаны заказчиком. В результате появился красивый офис, где нет прямых линий, зато есть ощущение комфорта, единения и атмосферы личностного роста.

1 из 10
© Квадрум.ру
2 из 10
© Квадрум.ру
3 из 10
© Квадрум.ру
4 из 10
© Квадрум.ру
5 из 10
© Квадрум.ру
6 из 10
© Квадрум.ру
7 из 10
© Квадрум.ру
8 из 10
© Квадрум.ру
9 из 10
© Квадрум.ру
10 из 10
© Квадрум.ру

Кристоф Рёриг также подчёркивает, что в новом офисе удалось создать привлекательную офисную среду, которая объединяет людей, их навыки и знания через культуру общения и обмен опытом. Все это, безусловно, повышает эффективность работы сотрудников.

В дизайне нового офиса, естественно, были учтены все требования брендбука, но при этом вся организация делового пространства создаёт ощущение динамики. Добиться этого удалось отказавшись от классического образа open space, вернее, от прямых линий в его организации. Получилось, что одно пространство плавно перетекает в другое, при этом требуемая визуальная изоляция определенных зон присутствует. Например, рабочие места руководителей, в зависимости от требований, находятся как в общем пространстве сотрудников, так и за символичными стеклянными перегородками. Если же рабочие процессы требуют уединения и тишины, то для этого предусмотрены retreat rooms, где реализовались дополнительные акустические решения с помощью панелей Basotect. Этими же панелями отделывались переговорные комнаты компании.

Весь open space продуман, светел и не имеет лишних деталей, это создаёт ощущение лёгкости. Лучшие офисные места, расположенные у окон фасада, стали точкой притяжения для организации зон неформальной работы. Неформальность таких уголков подчёркивается и цветом. Зоны общения более яркие по цвету и заряжают эмоционально.

1 из 9
© Квадрум.ру
2 из 9
© Квадрум.ру
3 из 9
© Квадрум.ру
4 из 9
© Квадрум.ру
5 из 9
© Квадрум.ру
6 из 9
© Квадрум.ру
7 из 9
© Квадрум.ру
8 из 9
© Квадрум.ру
9 из 9
© Квадрум.ру

Отдельного упоминания заслуживают коридоры данного офиса, которые несут на себе не только функцию транзита, но и превращены в особое коммуникационное пространство. Здесь есть coffee point, витрины и информационные стойки различных департаментов, мини-переговорные «купе» и рекреационные зоны перед ними. Освещение в коридорах приглушённое, что явно контрастирует со светлым и равномерным освещением open spaсe. А в зоне coffee point неформальность обстановки подчёркивается особым теневым светильником, свет от которого тенью рисует причудливые деревья на стенах.

Кроме особого светового решения, отделка коридоров также отличается, так как обычно это достаточно шумная территория. Именно по этой причине здесь приняты меры по улучшению акустики. Например, стены здесь расположены под разными углами, а на полу лежит особое ковровое покрытие. Акустические свойства же подвесного потолка также усилены панелями Basotect.

Одним словом, в данном офисном пространстве нет ни одной непродуманной детали. Именно поэтому данное рабочие пространство было номинантом в престижной архитектурной премии Best Office Awards 2016.

Валерия Крылова Дом 0 1943
Дом