30 июля 2016    Суббота
Поиск
Наталья Бухтиярова Бизнес 0 186

Подушка прочности

Что делать? - вечный вопрос у россиян. Воти сейчас он выходит на первый план.

© Фотобанк Лори

Как известно, времена не выбирают, в них живут и умирают.

Рынок недвижимости, вместе со всей страной, оказался в непростой ситуации, но никто не сомневается, что рынок выстоит. Однако интересно, как именно застройщики и девелоперы намерены действовать в сложившихся обстоятельствах.

Хочется отметить, что недвижимость на себе всю тяжесть кризиса ещё не прочувствовала. Всё самое интересное ждёт её впереди. И связано это с тем, как отмечает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», что изменения, как положительные, так и отрицательные, проявляют себя на этом рынке очень медленно.

В настоящий момент спрос на недвижимость есть, цены никто не снижал. Но каждый игрок понимает, что в очень скором времени ситуация изменится. Она не может не изменится, так как ипотека становится практически недоступной основному населению страны, а ведь именно с её помощью многие и решали свои квартирные проблемы. Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп», добавляет: «Под влиянием сложной экономической обстановки происходит снижение покупательской способности населения, что так или иначе отразится на спросе. В настоящий момент заметного провала по спросу нет, и спрогнозировать точные сроки спада активных продаж сложно, так как невозможно объективно оценить объём денежной массы у населения». По мнению эксперта, настоящий кризис, когда цены на жильё упадут на 10% и более, наступит через 3-6 месяцев.

Отсрочка, конечно, небольшая, но и ею можно было воспользоваться для подготовки. Кроме того, кризисом пугали весь прошлый год, поэтому время для разработки кризисных стратегий также было.

Стоит отметить, что рынок переживает трудные времена не в первый раз. Был уже и 1998 год, и 2008.  Можно было извлечь соответствующие уроки. И большинство участников рынка недвижимости воспользовались всеми этим преимуществами: были подробно изучены «повадки» прошлых кризисов, пути достойного выхода, а также были проведены подготовительные меры по достойной встречи с концом света, вернее, спроса. Дарья Третьякова рассказывает, что многие компании уже давно разработали антикризисный план, и в 2015 году начали работу по новой схеме.

© Фотобанк Лори

Итак, рынок знает пароль и видит ориентир. Так что же именно будет происходить?

Любая деятельность должна быть экономной

О том, что экономика должна быть экономной, знает каждый. Но кризис заставляет по-иному взглянуть на привычные вещи. Научиться бережливости придётся всем.

Быть экономным застройщиком придётся благодаря всё той же ключевой ставки ЦБ в 17%, которая сделала ипотеку и другие кредиты практически недоступными. Дмитрий Земсков, генеральный директор компании STRATEGY&DEVELOPMENT, отмечает, кредитование под «заоблачные 25% годовых никто из заёмщиков не мог себе представить даже в самом страшном сне». Таким образом, рассчитывать на заёмные средства не приходится.

Скорее всего, будут приостановлены дорогостоящие объекты, особенно если их развитие зависит от валютных кредитов или краткосрочных займов под обороты.

Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли», считает, что будут приняты следующие меры: сокращение фонда оплаты труда сотрудников, корпоративных затрат и уход от валютных обязательств.

Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, всё же признаёт, что непросто будет даже самым предусмотрительным: «Придётся отказаться от определённых составляющих своей концепции, поменять нарезку квартир, отказаться от дополнительных объектов инфраструктуры. Но это не должно отражаться на качестве проекта». Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад», говоря об экономии, подчёркивает, что придётся «сократить маржу», согласиться работать буквально за минимум.

Справятся с трудностями не все. Будут не только замороженные стройки, но и банкротства. Труднее всего придётся маленьким компаниям.

© Фотобанк Лори

Кредиты своими силами

Нет денег – нет «конфетки». Следовательно, деньги придётся искать. В условиях, когда кредитоваться и покупателям, и застройщикам крайне дорого, придётся искать иные пути денежного финансирования.

Если говорить о застройщиках, то опытные игроки подготовились к такому витражу. Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development, сообщает: «После кризиса 2008 года застройщики старались использовать для финансирования своих проектов больший процент собственных средств». Многим на руку сыграл и прошлогодний ажиотажный спрос. Галина Гараева, генеральный директор компании «Континет», отмечает, что высокий спрос на недвижимость в течение всего 2014 года помог многим компаниям сократить долговую нагрузку.

Кроме того, Дмитрий Земсков считает, что придётся вспомнить технологии, которые применялись до эпохи проектного финансирования и ипотеки, то есть в период кризиса 1998/1999 годов и до 2002 года: «Сейчас коммерческий блок становится главным генератором денег в компании. Работа cash-машины отлаживается как лента конвейера «продукт – продвижение – продажи - постпродажное сопровождение». В этой цепочке любые конфликты между подразделениями коммерческого блока должны быть исключены, иначе не повысить конверсию на всех этапах в воронке продаж».

Если же говорить о покупателях, то способ найти деньги - это долгосрочная рассрочка от застройщика или совместные с банком льготные программы кредитования. Многие ожидают и государственную поддержку ипотечного кредитования.

© Фотобанк Лори

Клиент всегда прав

Казалось бы необходимость экономии должна негативным образом отразиться на качестве строительства. Однако именно в кризис выживет лишь тот, кто сможет не только услышать покупателя, но и предложить ему соответствующий проект.

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер», отмечает, что даже в условиях резкого снижения покупательской активности качественное и недорогое жильё будет востребовано. Дарья Третьякова, анализируя предыдущий кризис, убеждена, что сейчас спросом будут пользоваться только высоколиквидные проекты с оптимальными ценами, продуманной концепцией и хорошим расположением. Евгений Редькин, генеральный директор компании «Реалист», резюмирует: «В кризис рынок недвижимости становится «рынком покупателя». Даже аудитория эконом-сегмента сможет быть разборчивее, а застройщики должны будут учитывать интересы всех».

Но не только продукт должен соответствовать ожиданиям потребителей. На должном уровне должен быть и сам сервис. Екатерина Фонарева убеждена, что в кризис всегда помогает выжить хороший сервис для покупателей. А Евгений Редькин добавляет, что сервис должен быть идеальным в любом ценовом сегменте, что только так можно добиться конверсии интереса в реальные сделки.

Таким образом, ситуация складывается непростая, но, как обращает внимание Иван Татаринов, коммерческий директор GLINCOM, все уже имеют опыт переживания кризиса, и все понимают, что это временно. Недвижимость довольно быстро восстанавливается в цене, и это должно нас радовать.

Наталья Бухтиярова Бизнес 0 186
Бизнес
События