27 февраля 2020    Четверг
Поиск
Александр Шевчук Архив 0 820

Невыгодная просрочка

Подмосковью стало невыгодно затягивать сроки переселения жителей из аварийных домов

© Квадрум. Журнал

За каждый день просрочки область будет нести финансовую ответственность перед федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Соответствующий закон сразу в трёх чтениях был принят депутатами Мособлдумы. Он предусматривает заключение дополнительного соглашения между фондом и областью. «По этому соглашению мы будем обязаны вернуть часть выделенной Фондом финансовой поддержки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по расселению граждан из аварийного жилья», - сказал замминистра областного стройкомплекса Алексей Смирнов, представляя законопроект.

Один день просрочки обойдётся бюджету в 5 тыс. рублей за каждую квартиру в аварийном доме. Несвоевременные отчёты об исполнении программы по ликвидации аварийного жилья, которые субъект Федерации должен предоставлять в фонд ежемесячно, будут стоить уже 100 тыс. рублей за каждые сутки задержки. А если фонд обнаружит в этих отчётах недостоверные сведения, области придётся раскошелиться на 500 тыс. рублей за каждый несоответствующий действительности факт.

Если учесть, что в 2015 году на софинансирование программ капремонта и расселения аварийного жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен выделить Подмосковью 1,3 млрд рублей, а один 30-квартирный аварийный дом за месяц просроченного расселения способен «съесть» 4,5 млн из них, легко подсчитать, как быстро сможет уйти из области вся федеральная дотация. Выход один: избавляться от небезопасного жилья в точном соответствии с программой переселения, а ещё лучше - с опережением.

В 2014 году это у области получилось. По федеральным планам подмосковные власти должны были расселить 40 тыс. аварийных квадратных метров, а удалось ликвидировать порядка 63 тыс. «Мы перевыполняем федеральный показатель, но у области ещё более двух миллионов непригодных для нормальной жизни жилых» квадратов», - говорит губернатор Андрей Воробьев. В их число входят 622 аварийных дома общей площадью в 232,9 тыс. кв. м, а остальное относится к ветхому жилью, которое в большинстве случаев можно поправить капитальным ремонтом, тогда как из аварийных обязательно нужно переезжать.

Московская область взяла на себя повышенные обязательства - за три года избавиться от всей «аварийки». Теперь и Мособлдума внесла в эти планы свою лепту, сделав просрочку по расселению крайне невыгодной.

Александр Шевчук Архив 0 820
Архив