21 сентября 2017    Четверг
Поиск
В городе 0 757

Водные забавы

Аквапарки стали любимым местом отдыха москвичей

© more-on.ru

Провести своё свободное время в столице можно по-разному. Для любителей шопинга есть масса торговых центров и бутиков, для тех, кто предпочитает просто прогуляться и подышать свежим воздухом, - парки, скверы, бульвары. Можно сходить в театр и музей. А ещё покататься на велосипеде или самокате. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь почти у каждого москвича свой набор увлечений. При этом и возможности их реализации велики.

Люди, которые хотят провести время всей семьёй, при этом побултыхаться в воде, да ещё и позагорать, в тёплое время года отправляются к водоёму, коих в столице множество. Осенью и зимой, когда на улице особо не нагуляешься, а к воде по-прежнему тянет, москвичи обращают своё внимание на такие замечательные досуговые центры, как аквапарки. Их, чаще всего, посещают целой семьёй или молодежь до 25 лет.

В столичном регионе сейчас работает около десяти подобных заведений, три из которых расположены за пределами Москвы: «Союз» в Щёлковском районе, «Ква-Ква парк» и «Юна Лайф» в Мытищинском районе Подмосковья. Был бы ещё один на Аминьевском шоссе, однако его не достроили, и в 2014 году заброшенное здание снесли.

За 10 лет до этого в Ясенево произошла трагедия – из-за скопившегося снега не выдержала крыша аквапарка «Трансвааль» и под завалами погибли 28 человек. Позже поблизости поставили один из самых популярных ныне аквапарков столицы «Мореон».

Естественно, после столь трагических событий был усилен контроль со стороны надзорных органов. И теперь подобное не должно повториться. Об этом рассказал председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина» Владимир Щекин.

1 из 9
Аквапарк «Мореон»
© more-on.ru
2 из 9
© more-on.ru
3 из 9
© more-on.ru
4 из 9
© more-on.ru
5 из 9
© more-on.ru
6 из 9
© more-on.ru
7 из 9
© more-on.ru
8 из 9
© more-on.ru
9 из 9
© more-on.ru

«Мосгосстройнадзор с особой тщательностью проверяет все сертификаты и паспорта на строительные материалы, технологию возведения объекта, а также все этапы строительно-монтажных работ. Для того, чтобы избежать ошибок, девелоперы и проектные организации дополнительно обращаются в специализированные научные институты для моделирования и просчёта отдельных узлов и конструкций здания».

Президент ассоциации АКОН Сергей Креков считает, что ситуация, подобная «Трансваалю» могла произойти не только с аквапарком, а вообще в любом помещении без колонн с эркерной конструкцией. Вообще, у строительства аквапарков есть свои особенности.

«Очень высокие требования к железобетонным конструкциям по разным параметрам: одни параметры по нагрузке на фундамент и на перекрытия, от 2 тонн на квадратный метр и более (например, больше для чаши, меньше для горки), – прокомментировал эксперт. – Аквапарки строят из материалов с гидрофобными свойствами или с гидрофобным покрытием, защищающим от воды».

Наличие большого объёма воды вносит свои коррективы в настройку оборудования.

«Необходимо правильно выбрать и настроить подходящее оборудование и отрегулировать технологию водоподготовки, – пояснил Сергей Креков. – Хлорирование или озонирование? Передозировка по хлору или озону может оказать негативные воздействия на посетителей. Электрика, как в спортивных комплексах с бассейнами, с дополнительной защитой, так как кругом вода, проникает везде, в тот же бетон, коррозирует металлоконструкции, поэтому жесткие требования предъявляются к электропроводке. Специальными резиновыми уплотнителями оборудуется электросиловая».

В отличие от обычного ФОКа, эксплуатация аквапарков тоже носит ряд своих особенностей.

«Основная проблема: люди приходят купаться, а вода угроза не только для конструкций, но и рассадник микробов для посетителей, поэтому необходимо обеспечить бактериологическую безопасность, – предупреждает Сергей Креков. – В любом акваобъекте необходима лаборатория, которая должна ежечасно делать замеры в детском бассейне и раз в 3 часа в бассейне для взрослых на состав бактерий и уровень их концентрации. Хлорирование препятствует размножению бактерий, но концентрация хлора должна быть безопасной для человека».

Главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов считает, что каких-то особенных ограничений по строительству аквапарков нет.

1 из 10
Аквапарк «Ква-Ква парк»
© kva-kva.ru
2 из 10
© kva-kva.ru
3 из 10
© kva-kva.ru
4 из 10
© kva-kva.ru
5 из 10
© kva-kva.ru
6 из 10
© kva-kva.ru
7 из 10
© kva-kva.ru
8 из 10
© kva-kva.ru
9 из 10
© kva-kva.ru
10 из 10
© kva-kva.ru

«Здесь важно учитывать очень высокую стоимость земли, в связи с чем их и стараются отнести подальше от центра, – сказал Борисов. – Аквапарки - это большепролетные строения с особыми требованиями к климатическому режиму, что накладывает определённые сложности».

Управляющий директор Origin Capital Сергей Богданчиков считает, что аквапарки в России пока не соответствуют тому уровню безопасности, как на Западе, из-за чего и создаётся много проблем в их содержании. «Но, при всём при этом, в больших городах с высокой численностью населения они успешны и интересны девелоперу с финансовой точки зрения», – заключает эксперт.

Из-за того, что в конце прошлого года доллар сильно вырос по отношению к рублю, то и стоимость строительства аквапарков существенно увеличилась, так как водные аттракционы импортные. «До кризиса инвестор в среднем тратил около 60 тыс. рублей за квадратный метр при строительстве аквапарка. Сроки окупаемости аквапарков составляют около 7 лет в благоприятное экономическое время, – уточняет Сергей Богданчиков. – При этом в кризисное время покупательская активность населения падает, поэтому можно говорить, что сейчас не лучшее время для рискованных проектов, связанных с развлекательным сегментом».

Видимо, именно этим и можно объяснить тот факт, что на данный момент в столице не строится ни одного аквапарка. Как и с торговыми центрами, прибыльность зависит от их локации, и чем она лучше, тем больше денег может принести аквапарк своему владельцу. По словам Сергея Богданчикова, существует ряд неудачных примеров размещения этих развлекательных заведений.

Аквапарк «Карибия»

«Есть сомнительные проекты аквапарка как якорного арендатора в торговых центрах, – поясняет он. – Аквапарк, по сути, функционирует отдельно от ТЦ, и люди, посещающие аквапарк, не становятся покупателями ТЦ. Конверсия низкая».

Сказанные экспертом слова относятся к аквапаркам, расположенным вне московского региона, в частности к петербургскому Piterland. В столице же аквапарк – это отдельно стоящее здание.

Основным источником доходов аквапарка являются посетители, от кошелька которых зависит выручка места, а поток зависит не только от локации, но ещё и от размеров заведения. По мнению того же Сергея Крекова, притяжение небольшого объекта – условная зона охвата с доступностью до 30 минут транспортом. Большой по площади и вмещающий больше посетителей объект, например «Ква-ква парк», имеет зону покрытия с большим радиусом, с доступностью до 1,5 часов транспортом.

Соответственно, для удержания клиентов аквапарки представляют не только услуги развлечений в воде, но и ряд других, в частности в «Карибии» действует тренажёрный зал, бильярд, боулинг, а также ряд ресторанов и кафе. Свободные же площади аквапарков могут сдаваться магазинам сопутствующих товаров, предлагающих плавательные костюмы, круги для плавания и прочее. 

Так что водная стихия ждёт вас круглый год!

В городе 0 757
В городе