Новостройки со спортивным уклоном: ответ на запрос покупателя
«Химки Групп» уловила тенденцию одной из первых
Сегодня всё больше девелоперов выводят на рынок жилые комплексы с акцентом на спорт: с зонами воркаута, велосипедными и беговыми дорожками, спортплощадками и футбольными полями. «Мода на спорт» в девелопменте стала ответом на запрос покупателей, которые стремятся вести активный образ жизни и заботятся о здоровье детей. Опросы аудитории, периодически проводимые застройщиками, показывают, что примерно две трети потенциальных покупателей хотели бы иметь тренажерный зал, фитнес-клуб или бассейн на территории жилого комплекса.
Соответственно, многие компании развитием дворовой физкультуры не ограничиваются и предлагают жителям более серьезные тренировки во дворце спорта, на стадионе, в бассейне, но недалеко от дома. Это возможно, если новостройка возводится вблизи крупных спортивных объектов, - и подобных примеров на рынке много. Другой формат – соответствующая инфраструктура включается в состав жилого комплекса и находится на его территории. Таких новостроек довольно мало.
Спрос: есть свой покупатель
Изучение покупательской аудитории жилых комплексов с внешней и внутренней спортивной инфраструктурой показывает, что она несколько отличается от обычной. Большинство составляют клиенты, для кого близость спортивного объекта – приятный бонус. Но есть покупатели, которые целенаправленно ищут варианты, чтобы рядом с домом был качественный фитнес-центр или спорткомплекс, соответственно, можно выделить три потребительские категории. Прежде всего, это молодые люди примерно до 30 лет, спорт для них - хобби, и они практически ежедневно ему посвящают определенное время. Отдельная группа клиентов - профессиональные спортсмены – им необходимы поблизости тренировочные базы соответствующего уровня. И, наконец, семьи, где будущее детей связывают с большим спортом. Они специально приобретают жилье, чтобы удобно было дойти до гимнастической секции, катка, теннисного корта и т. п.
Жилые комплексы на «спортивной карте»
Выбирая жилой комплекс, покупатели изучают «спортивную карту» Москвы. Из знаковых спортивных мест в городе можно назвать спорткомплекс «Лужники», «ВТБ Арену» (бывший стадион «Динамо»), «ВЭБ Арену» (домашний стадион ЦСКА). У Ленинградского проспекта сосредоточились Ледовый дворец ЦСКА, Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА, Универсальный спорткомплекс ЦСКА, дворец ледового спорта «Мегаспорт». Район Крылатское располагает целым спортивным кластером с гребным каналом, велотреком и ледовым дворцом. На бывшей территории ЗИЛа, - «ВТБ Ледовый дворец», Центр Синхронного плавания. Недалеко от крупных спортивных объектов Москвы расположено и немало современных новостроек, например – «Зиларт», «Лица», «Прайм Парк», «Лайнер», «Флотилия», «Прайм Тайм» и т.д.
Но непосредственно объектов со спортивным наполнением на рынке не так много. Это МФК Match Point у Багратионовской с волейбольной ареной, микрорайон «Домашний» в Марьино (бассейн, футбольное поле, сеть беговых и велодорожек), «Жилой квартал «ВТБ Арена Парк» с одноименным стадионом, «Город на реке Тушино» со стадионом «Окрытие», «Легендарный квартал на Березовой Аллее» с «Олимпийским центром водных видов спорта», ЖК «Парк легенд», включающий «ВТБ Ледовый Дворец» и «Центр синхронного плавания». Можно также назвать жилые комплексы с крупными физкультурно-оздоровительными центрами (ФОК) – «Ты и Я» и «Квартал 9-18» (Мытищи).
К числу несомненных плюсов большинства перечисленных жилых комплексов стоит отнести отличное расположение недалеко от станций метро, в обжитых районах Москвы, с развитой инфраструктурой. Местонахождение задает соответствующий уровень жилья, в основном - бизнес-класса с современными квартирами, индивидуальной архитектурой. Часть ЖК располагает школами, детскими садами, развивающими детскими центрами.
Тренироваться и учиться рядом с домом
Один из самых известных проектов с качественной спортивной инфраструктурой – «Олимпийская деревня Новогорск» рядом с московским районом Куркино, в окружении парка долины реки Сходни, Машкинского леса и Машкинских холмов. Девелопер проекта - компания «Химки Групп», ее владелец с 2014 года - бизнесмен Алишер Усманов, основатель USM Holdings.
Компания предложила рынку совершенно новое направление девелопмента, сочетающего строительство комфортного жилья бизнес-класса и уникального спортивно-образовательного кластера в окружении природы. Следует отметить, что всю инфраструктуру компания возводила за счет собственных средств, не привлекая деньги государства.
Строительные работы продолжались шесть лет – с 2012-го года по 2018-й, последним был введен в эксплуатацию Центр фехтования Ильгара Мамедова. Жилой сектор состоит из четырех городков – это «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» (сдана в IV квартале 2014-го), «Олимпийская деревня Новогорск. Таунхаусы» (3-я очередь введена в III квартале 2016-го), «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» (I квартал 2016-го), «Олимпийская Ривьера. Новогорск» (IV квартал 2016-го). Жилье выстроено в курортно-приморском стиле, дома имеют среднюю этажность – до 8 этажей.
На территории жилого комплекса расположились «Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой», - дворец с набором залов для занятий гимнастикой, хореографией, танцами, «Школа единоборств Новогорск», «Академия бокса Александра Лебзяка», «Центр фехтования Ильгара Мамедова.
Все именные школы кластера возводились по специальным проектам с оригинальной и сложной архитектурой, которая выполняет и эстетические, и практические задачи.
Например, «Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой» представляет собой здание высотой в 17 метров и площадью более 27 000 кв. м. «Фирменный» знак Центра – волнообразная крыша, символизирующая гимнастическую ленту. Сложная конструкция кровли потребовала 700 тонн металлоконструкций, фасад отделан натуральным камнем (в частности, использован известковый туф травертин), композитными панелями и другими высококачественными материалами.
Здание хорошо освещено за счет витражей и больших площадей остекления, его волнообразный силуэт обусловлен функциональными требованиями внутренних помещений. Основное из них – гимнастический зал размером 56 на 36 метров. Максимальный шаг колон — 32 м, высота до самой нижней выступающей конструкции — 13 м.
Функционал зала позволяет проводить тренировки, показательные выступления и международные соревнования. Для зрителей предусмотрены трибуны-трансформеры, где можно разместить от 400 до 720 человек. На втором этаже здания размещаются зона для почетных гостей и помещения, где отдыхают спортсмены.
Все спортивные объекты кластера построены, введены в эксплуатацию, в них проходят соревнования регионального и федерального уровней. Программы тренировок рассчитаны на детей с разным уровнем подготовки, заниматься могут и взрослые.
Жителям также доступны открытый всесезонный бассейн с подогревом воды, теннисные корты, бобслейная горка, фитнес-центр, гольф-клуб. Кроме того, на территории жилого комплекса много спортивных площадок, велодорожек, пешеходных маршрутов.
Безусловно, приоритет отдается спорту, физической активности, однако основная идея проекта – гармоничное, всестороннее развитие детей, которые могли бы еще и учить языки, заниматься музыкой, играть в театре. Поэтому в составе жилого комплекса появились и «Школа Трёх Искусств Алексея Кортнева», где дают уроки актёрского мастерства, танцев и пения, и «Академическая гимназия» (в статусе Cambridge School) с углубленным изучением английского языка, детский сад с разносторонней спортивной и языковой программой. Важный момент - девелопер привлекает к сотрудничеству в качестве преподавателей известных спортсменов, актеров, музыкантов, учителей, которые своим авторитетом гарантируют уровень обучения.
Таким образом, никуда не выходя с территории жилого комплекса, дети смогут учиться, заниматься спортом и всесторонне развиваться. Автор этой концепции - заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Она не раз рассказывала в многочисленных интервью, что ей самой в детстве приходилось много времени проводить в дороге, добираясь от дома до спортивного зала. Это судьба многих детей-спортсменов – тренировки начинаются рано, чтобы успеть, из дома нужно выходить затемно, потом ехать в школу, и сил на учебу уже не остается. И совсем другое дело, если и школа, и спортивный комплекс, и творческие студии находятся вблизи дома. Вопрос безопасности тоже не последний: дети не покидают территорию жилого комплекса, и родители могут чувствовать себя спокойными.
Тренд задан
Упомянутые выше московские проекты со спортивной составляющей – качественные и востребованные. Однако если сравнить их с ЖК «Олимпийская деревня. Новогорск», то можно увидеть ряд существенных различий.
Соотношение жилого и спортивного секторов в жилом комплексе в Новогорске – один к четырем, ничего похожего на рынке недвижимости больше нет. Общая площадь инфраструктуры – 35 тысяч кв. метров. Второй момент – «Олимпийская деревня Новогорск» находится в уникальном природном месте, что большая редкость, так как в основном в подобных местах строится дорогое элитное жилье. Третье – застройка в ЖК средней этажности, таунхаусы и многоквартирные дома не выше 8 этажей, опять же в Москве – это прерогатива исключительно элитного сегмента.
И, наконец, еще одно соображение. Когда на крупных московских стадионах проводятся соревнования, часто перекрываются станции метро и автомобильный трафик, то есть возникают некоторые неудобства для жителей. Надо также иметь в виду, что современные спортивные комплексы многофункциональны, они зачастую выполняют и торговую, и развлекательную функцию, и соответственно, становятся центром притяжения множества людей, и это тоже не всем нравится.
Такие проблемы жителям «Олимпийской деревни Новогорск» не грозят – это комплекс с атмосферой камерности и приватности, даже несмотря на то, что его спортивные объекты постоянно работают, открыты для всех желающих и там занимается много детей.
На сегодня проект остается практически единственным, отличающимся комплексным подходом к организации жилой, спортивной и образовательной функций - в кластере они гармонично сочетаются. Даже в мировой практике сложно найти аналог. Чем-то «Олимпийская деревня Новогорск» напоминает средиземноморские и горнолыжные курорты, где строятся жилые комплексы с бассейнами и тренажерными залами. Есть нечто общее и с проектами знаменитых спортивных международных школ, где дети-спортсмены живут и учатся. Например, английская легкоатлетическая школа Roedean School для девочек находится на берегу Ла-Манша, рядом с ней – театр, спортивные площадки, бассейн, ферма. Существуют в мире и хорошие примеры использования объектов, построенных к крупным соревнованиям. Например, в Хельсинки, где в 1952-м году проходила Олимпиада, в олимпийских деревнях, примыкающих к стадиону - главной спортивной арене страны, - сегодня живут «обычные» люди.
Если говорить о Москве, то повторить «новогорский» опыт в городе крайне тяжело в силу многих причин. Здесь практически нет подходящих земельных участков – жилищное строительство развивается в основном за счет реорганизации промзон. А чтобы построить спортивные объекты высокого уровня, необходимы серьезные финансовые вложения, и соответственно – серьезные партнеры, ими, как правило, выступают крупные банки. Кроме того, у спортивных объектов – долгие сроки окупаемости, что тоже устраивает далеко не всех девелоперов.
Тем не менее, тренд задан, и время покажет, как скоро появятся последователи.
Автор: Зубаирова Регина