23 ноября 2017    Четверг
Поиск
Александр Шевчук За городом 0 1152

Подмосковный бич!

В загородных проектах у воды есть место под солнцем

© Villagio Estate

В самом разгаре лето и поневоле завидуешь тем, кто получает удовольствие у воды и от воды, кто имеет возможность окунуться во время жары в прохладные волны рек и водохранилищ, нарушить умиротворяющую гладь озера или пруда. А потом получать здоровую порцию солнечных лучей на берегу водоёма!

Зона удовольствия

Какой бы романтикой не навевал любой прибрежный участок, а образовывается он природой исключительно под воздействием ветра и воды. Иногда он становится настоящим бичом (beach — пляж, англ.), хотя мы давно уже определяем это по-французски — пляж (plage — отлогий берег, франц.). Ну а само слово привычно используется для обозначения места массового отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн.

Пляжи появляются в тех проектах, где девелопер располагает водными ресурсами: в посёлках рядом с крупными водохранилищами, лесными озерами или речками на своей территории. По словам Юлии Грошевой, директора департамента загородной недвижимости Kalinka Group, в общей сложности в Подмосковье есть 180 коттеджных посёлков, имеющих природные или искусственные водоёмы в своей инфраструктуре или в непосредственной близости, доступные для прогулок и купания.

«Доля проектов, в которых так или иначе присутствует упоминание о ближайших водоемах, достигает на рынке Подмосковья по разным подсчетам от 30 до 40%, – считает Дмитрий Власов, коммерческий директор компании RDI. – Вопрос, появится ли на территории собственный пляж с какой-либо инфраструктурой, зависит от двух факторов: инициативы девелопера и масштаба водоёма, а качество и насыщенность благоустройства прибрежной полосы зависит от заявленного девелопером класса проекта.

Наличие рядом водоёма с прибрежной инфраструктурой — своего рода входной билет в перечень проектов категории высокого класса, хотя проекты с пляжами можно встретить и в посёлках относительно недорогого сегмента».

1 из 5
Алёшкино
© aleshkino.ru
2 из 5
Место под солнцем
© mestosolnca.ru
3 из 5
@VERANDA
© poselokveranda.ru
4 из 5
Рузские берега
© ruzabereg.ru
5 из 5
Новорижский пляж
© zkvadrat.ru

Проекты у воды эксперт условно делит на три вида: у «большой воды» — водохранилищ и крупных судоходных рек; проекты у озер и средних рек; и, наконец, у малых рек и прудов. «Тема воды во всех проектах первой категории если не является главной, то так или иначе присутствует в концепции, – отмечает Дмитрий Власов. – Здесь будущим жителям предлагаются собственные причалы, лодочные станции, яхт-клубы, рыболовные хозяйства и пляжи со всей сопутствующей инфраструктурой. В проектах второй категории масштаб водной рекреации скромнее, обычно набор ограничивается благоустроенными набережными и пляжами, местами для отдыха и рыбалки. Девелоперы проектов третьей категории предлагают только места для отдыха у водоёмов, но бывает, что и ограничиваются лишь упоминанием о нём, так как предусмотреть что-то качественное и интересное на берегу малых рек и небольших прудов довольно сложно. Такие водоёмы, как правило, остаются почти в первозданном виде после завершения реализации поселка».

Большинство посёлков у крупных водоёмов расположено на Пятницком (вдоль Истринского водохранилища), Дмитровском и Осташковском шоссе (Пироговское, Клязьминское, Учинское, Пестовское, Иванковское водохранилища), в Рузском и Можайском районах Подмосковья. Если проект находится на берегу большой воды, то девелопер помимо всего названного выше может построить ещё и лодочную станцию или даже гольф- или яхт-клуб. Среди наиболее известных проектов у «большой воды» с пляжами стоит отметить «Золотой город», «Зеленый мыс», «Пестово», «Лазурный берег» «Оптимист», «Московское море», посёлки «Аистово», «Маяк» и другие из линейки «Можайской волны».

Отдельного упоминания стоят проекты, в которых создаются искусственные водоёмы. В Подмосковье существуют коттеджные и дачные посёлки, в которых девелоперы для повышения качества проекта и интереса к нему покупателей создавали искусственные водные объекты. Есть и примеры восстановления высохших старых прудов.

Большинство подобных загородных посёлков с пляжами на своей территории расположено на Новорижском, Минском, Калужском, Киевском шоссе.

Держаться на плаву

Никольские озёра

В целом, доступ к воде и наличие собственного пляжа на территории загородного жилого комплекса, несомненно, повышают его ликвидность и способствуют росту интереса со стороны потенциальных покупателей. «Однако девелопер при реализации такого рода проектов неизменно сталкивается с рядом сложностей как организационного характера (необходимо соблюдать правила работы с водоохранными зонами, укрепить берега, провести коммуникаций и организовать, собственно, пляж), так и чисто экономического толка, – отмечает Артур Григорян, генеральный директор «KASKAD Недвижимость». – Все эти мероприятия приводят к неизменному росту себестоимости проекта для девелопера, что, в свою очередь, повышает стоимость и класс объекта с точки зрения позиционирования.

Как правило, загородные объекты, имеющие собственные прибрежные зоны, пляжи, относятся к бизнес- или премиум-классу, что делает их недоступными для широкого круга потенциальных потребителей, для массового спроса. Если говорить о цифрах, то в целом обустройство прибрежных зон, включая пляжи, повышает себестоимость проекта на 30-50%».

Георгий Николаев, руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин», предлагает отделить понятие пляжной и прибрежной территории поселка. «С точки зрения загородного строительства пляж является частью прибрежной зоны, – уточняет он. – Если территория застройки примыкает к какому-либо водному объекту, то помимо потрясающих видов, позволяет сделать более комфортную среду обитания для будущих жильцов. И, в принципе, даёт им более высокий уровень проживания.

На девелопера же наличие реки накладывает повышенные требования по экологии. В связи с тем, что реки зачастую являются источником питьевой воды того или иного порядка, государство накладывает ограничения на застройку вдоль реки. В первую очередь, эти ограничения касаются ширины защитной зоны и того, какие объекты на ней можно или нельзя возводить. Например, в коттеджных посёлках «Андерсен» и «Остров Эрин» ширина защитной зоны составляет 50 м, потому что протекающие там реки Десна и Пахра являются притоками второго порядка питьевого источника.

Велегож Парк

В случае, например, если застройка осуществляется вдоль Москвы-реки до водозабора, то защитная зона может достигать и 200 м от уреза воды. На этом отрезке ничего строить нельзя, кроме как использовать в рекреационных целях. Под рекреационными объектами подразумеваются прогулочные дорожки, спортивные сооружения, детские площадки, организованные таким образом, чтобы в воду грязь не попадала. И только в таком варианте можно использовать данный берег. В любом случае, когда застройщик начинает застройку берега, он все свои действия, все проектные решения должен согласовывать с госорганами.

Также надо учитывать, что берег рек, так называемый «бечевник» — это, согласно законодательству Российской Федерации, общественная территория, доступ к которой застройщик не имеет право ограничивать. То есть любой гражданин РФ должен иметь право на нее пройти. В посёлках «Андерсен» и «Остров Эрин», к примеру, организован доступ людей исключительно на береговую линию, есть специальные ворота в зоне прохождения по берегу.

Исключением является только тот случай, когда набережная обустроена капитально и представляет собой гидротехническое сооружение. То есть большая каменная набережная с основанием, например, не является берегом — это уже отдельное сооружение. Здесь действует другой режим использования, в том числе разрешено дополнительное строительство.

Что касается именно пляжной зоны, то это отдельная тема, поскольку это место является зоной повышенной опасности и требует специального оборудования. Размещение пляжной зоны необходимо согласовывать и с Санэпидемстанцией, особенно, если предполагается купание в реке. Причем разрешение у СЭС на использование самого пляжа и купания в водном объекте нужно получать ежегодно».

Старочеркасская Ривьера

«Организовать пляж на летний сезон не особенно хлопотно и дорого, – говорит Илья Прогоннов, руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY. – Естественно, что в санэпидстанции необходимо получить разрешение — вода должна быть чистой и подходить для купания. Кроме того, определенное пространство должно быть огорожено буями. Поскольку на прибрежной зоне запрещено строительство (это просто опасно для жизни), то организаторы пляжей обходятся легкими конструкциями — беседками, зонами под барбекю, легкими деревянными шатрами под рестораны». 

Пляжный сезон

Насколько востребованы пляжи у жителей? Собственный благоустроенный пляж у водоёма, безусловно, это плюс для любого коттеджного посёлка и практически каждый покупатель «загородки» хотел бы жить рядом с таким местом.

«Практически все элитные поселки Villagio Estate расположены на Новорижском шоссе по соседству друг с другом и имеют общую инфраструктуру. Поэтому благоустроенные зоны отдыха в одном ЖК доступны для всех жителей другого поселка, – комментирует Валентин Зуев, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate. – В посёлке «Гринфилд», где дома в продаже остались только на вторичном рынке, функционирует песочный пляж на берегу искусственного водоёма. Собственно, все посёлки компании начинались практически с голых полей, поэтому 90% ландшафтов, озёра и каналы в наших проектах — рукотворные. Так вот на пляже в «Гринфилде» есть шезлонги для комфортного приёма солнечных ванн, обустроена площадка для игры в волейбол, поставлены скамейки, пришвартованы лодки — конечно, кататься можно абсолютно бесплатно. Пляж получается "вписан" в небольшую парковую зону с гротом, фонтанами, декоративными шахматными фигурами и т.д. Здесь же находится ресторан: посидеть можно как в закрытом помещении, так и в беседках на открытом воздухе. Чуть подальше расположены детские площадки».

1 из 5
Княжий берег
© knyaz-bereg.ru
2 из 5
Петрухино
© petruhino.ru
3 из 5
Рижский квартал
© rigakvartal.ru
4 из 5
Суханово Парк
© suhanovo-park.ru
5 из 5
Березовый Парк
© berez-park.ru

Как не раз убеждался автор этой статьи, по выходным здесь очень весело и оживлённо, собирается до сотни человек: кто-то купается, кто-то строит замки из песка, кто-то играет во фрисби, бадминтон или волейбол, кто-то катается на лодке и т.д. Для друзей это отличный способ провести выходной. Многие жители знакомятся друг с другом именно здесь. А Villagio Estate непременно готовит интересные развлекательные программы.

«Мы планируем обустроить гораздо больше пляжей, – информирует Валентин Зуев. – Один из них будет оборудован в жилом комплексе Millennium Park. Здесь находится один из самых масштабных и глубоких водоёмов в посёлках компании, где можно будет плюс ко всему заниматься дайвингом. Неподалеку будет построен ресторан. В нашем новом посёлке «Ренессанс Парк» также будет создано озеро площадью более 2 га, чьи берега украсят пляж, беседки, детские и спортивные площадки».

В жилом комплексе «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» собственный галечный пляж появится не просто на берегу, а на естественном острове, который располагается посреди русла реки Сходня. Дмитрий Котровский, партнёр «Химки Групп», сообщил, что при организации пляжа выполняется очистка дна реки, берегоукрепление, благоустройство территории всего острова. Пляж будет отсыпан галькой, а с берегами реки его свяжет безопасный и лёгкий пешеходный мост. Пляж оборудован всеми классическими атрибутами для беззаботного летнего отдыха — шезлонгами, зонтиками, а для детей на острове будет открыта детская площадка. Кроме того, будет открыта лодочная станция, где лодку можно будет взять напрокат.

Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group, рассказывает: «Великолепный пляж и набережная есть в посёлке "Онегино" (25 км по Новорижскому шоссе). Озеро — его главная достопримечательность. Летом оно манит отдыхающих: набережная оборудована прогулочными аллеями, смотровыми площадками над водой, ажурными мостиками. На озере есть свой маяк, водяная мельница, каскадный водопад и островок с таинственным гротом. Зимой озеро превращается в каток, а также доступно для подводного лова.

Арнеево

В элегантном коттеджном посёлке "Довиль" (10 км по Минскому шоссе), выполненном в стиле одноимённого французского города-курорта, огромное озеро в 16 га является центром притяжения. И неудивительно: в прибрежной зоне есть причалы для лодок, катамаранов. Для детей предусмотрена отдельная бухта с детскими катерами. Вдоль берега озера раскинулись живописные парки и аллеи для прогулок с очаровательными беседками, мостиками, каскадами фонтанов и изящными скульптурами. Прекрасный пляж оборудован и для купания, и для рыбалки. Можно устроить пикник на свежем воздухе — для этого есть специальные площадки».

Один из интересных проектов — клубный дом Admiral Waterhouse в Мытищах с апартаментами и развитой инфраструктурой водных развлечений. По мнению Ильи Прогоннова, близость пляжа добавляет от 7 до 15% к средней стоимости квадратного метра жилья. Но при этом, как считает эксперт, очень важно не столько само наличие воды, сколько возможность и желание пользоваться пляжем.

Все расходы на содержание «пляжной» инфраструктуры входят в ежемесячные эксплуатационные платежи. Но, по твёрдому убеждению Ильи Менжунова, для покупателей недвижимости в элитных посёлках её содержание не является обременительным — сумма, которая взымается за обслуживание данных объектов, сопоставима с общей ценовой политикой и с расходами. В посёлке «Оптимист», расположенном на Пятницком шоссе, все услуги по использованию «пляжной» инфраструктуры уже включены в стоимость ежемесячных платежей. В полный комплекс услуг для жителей, стоимость которого составляет около 2 тыс. долларов, входит: аренда гидроциклов, посещения бани и питание в ресторане, находящихся на территории пляжа. При этом в большинстве других проектов расходы на содержание значительно ниже — кто-то, например, не включает питание в ресторане или другие дополнительные «опции».

Общественная территория пляжа зимой никак не используется. Все малые архитектурные формы накрывают плотной тканью, либо убирают до весны на хранение в подсобные помещения, продолжает работать только крытые кафе. Если на территории комплекса есть озеро, то зимой, когда оно замерзает, администрация посёлка организует на его месте каток.

1 из 4
Посёлок Гринфилд
© Villagio Estate
2 из 4
© Villagio Estate
3 из 4
© Villagio Estate
4 из 4
© Villagio Estate
Александр Шевчук За городом 0 1152
За городом