29 августа 2016    Понедельник
Поиск
В городе 0 376

Беспокойное соседство

Человек, приобретающий жильё, мечтает о том, что по соседству с ним будут жить адекватные люди, с которыми сложатся хорошие отношения. Однако в жизни иногда происходит противоположное.

© Фотобанк Лори

Громкая музыка, звуки дрели, молотка и прочие радости жизни — именно под эти аккомпанементы проводят свои дни многие жители многоквартирных домов. А когда обычные просьбы до плохих соседей не доходят, в ход пускают кулаки и ругань, что может перерасти в многолетнюю вражду на подобие шекспировских Монтекки и Капулетти.

Но если покупателям незаселённых новостроек нельзя предугадать, какими будут соседи, то у покупателей вторичной недвижимости есть преимущество – они могут выбирать.

Чтобы избежать подобных конфликтов, люди интересуются своими соседями, и иногда этот вопрос оказывается решающим при выборе жилплощади. Своим опытом с нами поделилась руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина.

«В нашей практике был случай, когда клиент, пройдя все этапы от просмотра до переговоров, отказался от приобретения квартиры из-за соседствующей коммуналки, где все комнаты сдавались, вдобавок к этому входная дверь квартиры почему-то всё время была открыта. Ни цена квартиры, ни лояльность продавца так и не смогли переубедить клиента», – рассказала Томилина.

Однако предложений на рынке достаточно, и если одна квартира не подошла, то можно подыскать и другую. Как заметил руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, сейчас рынок недвижимости переполнен, и найти требуемую квартиру вполне реально. 

«Здесь также нужно смотреть на сегмент, к которому относится квартира, и бюджет покупателя, – сказала Бирина. – Тем, кто покупает недорогую квартиру в старом панельном доме, вряд ли стоит надеяться на однородный социальный состав. Другое дело — новое добротное жильё».

Обеспеченные граждане очень щепетильно подходят к выбору недвижимости. По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, такие клиенты часто обращают внимание на окружение. Собственно говоря, в дорогом сегменте действует своего рода фейс-контроль. 

© Фотобанк Лори

«Чем выше стоимость жилья — тем жестче требования к окружению. В сегментах дорогого жилья статус соседей играет весомую роль, — утверждает эксперт. — В массовом сегменте к окружению относятся проще, однако при наличии выбора и отсутствии уникальных требований (если нужна квартира именно в этом районе/доме), неблагополучные соседи могут стать одной из причин отказа от покупки либо основанием для серьёзного торга».

Остальные же покупатели, как правило, менее привередливы, при этом риэлторы советуют перед покупкой квартиры побывать в ней или около неё в разное время суток, послушать и посмотреть, что творится в подъезде и около дома. «Иногда от вездесущих старушек можно узнать много интересного о будущем окружении, – замечает Ирина Доброхотова. – Как правило, нехорошее соседство позволяет снизить цену до 10%».

С утверждением, что вопросы соседства для большинства покупателей всё же второстепенны, согласен управляющий партнёр «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. При приобретении квартиры на первый план выходят её стоимость, а также «качество и чистота юридической сделки». «Вопросы, относительно соседей задают в основном те покупатели, которые приобретают жильё для себя, а не с целью инвестиций, – пояснила Толстик. – Вместе с тем очень сложно продать квартиру с явными признаками проблемных соседей – опечатанная дверь, дверь из фанеры и проч.».

Директор департамента вторичного рынка корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов, утверждает, что бывают случаи, когда люди, приобретающие недвижимость по соседству с асоциальными гражданами, сами становятся таковыми. Для них пьющие соседи – это не неудобство, а хорошая компания.

«Помню, как под благовидным предлогом (что-то узнать для ЖЭКа), я «пошёл на разведку» к соседу продавца, и тот не растерялся: «Проходи! Тебе штрафную!», – рассказал Куликов. – В гостях у него – целый притон сомнительных личностей. Потом оказалось, что человек месяц назад вернулся из тюрьмы, попойки регулярные, милиция выезжает к нему разбираться, как на работу... Криминогенная обстановка, неприятный запах, протечки, шум – это, пожалуй, самые отталкивающие покупателя факторы при подборе жилья. Всё это добросовестный риэлтор выясняет до заключения договора купли-продажи».

© Фотобанк Лори

Но даже если изначально с соседями проблем не возникло, то нельзя сказать со стопроцентной гарантией, что отношения не испортятся в будущем. Причём поводов для их ухудшения предостаточно.

«Причиной ссор с соседями могут быть и вовсе безобидные вещи: например, маленькие дети, которые сами по себе шумные, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Конфликты могут возникнуть и из-за раздела пространства для хранения вещей на лестничной клетке. В общем, придирчивый сосед всегда найдёт причину для ссоры, но лучше эти проблемы решать мирным путём, не переводя их в затяжной конфликт».

Поводом для разборок может стать и нечистоплотность соседа. По словам руководителя отдела аренды компании «Азбука Жилья» Романа Бабичева, «грязнули», то есть люди, которые не видят разницы между мусорным ведром и лестничной площадкой, могут стать катализатором конфликтов.

«А уж если соседи посягают на самое святое, что есть у жильцов, т.е. общую территорию, то тут до войны буквально шаг, – замечает эксперт. – К примеру, если происходит неоговорённое расширение своей территории за счёт перемещения входной двери, или когда соседи возводят себе кладовки на совместной территории».

Заканчивается это всё по-разному, чаще всего люди мирятся, но иногда в ход идут незаконные способы выяснения отношений: порча имущества, оскорбления, нанесения увечий и прочее.

Зачастую конфликты возникают из-за людей, ведущих антисоциальный образ жизни: пьяниц, наркоманов, хулиганов. Отдельно здесь стоит отметить и постояльцев, превративших свои квартиры в приют для животных. Адвокат Олег Сухов в своё время дал нам комментарий, в котором рассказал историю из своей юридической практики. 

© Фотобанк Лори

Адвокат предлагает бороться с антисоциальным жильцами не в одиночку, а всем подъездом или даже домом. Для начала юрист советует вызвать участкового и написать заявление о привлечении соседей к административной ответственности.

«Дальнейший алгоритм действий зависит от типа вашего соседа, – комментирует юрист. – Если нарушены санитарные условия, то необходимо вызвать СЭС, а к шумному соседу стоит пригласить полицейских, и чем чаще сотрудники правоохранительных органов к нему будут приезжать, тем выше шансы выселения этого человека».

Между прочим, большая часть антисоциальных граждан ничем не занята и нигде не работает, следовательно оплачивать квартплату, по мнению Олега Сухова, они не в состоянии. В этом случае жильцом могут заинтересоваться коммунальные службы.

«Выселить можно и из муниципальной квартиры, – утверждает адвокат. – В таком случае необходимо подать заявление в жилищный отдел местной администрации и в прокуратуру, которая потом проведёт проверку».

Если квартиры в доме приватизированы и создано ТСЖ, то на общем собрании собственников может быть дано указание консьержу или охране не пускать в дом «нехорошего» жильца.

«Стоит учесть, что жильцы не могут напрямую обратиться в суд с требованием выселить человека из квартиры, – заключает Олег Сухов. – Такое заявление может подать только администрация или прокуратура. Жильцы могут только воздействовать на нежелательных соседей, которые либо смирятся и будут жить по правилам или уедут в другое место, либо их выселят из квартиры через суд».

Хороших вам соседей! От них всё-таки во многом зависит спокойное течение вашей жизни.

В городе 0 376
В городе
События