19 ноября 2019    Вторник
Поиск
Власть 0 1176

Кап-кап-кап ремонт...

Когда-то шутили, что госпрограмма сноса ветхого жилья ставит под сомнение существование России. Зато грандиозные планы капитального ремонта жилого фонда Москвы способны дать новый импульс её развитию!

© Фотобанк Лори

Любой вещи даётся определённый срок на существование: со временем она старится, приходит в негодность, становится бесполезной. В таком случае остро встаёт вопрос: чинить или просто выкинуть? Тоже самое можно сказать и про здания, которые со временем превращаются из дворцов в руины.

И меньше века длится срок

«Срок "жизни" дома зависит от целого ряда факторов: выбранного типа домостроения, характеристик участка, качества проекта и строительства, а также от условий эксплуатации. В среднем срок эксплуатации современных панельных домов составляет 50-70 лет, хотя некоторые серии служат дольше, до 100 лет. Монолитные дома "живут" около 150-200 лет, кирпичные — 300 лет и более», — утверждает Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвест». Считается, что комплексный ремонт с заменой инженерных коммуникаций в домах всех типов требуется осуществлять каждые 30-40 лет, а частичный каждые 20-25 лет.

«Чем более качественные материалы используются при строительстве, тем дольше не будет возникать необходимость проводить капитальный ремонт, — продолжает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. — Могу сослаться на собственный опыт. В нашей компании вертикальная интеграция бизнеса (своё производство строительных материалов, подрядные организации и техника), которая позволяет нам полностью контролировать качество выполняемых работ и используемых материалов. Стоит также отметить, что проекты возводятся по монолитно-кирпичной технологии в классическом архитектурном стиле, что также влияет на её устойчивость к внешним условиям и времени. Долговечность наших монолитных домов порядка 150 лет, в то время как гарантия на сварные конструкции панельных домов варьируется от 30 до 40 лет».

После сдачи дома в эксплуатацию, следить за состоянием всех его элементов должна управляющая компания, в чьи обязанности входит проведение ежегодного осмотра. В случае, если специалисты придут к решению о необходимости капитального ремонта, управляющая компания должна сообщить об этом владельцам квартир. И тогда уже будет приниматься коллективное решение о проведении капитального ремонта.

© Квадрум. Журнал

Конечно, столичные сооружения очень редко доходят до самого критического состояния. Все они с недавних пор поставлены на на учёт: с имеющими историческую ценность в буквальном смысле нянчатся — проводят тщательную реставрацию и реконструкцию, а те, что исправно тянут свой срок эксплуатации и ещё послужат городу и его жителям, включают в городскую программу по капитальному ремонту домов, рассчитанную на 2015-2044 годы. В основном в ней преобладают здания бывшего ведомственного фонда. Ну и так называемые «несносимые» серии панельного домостроения, некоторые постройки сталинского и брежневского периодов.

Безусловно, запуск этой программы был очень правильным решением. «Необходимость её введения назрела довольно давно, ещё лет десять назад, утверждает Леонард Блинов. — Проведение капитального ремонта всегда было довольно трудоёмким и сложным процессом, который удалось систематизировать и упростить благодаря данной программе. Кроме того, все квартиры сейчас находятся в собственности жителей, а не являются муниципальным имуществом. Таким образом, жители дома также выступают его владельцами, а это значит, что они должны нести ответственность за его состояние».

Жизнь на стройке

Капитальный ремонт старого здания запросто можно сравнивать с новым строительством. Это не случайно, ведь проводится он в домах и квартирах, где простой переклейки обоев или покраски стен уже недостаточно, а нужно произвести ещё и замену коммуникаций, оконных блоков, пришедших в негодность полов и отопительных приборов. Как правило, речь идёт о жилье, находящемся в эксплуатации в течение длительного периода времени и выработавшем в итоге все свои ресурсы. При этом предполагается создание нового жилого пространства на базе чего-то уже имеющегося. Другими словами, неизменным остаётся только расположение квартир в доме, всё остальное, включая перепланировку, меняется. Не говоря уже о подъездах, входных группах, фасадах, технических и цокольных этажах! Так что масштабы с новостройкой вполне сопоставимы.

© Квадрум. Журнал

Как и положено, вначале составляется смета ремонтных работ, оценивается степень износа коммуникаций, разрабатывается и согласовывается документация в соответствующих инстанциях. Учитывается буквально всё! Алексей Перлин, уточняет, что если здание стоит, например, рядом с автодорогой или трамвайными путями, то ему нужна защита от вибрации. «При этом весь комплекс необходимых антивибрационных мер почти всегда сложно, дорого или даже невозможно реализовать, — говорит эксперт. — Потому и дома, расположенные вблизи железнодорожных путей, аэропортов и других подобных объектов, почти всегда "живут" меньше, чем аналогичные по качеству здания, находящиеся вне зон влияния транспортных объектов. Впрочем, многое зависит от квалификации и добросовестности застройщика, а затем уж и исполнителя ремонтных работ».

Только после проведения подготовительного этапа можно приступать непосредственно к ремонтным работам. Им в ближайшие 30 лет в столице подвергнется примерно 31 тысяча домов, из которых в 1945 сделают капремонт в грядущие два года. Каков размах!

По мнению Блинова, объём работ, проводимых в рамках капитального ремонта, может быть самым разным: от ремонта или частичной замены кровли, инженерных систем и оборудования до ремонта фасадов и фундамента. Всё зависит от текущего состояния каждого отдельно взятого элемента.

В случае же, если расчётный счет принадлежит региональному оператору, на выбор организации жители дома повлиять не могут. Однако Блинов уверен, что они могут попросить перевести накопленные денежные средства на счёт управляющей компании. Для этого тоже необходимо провести голосование, оформить протокол и направить официальное письмо региональному оператору. Но при этом нужно учитывать, что решение вступит в силу только через год.

© Квадрум. Журнал

Естественно, капитальный ремонт начинается именно с разрушения, а точнее с демонтажа старой отделки и сантехнического оборудования, включая и пришедшие в негодность двери и оконные блоки. На этом этапе проведение всех работ связано с колоссальным количеством пыли, грязи и мусора. Несмотря на то, что сами работы могут выполняться мастерами без специальной подготовки, назвать их простыми нельзя. Нужно провести демонтаж, не повредив при этом коммуникации всего дома в целом и не создав неудобства для проживающих жильцов во время этого действительно «стихийного бедствия». 

При этом важно сохранить целостность конструкции здания. По некоторым признаниям специалистов, нередки случаи ремонта старого жилья, при котором простая замена окон становилась причиной частичного разрушения стен. Так что уж тут говорить о капремонте целого сооружения, где могут засиять настоящие пробоины.

Однако, как известно, терпение (жильцов) и труд (строителей) всё перетрут — и спустя определённое время ваш дом заблестит новизной, чтобы простоять ещё не один десяток лет.

Власть 0 1176
Власть