28 мая 2020    Четверг
Поиск
Новость 0 158

ГК «А101» построит в Коммунарке «школу-лабораторию» на 1325 учеников

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила положительное заключение экспертизы на проект школы на 1325 мест в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке. 

Трехэтажное здание школы разместится на участке расположенном на улице Эдварда Грига, рядом с детским садом «Волшебная долина». ГК «А101» за счет собственных средств построит и полностью оснастит его, а затем передаст школу на городской баланс. Объем инвестиций в проект оценивается  более 1,5 млрд рублей.

Проект школы разработан специалистами ГК «А101» и финской компании Martela, одного из признанных в Европе экспертов создания эффективных рабочих и образовательных пространств. Проект школы полностью отвечает Концепции образовательной среды ГК «А101», которая предусматривает создание полифункциональных пространств, стимулирующих интерес к новым знаниям, а также способствует развитию важных социальных навыков в комфортном психологическом климате. При этом школа получит ключевую специализацию на изучении естественных наук – само архитектурное решение и ее оснащение школы «подталкивают» к этому. 

Ключевой объект в школе – большое пространство на первом этаже, организованное по принципу фаблаба. Здесь разместится центр прототипирования, блок мастерских и ремесленные классы. Вход для младших школьников будет ограничен, однако все, что там происходит, можно будет увидеть через стеклянные стены – это должно заинтересовать первоклассников, стимулировать к прилежной учебе.

Генеральный директор Martela в России Елена Аралова: «Естественнонаучные дисциплины сегодня находятся в фокусе внимания всех прогрессивных стран, спрос на специалистов растет из года в год. Однако прикладная наука становится все сложнее и сложнее. Это отпугивает многих школьников, выбирающих дело своей жизни, становится препятствием для раскрытия талантов. Школа-лаборатория призвана показать, как научные дисциплины сочетаются между собой, какие возможности открывают – и делает это наглядно и интересно. Любые предметы, включая танец и изобразительное искусство, будут изучаться через научный подход: танец – это механика движения, ИЗО – химическое соединение компонентов краски,  музыка –вибрация волн и т.д. При этом в школе предусмотрен обширный научный практикум». 

Кроме того, на первом этаже разместится универсальный актовый зал для начальной школы, где с одинаковым удобством можно будет устраивать спектакли, заниматься музыкой, пением или ритмической гимнастикой. Чтобы шум не отвлекал от занятий других учеников, в этом помещении предусмотрена дополнительная звукоизоляция. 

В атриуме второго этажа радиусная стена для кругового проектора  и двухсветное большое пространство позволят организовать большое экспериментальное пространство вместимостью до 200 человек. 

Руководитель проектов строительства социальных объектов ГК «А101» Юлия Чернец: «Именно здесь ученики будут «исследовать» театр, танец и музыку. Для этого здесь появится слегка приподнятая круглая сцена,  а ребята  будут сидеть нужно будет на пуфах, мешках или кубах из полиуретана. При этом пространство вполне подходит для уроков по другим предметам или семинарам и конференциям».

Рекреация на втором этаже и переход к ней превратятся в арт-блок с выставочной галереей. Так любой ученик сможет сразу выставить свое произведение на всеобщее обозрение. Также на втором этаже появится театрально-актовый зал вместимостью до 500 человек. Его особенность – широкие возможности для трансформации.

Руководитель проектов строительства социальных объектов ГК «А101» Юлия Чернец: «Это классический зал, который в исходном виде используется в школах максимум пять раз в год. Поэтому мы добавили возможность превратить его в амфитеатр-аудиторию на 90 человек, конференц-зал или театральную площадку. При этом в любой конфигурации получится уютное пространство с хорошей акустикой и освещением, а также возможностью использовать необходимое оборудование – микрофоны и колонки, экраны для презентаций и видеоконтента». 

Третий этаж будет максимально светлым, в первую очередь – за счет естественного освещения. Здесь разместится блок открытой ботанической лаборатории с гидропоническими и аэропоническими фермами. Это пространство также будет общедоступным, поэтому учитель сможет провести урок среди растений, а ученики – организовать самостоятельную проектную работу.

Строительство школы планируется начать в течение следующих 6-8 недель, в т.ч. в  зависимости от эпидемиологической обстановки в городе.

Новость 0 158
В городе