23 ноября 2017    Четверг
Поиск
Наталья Бухтиярова В городе 0 1230

Заплати и спи спокойно

Новые поправки в Налоговом кодексе увеличивают налог на недвижимость

© shutterstock.com

В 2014 году в Налоговом кодексе появилась глава 32 «Налог на имущество физических лиц», а также был отменён закон 1991 года «О налогах на имущество физических лиц». Данные изменения начнут действовать с 1 января 2015 года и сделают бремя налогов для собственников недвижимости более ощутимым.

Самое главное новшество заключается в том, что налог на недвижимое имущество будет исчисляться из его кадастровой стоимости. Ранее же, как отмечает независимый эксперт и юрист по недвижимости Евгений Страхов, налоговая база для расчёта налога определялась исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной, а инвентаризационная же всегда существенно ниже. Именно поэтому, налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, в большинстве случаев будет выше.

Например, я проживаю в доме, инвентаризационная стоимость которого согласна Росреестру равна 112 659 233 рубля, кадастровая же оценка этого объекта 2015 года пришла к выводу, что он стоит 1 872 946 990,5 рублей. Получается, что налоговая база по данному объекту увеличилась практически в 16,5 раз. Итак, платить будем больше, но как именно?

Расчёт налога

Налог положено платить за любую недвижимость. Ольга Клочкова, юрист агентства недвижимости DREAM REALTY, рассказывает, что платить необходимо и за жилой дом, в том числе и за жилые строения, расположенные на участках для ЛПХ, ИЖС, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, и за квартиру, комнату, гараж, машино-место, объект незавершённого строительства и за иные здания, строения и сооружения. Налог будет зависеть от кадастровой цены квадратного метра, от площади объекта и от налоговой ставки.

© Квадрум. Журнал

Кадастровая цена периодически пересматривается, но за основу, как отмечает Ольга Клочкова, будет браться кадастровая стоимость объекта, указанная в кадастре по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Если объект появился в течение календарного года, то за основу будут брать кадастровую стоимость, указанную на момент постановки объекта на кадастровый учёт.

Размер ставки зависит от вида недвижимости. Евгений Страхов рассказывает, что для жилых домов, квартир, комнат, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест налоговая ставка равна 0,1%. Для объектов административно-деловых и торговых центров и для нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания ставка больше — 2%. Для всех других объектов, не указанных ранее, налог будет рассчитываться по ставке 0,5%.

Но налог за жильё будет взиматься не со всей площади. Согласно закону, налоговая база для квартир уменьшается на 20 кв. м общей площади, для комнат — на 10 кв. м, а для жилых домов — на 50 кв. м. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», обращает внимание, что закон предусматривает освобождение от налогообложения хозяйственных строений, площадь которых не превышает 50 кв. м. Правда, надо учитывать, что для получения этой льготы имущество не должно использоваться в предпринимательской деятельности, да и сама льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения.

Таковы нормы закона, но Евгений Страхов напоминает, что налог на имущество является «местным налогом» и устанавливается как самим налоговым кодексом, так и решениями представительных органов муниципальных образований: «Налоговый кодекс по общему правилу определяет, что налог на имущество в отношении квартир исчисляется от инвентаризационной стоимости, в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение об определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости». 

Но с 1 января 2020 года налог на имущество будет рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, местные власти могут устанавливать разные налоговые ставки в зависимости от стоимости недвижимости, её вида, а также места нахождения. Они могут повысить данную ставку, но не более, чем в три раза, или понизить её до нулевого значения. Евгений Страхов сообщает: «Муниципальные образования Московской области установили действующий в каждом из них порядок определения налога из кадастровой стоимости, в большинстве случаев повторяющий положения Налогового кодекса. А вот московские власти воспользовались правом установления разных налоговых ставок». 

Ольга Славкина, директор юридического департамента Kalinka Group, рассказывает: «Если кадастровая стоимость московской квартиры составляет менее 10 млн рублей, то налог рассчитывается по ставке 0,1%. Если от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн рублей — 0,2%, от 50 до 300 млн рублей — 0,3%. Если кадастровая стоимость от 300 млн рублей, то заплатить придётся по ставке 2%».

Публичная кадастровая карта

Итак, расчёт налога понятен. Если же объектом владеют несколько людей в долевой собственности, то налог исчисляется согласно долям. А в случае получения права собственности в течение налогового периода налог считается с учётом определённого коэффициента. В отношении же унаследованной недвижимости налог взимается с даты открытия наследства.

Льготы

Закон сохраняет льготы для 15 категорий граждан. Так, от уплаты налога полностью освобождены пенсионеры, военнослужащие, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники гражданской войны и Великой Отечественной войны и др. Однако данной льготой можно воспользоваться лишь по одному объекту в каждой категории по выбору налогоплательщика: квартира или комната; дом; специально оборудованное помещение для творческой деятельности; хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м; гараж или машиноместо.

Сроки оплаты

По закону налог должен быть уплачен не позднее 1 октября года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Получается, что за 2015 год налог мы будем платить в 2016 году. Поэтому увеличенный размер налога на данный момент никто не видит, оплачивая прошлый год, когда налог исчислялся из инвентаризационной стоимости. Евгений Страхов обращает внимание, что закон не обязует граждан самостоятельно исчислять и платить налог: «Инспекция по месту нахождения объекта недвижимости сама рассчитает налог на имущество и направит собственнику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа».

Одним словом, стоит готовиться платить больше, а если вы не согласны с кадастровой оценкой своего объекта, то всегда можно оценить его независимыми экспертами, а после обратиться в суд. Узнать же о новой кадастровой стоимости своего недвижимого имущества можно уже сейчас на сайте Росреестра.

© Фотобанк Лори
Наталья Бухтиярова В городе 0 1230
В городе