28 мая 2020    Четверг
Поиск
Новость 0 160

ПИК и ВТБ совершили революцию в ипотеке

15 апреля 2020 года ПИК и Банк ВТБ провели первую ипотечную сделку и покупку квартиры полностью онлайн. 

Это не только технологический прорыв, который мы совершили вместе, но и историческое событие, когда бумажные сделки ушли в прошлое. 

Наша первая полностью онлайн сделка соответствует главному критерию цифрового бизнеса – свобода выбора: нет никаких ограничений для клиента, а именно является ли он действующим клиентом банка или нет. Важно только одно – наличие электронно-цифровой подписи (УКЭП), выданной любой лицензированной организацией.

Мы считаем, что любая иная трактовка прямых указаний Центрального Банка РФ от 10 апреля 2020 года касаемо методов идентификации при выдаче ипотечного кредита лишает клиента выбора.

Сергей Гордеев, Президент ПАО «Группа компаний ПИК»: «Мы несколько лет работали над тем, чтобы сделать ипотеку и покупку квартиры по-настоящему, «по-честному» онлайн! Чтобы любой клиент, даже тот, который раньше не был клиентом конкретного банка, смог получить ипотеку и купить квартиру «не выходя из комнаты». Некоторые банки декларировали, что они предоставляют такую услугу – но на самом деле это была подмена понятий: требовался или визит курьера к клиенту, или визит клиента в банк. Режим самоизоляции стал для нас вызовом, и мы смогли с банком ВТБ и при содействии ЦБ России создать по-настоящему инновационный продукт. Казалось бы, небольшой шаг в развитии технологий стал огромным скачком для всей отрасли». 

За два дня ПИК и Банк ВТБ развернули заранее подготовленную технологическую платформу** и запустили процесс для онлайн-ипотеки, сегодня первый клиент приобрел квартиру в проекте «Шереметьевский» и подписал кредитный договор, не выходя из дома. 

«Поддержка наших клиентов и партнеров в условиях распространения коронавируса – основная задача и приоритет в работе ВТБ. Сегодня мы положили начало новому, полностью цифровому формату покупки квартиры с помощью ипотеки в России. Это настоящий прорыв для всего ипотечного и жилищного рынка России», – прокомментировал Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ. 

Примечательно, что первая полностью онлайн сделка с помощью ипотеки состоялась по новой ипотечной программе «Берём проценты на себя», которую ПИК и ВТБ анонсировали 13 апреля. 

Расчеты по сделке с цифровой ипотекой проводятся онлайн через сервис безопасных расчетов «Метр квадратный» (компания в составе  Группы ВТБ).

 

* 10 апреля 2020 г. Банк России смягчил ряд подходов в части идентификации клиентов в целях организации дистанционной работы, в том числе по предоставлению ипотеки.

 

** Подписание кредитного договора происходит при помощи Усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Усиленная — означает что подпись выпущена в виде специального файла — сертификата и ее содержимое защищено криптографией.Квалифицированная — означает, что в подписи содержатся данные владельца, позволяющие однозначно понять кто физически владеет этой подписью.УКЭП выпускает специальная организация — удостоверяющий центр. Все персональные данные владельца УКЭП хранятся в удостоверяющем центре, а пользоваться УКЭП может только владелец.Это позволяет исключить утечку данных и не допустить хищения УКЭП.Поэтому УКЭП является альтернативой визитам и очным встречам. Если вы получили документ подписанный УКЭП, его подписал именно владелец и только собственноручно.


Новость 0 160
В городе