8 июля 2020    Среда
Поиск
Новость 0 710

Рейтинг девелоперов Москвы с самыми большими объемами продаж и выручки - 2019

Объем сделок по сегментам

Соотношение между основными сегментами в плане количества адресов, объемов продаж и совокупной выручки изменилось незначительно. Согласно оценкам аналитиков Urbanus.ru, в общей сложности за 11 месяцев уходящего года девелоперы «старой» Москвы заработали порядка 600 млрд рублей. 45% от указанной суммы генерируется проектами комфорт-класса. Доля бизнес-класса достигает 38%, премиум-класса — 13%, элит-класса — 4%. Общее количество сделок, зарегистрированных органами Росреестра, с января по ноябрь, приближается к 50 тыс. Из них 31 тыс. относится к новостройкам массового сегмента, 16 тыс. — проектам бизнес-класса. Доля высокобюджетной недвижимости (элит- и премиум-класс) ограничена 2,4 тыс. сделок, что составляет менее 5% от валового показателя.

 

Средние параметры приобретаемой недвижимости

В среднем по «старой» Москве объект недвижимости на первичном рынке стоит чуть более 12 млн рублей. Лоты комфорт-класса за год подорожали приблизительно на полмиллиона рублей, и на сегодняшний день в среднем стоят 8,59 млн рублей. В бизнес-классе средний бюджет заметно уменьшился — с 15 до 14 млн рублей. Это объясняется тем, что спрос сместился в сторону более компактных квартир и апартаментов. Габариты снизились с 65,3 до 61,3 кв. м. При этом стоимость квадратного метра в целом осталась на прежнем уровне. В элитном и премиальном сегменте стали покупать более дорогие и крупные объекты. В настоящее время средняя стоимость премиального лота находится на уровне 36,6 млн рублей, элитного лота — 113,6 млн рублей.

 

Топ-10 девелоперов «старой» Москвы с самыми большими объемами продаж»

Рейтинг застройщиков «старой» Москвы предсказуемо возглавляет ГК ПИК. Достигнутые им результаты несколько выше, чем в 2018 году. Это почти 9,8 тыс. реализованных квартир и апартаментов общей площадью свыше полумиллиона квадратных метров. Основу могущества империи Сергея Гордеева образуют проекты, выведенные рынок в прошлом году. Это «Люблинский парк», где продажи уже перевалили за 1,2 тыс. лотов, а также «Шереметьевский», «Мякинино парк», «Михайловский парк», «Дмитровский парк» и другие. Представители предыдущего поколения проектов также привлекают сотни покупателей. Речь идет, прежде всего, о ЖК «Ясеневая 14», ЖК «Римского-Корсакова 11», ЖК «Столичные поляны» и ЖК Green Park.

Второе место по объему сделок занимает MR Group. Целый ряд ее проектов провел, наконец, первый полноценный сезон на рынке. Это D1, Discovery, Discovery Park, «Метрополия». В итоге застройщик контролирует порядка 7% в «старых» округах. «Инград» сохранил третью позицию, показав, что прошлогодние успехи не случайны. Особого внимания заслуживает то, что «РГ Девелопмент» удалось подняться на четвертую строчку. В условиях столь жесткой конкуренции это действительно выдающееся достижение. Компания очень продуктивно провела прошлый сезон. И сейчас мы видим плоды этой политики. Корпоративный флагман ЖК «Семеновский парк» на востоке Москвы вошел в топ-5 самых продаваемых столичных новостроек, и у него есть все шансы, чтобы стать тысячником.

Также хотелось бы отметить выход на шестую позицию в нашем рейтинге Группы «Эталон», которая в этом году объединилась с компанией «Лидер-Инвест», и тем самым под ее брендом была сформирована огромная флотилия проектов, которая уступает только ПИКовской. В течение года застройщик успешно сдал 12 жилых комплексов и реализовал без малого 2,5 тыс. лотов.

Группа ПСН покинула топ-10 общего рейтинга по «старой» Москве, но смогла удержаться в рейтинге девелоперов комфорт-класса. Это во многом закономерный итог, поскольку большинство корпусов в ее базовых проектах «Домашний», «Гринада» и Sreda либо уже сданы, либо находятся на финальной стадии готовности.

Мощностей микрорайонов «Некрасовка» и «Лучи» вполне хватает для того, чтобы их застройщики —ДСК-1 и Группа ЛСР вошли в десятку лидеров девелоперского масс-маркета. Причем оба названных проекта еще и возглавляют рейтинг самых кассовых новостроек комфорт-класса.

 

«ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ МАССОВОГО СЕГМЕНТА «СТАРОЙ» МОСКВЫ С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ПРОДАЖ»

Состав первой десятки массового сегмента почти полностью повторяет общий рейтинг по Москве. Отметить можно, разве что компанию «РГ Девелопмент», которая в рамках сегмента масс-маркета обошла «Инград» и заняла вторую строчку после ГК ПИК. Год назад «РГ Девелопмент» занимал лишь девятую позицию.

 

«ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ ДЕВЕЛОПЕРОВ БИЗНЕС-КЛАССА С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ПРОДАЖ»

В прошлом году за первенство в бизнес-классе боролись MR Group, «Донстрой» и ГК «Пионер». Но в настоящее время последняя потеряла несколько позиций. Ее хэдлайнер LIFE-Ботанический сад уже прошел свой пик, и надо признать, сделал это блестяще. По мере завершения работ уровень покупательской активности в нем начал существенно снижаться. Конкуренты ГК «Пионер» подняли объемы продаж пропорционально общему росту в бизнес-классе. Поэтому их удельный вес в сегменте фактически не изменился, оставшись в пределах 9-10%. Замыкает тройку концерн «Крост». Этот результат во многом обеспечен динамичными продажами в ЖК «Невский», который вошел в тройку самых продаваемых адресов бизнес-сегмента (почти 600 сделок). Ближайшим преследователь «Кроста» является Группа ЛСР. Проект «Зиларт», по всей видимости, станет в этом году единственным тысячником бизнес-класса. «Инград», который вывел в этом году сразу два новых проекта — КутузовGrad II и RiverSky — замыкает первую пятерку. Новыми героями рейтинга в этом году стали ГК «Кортрос» (седьмая строчка) и «Главстрой Девелопмент» (девятая строчка). Необходимо подчеркнуть, что в 2019 году порог входа в топ-10 бизнес-сегмента значительно поднялся. Теперь для этого нужно набрать, по крайней мере, 625 сделок. Годом ранее было бы достаточно и 400.

 

«ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ ПРЕМИУМ/ЭЛИТ-КЛАССА С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ПРОДАЖ»

Главным сюжетом на рынке дорогого жилья остается соперничество ГК «Монарх», Renaissance Development и Optima Development, которые выступают застройщиками соответственно ЖК City Park, МФК Neva Towers и ЖК Prime Park. Из числа именно этих компаний определялся лидер сегмента. Правда, Optima Development дала фору своим конкурентам. Продажи в ЖК Prime Park два раза прекращались на длительный срок, проект сменил собственника, глава компании Альберт Худоян вынужден был провести некоторое время за решеткой, но затем суд обязал освободить его. Неудивительно, что комплекс уступил по уровню спроса City Park и Neva Towers, которые и стали самыми востребованными новостройками в сегменте. Третье место по объему собранной кассы занял ЖК «Садовые кварталы» — один из старейших действующих проектов на рынке. На данный момент он также приближается к своему финалу, что обусловило высокий уровень цен и одновременно высокий интерес со стороны покупателей. «Садовые кварталы» помогли компании «Интеко» остаться в топ-10.

Вывод на рынок первого проекта в премиум-классе помог компании Vesper стать участником рейтинга Urbanus.ru. На ее счету 173 сделки и 136 из них относятся к ЖК Lucky. Если Lucky еще долго будет локомотивом корпоративной статистики в Vesper, то Sminex и Stone Hedge в следующем году лишаться своих флагманов, поскольку и ЖК Jazz и ЖК Play почти исчерпали свои фонды. Как, впрочем, и лидер сегмента ЖК City Park.

 

«ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ «СТАРОЙ» МОСКВЫ С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ»

Десять строительных компаний, лидирующих по объему поступлений от продажи недвижимости, заработали вместе более 340 млрд рублей — три пятых от общего показателя. ГК ПИК собрал за 11 месяцев 87,26 млрд рублей. У идущего на втором месте «Донстроя» объем выручки составляет более 40 млрд рублей, причем больше половины от этой суммы принесли проекты бизнес-класса. Это характерно также для «Инграда», MR Group, Группы «Эталон» и Группы ЛСР. В структуре продаж ГК «Пионер» продажи в комплексах бизнес-класса формирует примерно две трети выручки. «РГ Девелопмент», как и ГК ПИК, зарабатывает преимущественно на реализации жилья комфорт-класса. Capital Group половину средств получает от проектов элит- и премиум-класса.

 

 

ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ МАССОВОГО СЕГМЕНТА «СТАРОЙ» МОСКВЫ С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ и ТОП-3 ЖК МАССОВОГО СЕГМЕНТА «СТАРОЙ» МОСКВЫ С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ

В массовом сегменте ГК ПИК собрал почти треть всей выручки по классу, значительно опередив ближайшего конкурента – «РГ Девелопмент». При этом за год ПИК увеличил кассу почти на 5 млрд рублей, однако доля сократилась почти на два процентных пункта.

Среди проектов массового сегмента с самой большой выручкой стоит отметить «Город на реке. Тушино – 2018», который занял второе место с показателем почти 10 млрд рублей. Это при том, что средний бюджет вдвое превышает показатели лидера – ЖК «Некрасовка».

 

ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ БИЗНЕС-КЛАССА С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ и ТОП-3 ЖК БИЗНЕС-КЛАССА С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ

В прошлом году по итогам 11 месяцев определить единоличного лидера по выручке в бизнес-классе не удалось – MR Group и Донстрой показали идентичные результаты. Но сегодня Донстрой все-таки сумел выдвинуться вперед и единолично закрепиться на первой позиции.

Интересно, что из тройки жилых комплексов бизнес-класса с самой большой кассой ни один не принадлежит тройке девелоперов с самыми большими объемами выручки. Так, Группа ЛСР, реализующая ЖК «Зиларт», заняла четвертую позицию. Следом на пятой строчке идет Группа Эталон. Доставшийся от «Лидер-Инвеста» ЖК «Небо» взял «серебро» по выучке в бизнес-классе. А девелопер ЖК «Фестиваль Парк», идущего на третьем месте – «Центр-Инвест» – и вовсе занял только десятую позицию.

 

ТОП-10 ДЕВЕЛОПЕРОВ ПРЕМИУМ/ЭЛИТ-КЛАССА С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ иТОП-3 ЖК ПРЕМИУМ/ЭЛИТ-КЛАССА С САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОБЪЕМАМИ ВЫРУЧКИ

За прошедший год компания Capital Group сумела почти вдвое нарастить объем выручки в премиум- и элит-классе – с 7,7 млрд до 13,01 млрд рублей. Благодаря этим успехам девелопер поднялся с шестого места на первое. Не менее заметен успех компании Vesper. Годом ранее этого игрок рынка дорогого жилья находился на девятой позиции с показателем 6,5 млрд рублей, сегодня занимает вторую строчку с выручкой 11,42 млрд рублей.

Впрочем, самыми прибыльными проекты Capital Group и Vesper не стали. По объемам выручки тройку лидеров в премиальном и элитном сегментах образуют City Park, Neva Towers и «Садовые кварталы».

 

ИПОТЕКА

Комфорт-класс в наибольшей степени зависит от банковского финансирования. 53,5% квартир и апартаментов массового сегмента покупаются на заемные средства. В бизнес-классе этот показатель заметно ниже — 43,6%. В премиум-классе ипотека распространяется на 28% сделок, в элит-классе — на 23,4%. Одной из главных сенсаций 2019 года в сфере новой недвижимости может считаться выход группы ВТБ в лидеры ипотечного кредитования. На их долю приходится ровно треть от общего количества выданных кредитов. Позиции Сбербанка значительно ослабли. Сейчас он контролирует 23,2% рынка. В прошлом году этот показатель доходил почти до 38%. Также появился и новый большой игрок «Альфа-Банк», который занимает третье место по количеству ипотечных сделок, оттеснив «Россельхозбанк». Добавлю, что на пятое место поднялся банк «Открытие», у которого в этом году уже больше тысячи ипотечных клиентов в «старой» Москве.

Новость 0 710
В городе