16 мая 2021    Воскресенье
    Поиск
    Александр Шевчук В городе 0 2951

    Домашняя история

    У каждого строения в столице своя линия судьбы, персональная биография

    © Квадрум.ру

    Жизненные русла имеют не только люди, но и отдельные дома, улицы, районы, города. Там тоже всё начинается с «родителей»: рождается идея построить что-то эдакое. Хорошо, когда используется плодовитый «генофонд» в лице талантливого архитектора. Выбирается место рождения, оно же место жительства. Тут тоже масса нюансов: с кем будет «дружить» новорожденный, какое влияние на него окажут окружающие, удобно ли к нему будет добраться, комфортно ли вокруг гулять, дышать, обеспечивать всем необходимым... А ведь так с каждым сооружением, что построено в Москве в различные периоды.

    «Здесь когда-то Пушкин жил...»

    Дома с историей всегда востребованы на московском рынке: правда, в отличие от европейских столиц, в Москве количество домов дореволюционной постройки, в которых возможно приобрести квартиру, ограничено. Ещё меньше зданий, в которых проведены работы по реновации и внедрены современные системы жизнеобеспечения, позволяющие жителям наслаждаться стилем и комфортом современной жизни в историческом экстерьере. Покупатели квартир в ценят в них оригинальную архитектуру и историческую атмосферу, которую невозможно создать искусственно. Ощущение, которое посещает человека, когда он осознает, что в этих стенах бурлила жизнь сто лет тому назад, что по этим лестницам ходили люди в совсем других одеждах, и что теперь эта атмосфера является неотъемлемой частью его собственного дома, бесценно, и за него люди готовы платить премию к стоимости квартиры.

    Исторические здания делятся на две категории, комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп»: «К первой относятся построенные ещё до 1917 года или в советское время, в которых когда-то проживали различные политические деятели, представители научной и творческой элиты. Большинство из них — классические "сталинки" и образцы дореволюционной культуры, расположенные в исторических местах столицы. Вторая категория — это недавно построенные жилые комплексы элит-класса. В них на продажу выставляются квартиры, которые раньше принадлежали известным музыкантам, режиссёрам, актёрам, моделям, спортсменам и т.д. Например, подобные предложения встречаются иногда в районе "Золотой мили": буквально каждая квартира, попадающая на рынок, когда-то имела своего "звёздного" хозяина. По большому счёту, наличие собственной истории у квартиры мало сказывается на её стоимости. В случае с теми же "сталинками" продавец, конечно, сделает акцент на том, что в данной квартире, например, когда-то проживала знаменитость, но наценка будет небольшой — максимум 5% с возможностью торга. Несмотря на то, что эти дома являются представителями старого жилого фонда, они имеют престижное расположение, поэтому уровень цен здесь изначально довольно высокий».

    Дом со скульптурами
    © Квадрум.ру

    «Старые дома в центре имеют богатейшую историю, что в них только не происходило и кто только не жил, – рассуждает Екатерина Бонч-Бруевич, генеральный директор агентства недвижимости «Мезон». – Но, к сожалению, большинство жилых домов потеряли свою первозданную планировку, квартиры после революции делили, превращали в коммуналки, вместе с этим уходила история. Теряли исторический облик и подъезды, варварски уничтожались плитка на полу и на стенах, перила и ступени лестниц... Сейчас появилась тенденция восстанавливать исторический облик квартир и подъездов.

    Один из удивительных примеров — восстановление парадных залов Усадьбы Спиридоновой в Леонтьевском переулке, дом 8. Эта усадьба была построена 1888 году архитектором Каминским (учителем Ф. Шехтеля и свояком Третьякова). В 1912 году усадьбу расширили техническими пристройками и сделали доходный дом, а в конце 20-х–начале 30-х годов прошлого века превратили в многоквартирный дом, надстроив 3 этажа. На втором этаже усадьбы находились парадные дворцовые залы с четырёхметровыми потолками и потрясающим убранством. После революции все разделили на комнаты в коммунальной квартирах. К счастью, жильцы (а среди них были, например, потомки князя А. Меньшикова) не уничтожили лепной декор, дубовые двери, фурнитуру окон и дверей, камин из итальянского мрамора. В подъезде также сохранились, хоть и в среднем состоянии, керамическая плитка, лестница, входная группа. Несколько лет назад почти весь парадный второй этаж был расселён, и новый собственник произвёл полную реставрацию исторического вида залов и подъезда. Всё, что можно было восстановить, восстановлено, в точности повторён рисунок паркета. В бывших служебных помещениях разместились кухня и санузлы. В итоге получилась квартира для жизни и для торжественных приёмов самого высокого уровня — настоящий дворец на одной из самых привлекательных улиц центра Москвы. Сейчас квартира находится в закрытой продаже и ждёт своих новых хозяев».

    На гребне эпох

    Высотка на Котельнической набережной
    © Квадрум.ру

    Московская «историческая» недвижимость, действительно, представлена на рынке единичными предложениями, продолжает Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон». При этом есть некое раздвоение — существуют действительно исторические дома, как, например, «Дом на набережной», сталинская высотка на Котельнической набережной, «Дом с рысью», а есть дома, которые позиционируется как исторические из-за одной единственной квартиры, в которой когда-то жила известная личность. «Причём большинство покупателей, в первую очередь, все же обращают внимание на другие характеристики дома (месторасположение, вид из окна, архитектура и пр.) и только потом на его историю».

    Среди предложений, которые можно отнести к домам с историей, она выделяет несколько. Например, в Большом Козихинском, 10 расположен бывший доходный дом К. С. Клингсланда («Дом с рысью»), построенный в 1902 году. Здание покрыто лепным растительным узором и украшено масками, над окнами второго этажа скульптуры изогнувшейся рыси. Над подъездом располагается скульптура богини Ники с крыльями. В 1920—1930 гг. в доме жил драматург В. В. Шкваркин, автор популярных пьес «Простая девушка», «Чужой ребёнок» и др. До революции 1905 года здесь помещалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением. Несколько лет в период с 2000 по 2005 годы в этом доме находился книжный магазин «Фаланстер», в котором продавались газеты и книги российских и западных радикалов. Тут выступали литераторы, общественные и культурные деятели левой ориентации: Мишель Турнье, Гейдар Джемаль, Борис Кагарлицкий, кинорежиссёр Квентин Тарантино.

    А на Чистопрудном бульваре, д. 14 стоит бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех, памятник позднего, «национального», модерна. Здание по проекту архитектора Л. Л. Кравецкого и П. К. Микини украшен сказочными зверями работы С. И. Вашкова. Первоначально дом был четырёхэтажным, а в послевоенные годы надстроен до нынешних 7 этажей. Скульптуры зверей большей частью сохранились.

    1 из 4
    Читопрудный бульвар, д. 14
    © Квадрум. Журнал
    2 из 4
    © Квадрум. Журнал
    3 из 4
    © Квадрум. Журнал
    4 из 4
    © Квадрум. Журнал

    Фасадные особняки центра Москвы обладают особой аурой, которую не сравнить с «евроремонтом» новостроек, утверждает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED. «Один из таких объектов — "Дом Гельриха" в Пречистенском переулке (проект реновации Vesper). Апартаменты в этом проекте мы продали без рекламы по собственной базе всего за два месяца. Сейчас "попасть" в этот дом нереально», – комментирует она.

    Особняк в стиле неоклассики с элементами модерна был построен в 1912 году немецким архитектором Густавом Гельрихом. Когда-то это был доходный дом, принадлежавший известному домовладельцу Малышеву. После революции 1917 года дом был разделён на квартиры и национализирован, в постсоветское время в здании располагались офисы. Реновация длилась с марта 2013 года по декабрь 2014-го.

    «Девелопер сохранил архитектурные особенности бывшего доходного дома — эркеры, окна различных форм, декоративную отделку фасадов, рельефные украшения. При этом здание оборудовано передовыми инженерными коммуникациями. В ходе приспособление здания под апартаменты была приподнята крыша и надстроен пентхаус. Получилось очень красиво — пентхаус стал органичной частью здания, не разрушив его архитектурной целостности. К проекту реновации привлекалось английское бюро Swanke Hayden, известное реставрацией статуи Свободы», – уточняет эксперт.

    Как сообщает пресс-служба компани Vesper, в проектах реновации «Доме Гельриха» в Пречистенском переулке и St. Nickolas на Никольской улице при общении с покупателями всегда особый акцент делается на историю этих домов и на сохраненные элементы культурного наследия. При этом, если в проекте St. Nickolas помимо истории дома покупателей привлекает эксклюзивность локации и ограниченность предложения в такой близости от Кремля, то в «Доме Гельриха» локация менее уникальна. Но потенциальных новосёлов даже больше, чем в St.Nickolas, интересовала именно история дома и его знаменитого архитектора, по имени которого он и получил свое название.

    1 из 6
    Дом Гельриха
    © Vesper
    2 из 6
    © Vesper
    3 из 6
    © Vesper
    4 из 6
    © Vesper
    5 из 6
    © Vesper
    6 из 6
    © Vesper

    А вот в St. Nickolas, где апартаменты предлагаются с отделкой, звучали просьбы от покупателей не закрывать в квартирах кирпичную кладку и своды Монье, которые хранят память здания и создают историческую атмосферу.

    «Как хорошо быть генералом»

    Большинство экспертов в качестве классического примера советского периода называют знаменитый «Дом на набережной» («Дом ЦИК и СНК СССР», или «Дом правительства», расположенный по адресу ул. Серафимовича, д. 2). Он был построен в 1931 году для членов правительства и их семей. В нём жили многие выдающиеся политические деятели, военные, представители научного и культурного сообщества. Среди них Никита Хрущев, Феликс Дзержинский, Василий Сталина (сына И. Сталина), Георгий Жуков, Михаил Тухачевский, Демьян Бедный, Юлиан Семенов, Юрий Трифонов. Привычное нам название «Дом на набережной» — комплекс получил благодаря повести Юрия Трифонова. Писатель ещё ребенком жил в этом доме, пока не арестовали его отца. Быт и нравы обитателей серого дома он описал в 1976 году в повести, принесший ему литературную славу.

    «Дом правительства» по сути был элитным жилым комплексом 30-х годов прошлого века: 25 подъездов, 12 этажей, 505 квартир — дом до сих пор считается самым большим жилым зданием в Европе. Его называли «райским островом»: большие квартиры до 150 кв. м, дубовый паркет, художественная роспись на потолке, роскошная мебель, кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечная, поликлиника, сберкасса, детский сад и ясли, которые располагались на крыше здания. В столовой жители дома по талонам бесплатно получали готовые обеды и сухие пайки.

    «Большинство клиентов отпугивает его страшная история — старожилы рассказывают, что в годы репрессий каждую ночь из окон выбрасывались жители. Если во двор въезжала чёрная машина, люди из неё заходили в подъезд, и человек понимал, что это за ним, стало быть, "выход" был один — смерть. Многие покупатели боятся накопленной годами отрицательной энергии в здании. Но при этом желающие приобрести квартиры всё равно есть — кого-то, наоборот, привлекает, что в доме жили известные люди, его статусность, расположение и потрясающие виды на Кремль и Москва-реку. Цены на жильё в нём стабильно высокие», – рассказывает Екатерина Бонч-Бруевич.

    1 из 4
    Дом на набережной
    © Квадрум. Журнал
    2 из 4
    © Квадрум. Журнал
    3 из 4
    © Квадрум. Журнал
    4 из 4
    © Квадрум. Журнал

    Стоимость квартир в нём начинается от 18,4 млн руб. (за «однушку» площадью 35 кв. м), арендная ставка от 75 тыс. руб. (за «двушку» площадью 60 кв. м), уточняет Мария Литинецкая. Она информирует, что сегодня в нём живут известные москвичи — Геннадий Хазанов, Александр Домогаров, Наталья Андрейченко, Глюкоза и др. А снимают квартиры многие иностранцы.

    Екатерина Бонч-Бруевич приводит и положительный пример из недавней практики. «В прошлом году продавалась квартира маршала Жукова на Патриарших прудах (ул. Спиридоновка, д. 15), – говорит она. – История этой квартиры однозначно повышала её цену, жить в квартире такого человека мечтают многие, да и сам дом называют не иначе, как "Дом, где жил Жуков". Это 9-этажная кирпичная башня, качественно построенная в 1965 году для членов Политбюро и ЦК КПСС. Исторически такие дома считаются особенными, в советские годы считались абсолютно недосягаемыми, а живущие в них были "небожителями", выезжающими из ворот на чёрных служебных машинах с зашторенными окошками».

    «На Ленинградском проспекте, д. 75 есть уникальный дом, – комментирует Ирина Пешич, руководитель офиса «На Соколе» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Строить его начали еще до войны, а достраивали уже после, в 50-е годы. Дом знаменит не архитектурным дизайном, а своими жильцами. Здесь выдавали квартиры высшему военному составу — семьям генералов. Отсюда пошло и название "генеральский". Фасад его украшают мемориальные доски с барельефами, где написано, что в 1958 году в этот дом въехал генерал-полковник Михаил Шумилов, который прославился в Сталинградской битве, а с 1961 года здесь жил Герой Советского Союза генерал Алексей Жадов. Примерно до 1958 года также жил всем известный Николай Булгарин — советский государственный и военный деятель.

    Рассказывают, что дом тогда назывался "генеральским общежитием". Само здание было спроектировано с учётом максимально комфортного проживания его жильцов. Он располагается близко от метро, к тому же на первых этажах были предусмотрены помещения для продуктовых и хозяйственных магазинов, ателье, парикмахерской, диспетчерской. В самом здании всегда поддерживался порядок: жильцы устраивали дополнительное дежурство, в подъездах сидели лифтёры. Довольно быстро был создан домком, который добился, чтобы из близлежащего магазина жильцам привозили и продавали продуты первой необходимости, а вскоре и вовсе был организован стол заказов. К слову, кроме известных представителей высшего военного состава там также жили знаменитые спортсмены и тренеры: например, футболисты Алексей Гринин и Григорий Федотов, Валентин Бубукин и легендарный тренер Анатолий Тарасов.

    © Фотобанк Лори

    Дом настолько известен, что обычно даже не называют его номер, просто говорят: «У меня квартира в "генеральском" доме» или «Я хочу купить квартиру в "генеральском" доме». Однако, несмотря на то, что жильё здесь стоит, примерно, на 10% дороже, чем в соседних строениях, поселиться в нём непросто. Жильцы неохотно покидают это место, разве что только в случае серьёзных обстоятельств». 

    «Что касается стоимости квартир в исторических домах, то основную добавочную стоимость создают как раз уникальный внешний вид, удобная локация, так здания обычно располагаются в самом центре и имеют отличные видовые характеристики, статус соседей и проч. Не стоит забывать, что у многих исторических домов есть минусы, играющие значительную роль для покупателя. Например, отсутствие паркинга. Поэтому, если взвесить все "за" и "против", можно говорить о том, что "дом с историей" несёт скорее эмоциональное притяжение для покупателя, нежели практическое», – констатирует Надежда Коркка.

    «Определённый спрос на дома и квартиры с историей, конечно, есть. Хотя, сказать, что они расходятся как горячие пирожки, нельзя, – заключает Мария Литинецкая. – Активность покупателей данного сегмента, в принципе, больше интересуются уровнем комфортности проживания, а не биографией недвижимости».

    Александр Шевчук В городе 0 2951
    В городе