28 мая 2020    Четверг
Поиск
Новость 0 164

Квартиры с террасами: обустраиваем уникальное место для отдыха и досуга

Квартиры с террасами уже перестали быть чем-то удивительным. Наоборот, сегодня без них не обходится ни один приличный жилой комплекс в Санкт-Петербурге. Террасы появляются не только в элитных домах, но и в бизнес-классе, и даже в комфорте. И это не просто увеличенная лоджия или балкон. Это дополнительные пространства, позволяющие значительно расширить функционал квартиры и выйти за пределы четырех стен. Причём, слово «значительно» здесь находится не для красоты. Площадь террас в петербургских новостройках колеблется в широком диапазоне – на рынке можно встретить варианты как 20, так и 150 кв. м.

Террасы, которые подчеркивают видовые характеристики объекта, проектируются чаще всего в жилых комплексах у воды, рядом с парками или городскими достопримечательностями. Например, все квартиры на пятом этаже жилого комплекса бизнес-класса «Сосновка», расположенного на Тореза, 77, обладают индивидуальными выходами на эксплуатируемую кровлю. С этих просторных террас открываются потрясающие виды на одноименный парк. Апартаменты в МФК AVATAR, который находится на берегу Петровского острова, имеют террасы, глубокие балконы и лоджии с видами на водную гладь Малой Невы и исторический центр города. 

Компания «Строительный трест» своими объектами наглядно демонстрирует, что на наличие такой уникальной опции класс жилья совершенно не влияет. Квартиры с террасами есть и в жилых комплексах комфорт-класса «Капитал» в Кудрово и NEWПИТЕР в поселке Новоселье Ломоносовского района. 

И возможность любоваться панорамой локации – не единственный плюс. В зависимости от размеров и параметров террасы (закрытая или открытая), на ней можно обустроить полноценные площадки для досуга, отдыха, спорта и даже работы. А главное – расположение всех этих удобств в буквальном смысле в шаге от квартиры.  

Озеленение

На открытой террасе можно обустроить живописный палисадник, который украсит данное пространство всем своим разноцветным разнообразием. Масштаб цветника ограничивается лишь полетом фантазии владельца. Это может быть и зонирование декоративными клумбами, обустройство альпийских горок или даже сада камней. Решение озеленить террасу обеспечит умиротворяющую атмосферу и позволит отвлечься от повседневных проблем.

При оформлении такой террасы не стоит забывать о климатических особенностях Петербурга. Все растения должны быть холодоустойчивыми и влаголюбивыми, что позволит как можно дольше сохранять красоту и радовать цветением.

Закрытые террасы можно использовать как зимний сад. В этом случае вашему выбору доступно гораздо больше вариантов растений, аромат цветения которых сделает вашу зиму тропической.

Площадка для барбекю

Открытые террасы подразумевают возможность приготовления и приема пищи на свежем воздухе. Это может быть романтический ужин, семейный пикник или вечеринка с друзьями. Для этого необходимо обустроить на террасе столовую зону с площадкой, на которой можно установить гриль-барбекю или печь-мангал.

В этом случае очень важно позаботиться о пожарной безопасности, устроив зону для приготовления пищи соответственным образом. Пол террасы лучше всего облицевать камнем, а под рукой всегда должен быть огнетушитель.

Лаундж-пространство

Романтики и любители тишины могут оформить место для отдыха под открытым небом. Это могут быть подвесные кресла, удобные диванчики вокруг чайного столика. Такое пространство идеально для утренней чашечки кофе, ужина с видом на закат или чтения любимой книги на свежем воздухе. 

Оформляя лаундж-зону, так же следует учитывать погодные условия Петербурга. При выборе мебели лучше остановиться на вариантах, плетеных из ротанга, бамбука или ивы. Кроме того, плетеная мебель очень легкая, а значит, при необходимости ее можно быстро передвинуть или занести в квартиру. 

Закрытые террасы тоже хорошо подходят для релаксации. Разница лишь в том, что закрытая лаундж-зона будет функционировать круглогодично.

Место для солнечных ванн

Летом в теплые и ясные дни хочется побаловать себя солнечными ваннами. Квартира с террасой – идеальное решение. Тем более, что не нужно собираться и выезжать на природу или специализированный пляж. Достаточно лишь установить шезлонг и удобно в нем устроиться. А если ваш дом находится рядом с водоемом – этот фактор лишь добавит ощущений.

Если позволяют конструкторские особенности и требования к архитектурному облику дома, можно даже установить на своей террасе бассейн. Для этого необходимо согласовать все нюансы с управляющей компанией. Но как минимум место для совершения простых водных процедур у вас уже есть.

Игры и занятия спортом

Площадка на свежем воздухе прекрасно подойдет для развлечений и игр. Здесь можно обустроить детскую площадку с развивающим оборудованием, песочницей и даже небольшой горкой. Ваши дети смогут играть здесь практически так же, как в саду или на даче – главное, предусмотреть достаточно высокие перила.

Площадь террасы позволяет каждому домочадцу найти себе занятие по вкусу на свежем воздухе в хорошую погоду. Если же вы подумываете наконец-то заняться зарядкой, терраса – идеальное место для физической активности. Можно даже использовать пространство для игровых видов спорта, например, установив стол для пинг-понга. Закрытые же террасы могут вместить в себя целый тренажерный зал или комнату для игры в бильярд. Любители астрономии могут установить телескоп и наблюдать за звездами.

Закрытое пространство

Если строительные компании предлагают квартиры с закрытыми террасами, или конструкторские особенности позволяют сделать ее такой, то возможностей для оформления становится больше. Помимо уже рассмотренных вариантов стоит рассмотреть рабочую зону. Если терраса отапливаемая, то ее можно превратить в видовой кабинет, в котором можно заниматься рабочими делами. 

В закрытом пространстве можно устроить миниатюрный парк развлечений для ребенка, создав просторную и светлую комнату с разнообразием игрушек и развивающих уголков. Как вариант – обустроить игровую комнату для более старших домочадцев. Поставить настольный футбол/хоккей, разместить столик для карточных игр, окружив его креслами-мешками, повесить дартс и т.д.

Полезное советы

Если площадь террасы позволяет, для более функционального наполнения пространства целесообразно сделать зонирование или обустройство нескольких уровней. Оборудовать просторную террасу можно с учетом интересов всех членов семьи – одновременно разместить игровую, лаундж-зону и площадку для барбекю, оформив всё это живописными растениями.

Для защиты от палящего солнца, ветра и осадков над зоной отдыха и мангальной площадкой можно установить навес или выдвижную маркизу. Согласитесь, неприятно, если в момент приготовления барбекю заморосит дождь. Или наоборот – яркое солнце будет мешать чтению книги или работе с ноутбуком.

Зимний шкаф. Полезным будет обустройство на террасе большого шкафа, в который можно будет убирать летнюю мебель на зиму или в дождливую погоду. Не заносить же ее в дом, правда же? Летом в такой шкаф можно при желании установить холодильное оборудование, обустроить мини-бар, или просто использовать его для хранения зимнего спортивного инвентаря.

Открытые террасы подразумевают всесезонную заботу о своем состоянии. Летом необходимо следить за функционированием слива дождевой воды, а зимой не забывать чистить открытое пространство от снега. 

С закрытыми террасами проще, но следует подумать об обогреве пространства. Не обязательно устанавливать радиаторы, достаточно сделать теплый пол для поддержания комфортной температуры.

И напоследок. Терраса – это еще и пространство для волшебства и сказки. Зимой уже не придется думать, в какой угол квартиры поставить елку. Только представьте оформленную гирляндами террасу, в центре которой сверкает нарядная живая елочка. Остается лишь позвать друзей и веселой компанией встретить Новый год.

Как мы видим, вариантов использования и оформления террасы великое множество. И сегодня это не просто дополнение к квартире. Это целый мир. А вот насколько он будет разнообразен – решать вам. 


Новость 0 164
В городе