27 февраля 2020    Четверг
Поиск
В городе 0 991

Банный день

Журнал КВАДРУМ выяснил, насколько живы русские традиции, и где можно помыться, если

© Квадрум. Журнал

Современные застройщики в своих ЖК предлагают достаточно широкий спектр инфраструктурных объектов: подземная парковка, обустроенная детская площадка, спортивный зал, фитнес-центр — всё это уже не является чем-то экстраординарным.

Конечно же, дополнительные опции учитываются будущими новосёлами при выборе жилья. Чего нельзя сказать о тех людях, которые получали квартиры в первой половине прошлого века. Денег в стране тогда было не очень много, в строящихся зданиях того времени удобства, зачастую, были настолько ограничены, что иметь в квартире обычную-то ванную считалось роскошью.

Такие дома остались, и в них до сих пор живут москвичи. В частности, в квартале на улице Лестева, ряде домов на Каширском шоссе (дом 9, корпуса 2,3,4; дом 11, корпуса 2,4 и дом 13; корпуса 2,3, а также микрорайон 1Б района «Нагатино-Садовники») и в других местах, где сохранились так называемые дома коридорного типа. Добавьте к ним многочисленные заводские общежития, комнаты в которых были приватизированы, и все они были переданы в городской жилой фонд. В таких жилых зданиях душ или ванная если и есть, то единственные на весь этаж.

В качестве альтернативы подобным элементам быта служили бани, благо исторически сложилось, что в Москве их достаточно много, и первые такие заведения стали появляться в столице довольно давно. Для москвичей сходить в баню было святым делом, более того, именно из-за этой традиции европейцы русских назвали свиньями, несмотря на то, что именно у них самих тогда в городах царила полная антисанитария.

© Квадрум. Журнал

Это сейчас баня чаще всего воспринимается, как вид развлечения, способ встречи с давними друзьями, и только во вторую очередь клиенты хотят там просто помыться. 

Сезонность в них - вещь относительная. Особо сильного увеличения клиентов не наблюдается даже во время традиционных отключений воды, так как люди летом обычно уезжают на дачи или на отдых, или же ставят нагреватели. Золотое время для бань – это, пожалуй, период с начала осени до апреля, когда на улице холодно и у людей возникает желание погреться в парилке. Ну и традиционное посещение - накануне Нового года...

Нельзя сказать, какая категория людей пользуется банями чаще, ведь и для владельцев элитной недвижимости и жилья эконом-класса этот вид досуга доступен. Более того, во многих банях действует программа лояльности к клиентам, позволяющая им посещать парные по несколько раз в месяц, экономя при этом свои деньги.

© Квадрум. Журнал

Но как же люди выбирают, в какую именно баню сходить? Клиентский состав не в малой степени зависит от месторасположения бани, ведь чем ближе заведение к центру города, тем больше людей можно привлечь к себе. 

Этим приоритетом пользуются недавно открывшиеся Берсенёвские бани, которые предлагают своим посетителям попариться практически рядом с Кремлём. Они подойдут также и любителям старины, так как их открыли прямо в амбарах ликёроводочного завода Смирнова. Если приглядеться, то на некоторых кирпичах до сих пор остались метки, что использованы они для строительства водочного склада в XIX веке.

1 из 7
Берсеневские бани
© Квадрум. Журнал
2 из 7
© Квадрум. Журнал
3 из 7
© Квадрум. Журнал
4 из 7
© Квадрум. Журнал
5 из 7
© Квадрум. Журнал
6 из 7
© Квадрум. Журнал
7 из 7
© Квадрум. Журнал

На клиентскую базу влияет ещё и известность места. Отчасти из-за этого поток желающих помыться в Сандуновских банях в ближайшие годы вряд ли иссякнет. Это, кстати, одни из самых старых бань в Москве, которые открыли свои двери ещё в 1808 году, а в 1896 году были перестроены. В итоге за ними на долгое время закрепилось звание лучших бань в Первопрестольной.

Сандуны — это ещё и произведение искусства. Они напоминают скорее большой римский императорский дворец с ажурными потолками и широкими мраморными лестницами. Стоит отметить, что мебель в Сандунах старинная, за которой бережно ухаживают сотрудники.

1 из 12
Сандуновские бани
© Квадрум. Журнал
2 из 12
© Квадрум. Журнал
3 из 12
© Квадрум. Журнал
4 из 12
© Квадрум. Журнал
5 из 12
© Квадрум. Журнал
6 из 12
© Квадрум. Журнал
7 из 12
© Квадрум. Журнал
8 из 12
© Квадрум. Журнал
9 из 12
© Квадрум. Журнал
10 из 12
© Квадрум. Журнал
11 из 12
© Квадрум. Журнал
12 из 12
© Квадрум. Журнал

Если же бани находятся не в центре, то они однозначно будут пользоваться большим спросом у людей, которые живут по соседству. Одним из таких примеров являются Воронцовские бани, расположенные в районе «Пролетарской». По словам администрации бани, их основной контингент – как раз жители окрестных домов.

В отличие от XVIII века, когда в банях мылись все вместе, сейчас есть разделение на мужской и женский разряды. Но всё равно эти заведения больше ориентированы на представителей сильной половины человечества, оттого и «мужских» развлечений там больше. К примеру, в некоторых банях можно посмотреть трансляции футбольных и хоккейных матчей.

Если же поход в баню является семейным или большой компанией, где есть представители обоих полов, тогда наиболее оптимальным вариантом являются номерные бани. Их отличие от общих заключается в том, что люди платят за аренду отдельного помещения, с собственной парной, купели или небольшого бассейна, предбанника, комнаты для релаксации. В частности, номерные отделения есть Воронцовских банях и в Сандунах.

1 из 5
Воронцовские бани
© Квадрум. Журнал
2 из 5
© Квадрум. Журнал
3 из 5
© Квадрум. Журнал
4 из 5
© Квадрум. Журнал
5 из 5
© Квадрум. Журнал

Ну и, конечно же, бани предлагают ряд оздоровительных процедур, которые не ограничиваются только услугами банщика. Это тоже сложилось у нас исторически, ведь ещё полтора века назад спектр оказываемых услуг был обширен. Большой популярностью пользовались знахари, которые, к примеру, могли вправить кости при вывихах.

Современные бани больше ориентированы на косметологию, spa-процедуры, массаж, солярий, парикмахерские услуги и проч. Так что эти заведения можно использовать в качестве салона красоты. А вот Воронцовские бани для своих клиентов предоставляют даже гостиницу, расположенную рядом с банным комплексом.

Стоит напомнить, что предыдущая команда столичного градоначальника и сам мэр Юрий Лужков активно занимались программой развития банных комплексов в каждом районе Москвы, считая, что такие заведения не утратили свою ценность и в наше время. Сейчас жители новых районов о подобном могут разве что помечтать, и поискать поблизости другую альтернативу этой русской традиции, а именно походу в баню. Ну или отправиться туда, где её тщательно берегут.

P.S. Сегодня Чистый четверг - особенный день не только для верующих, но и для всех людей. Считается, что вода в Чистый четверг может смыть все грехи, все обиды, всю боль и нерешённые проблемы, накопившиеся за предыдущий год.

© Квадрум. Журнал
В городе 0 991
В городе