Проверка на крепость
Как обезопасить свой загородный дом от чужих посягательств
Загородный дом — гордость и радость владельца, одновременно и головная боль, особенно это касается его охраны. Конечно, пока в нём живут хозяева, он в безопасности, но стоит им уехать хотя бы ненадолго, и сердце не на месте: обворовывают загородное имущество, к сожалению, довольно часто, и тем более если домовладельцы пренебрегают средствами охраны. Да, чем выше класс дома, тем надежнее, неприступнее и сложнее устанавливаются охранные системы, но проблемы всё же остаются для всех без исключения сегментов.
Выкраду вместе с забором!
С развитием общества можно допустить, что необратимость наказания над теми лицами, что преступили закон, будет довлеть, и потому количество правонарушений уменьшится. И по данным директора по развитию RD Management Александра Устинова, вроде бы, так и есть: в Подмосковье количество преступлений и правонарушений в отношении загородных домов за последние пять лет снизилось в среднем на 12 – 15%.
Отрадно, но всё же, по статистике МВД, в январе – апреле 2016 года в России зарегистрировано 787 тысяч преступлений, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенная часть всех зарегистрированных преступлений (42,1%) составляют хищения чужого имущества, совершённые путём: кражи — 305,6 тыс. (+4,6%), грабежа — 21,5 тыс. (9,0%), разбоя — 4,1 тыс. (9,9%). Каждая четвёртая кража (25,7%), каждый двадцать первый грабёж (4,8%), и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,6%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. И загородные дома не стали исключением.
«В последнее время уровень криминала в отношении загородного жилья вырос, — констатирует Николай Лавров, генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург», вице-президент Палаты недвижимости СПб. — Причин несколько. Во-первых, стали отказываться от услуг охранных фирм из-за роста цен на их услуги и одновременного падения личных доходов владельцев домов и дач. Во-вторых, в результате ужесточения законодательства в отношении гастарбайтеров, многие из них остались без работы, что не могло не сказаться на росте числа ограблений с их стороны».
Основным преступлением в загородных посёлках остаются кражи со взломом из домов в отсутствие хозяев.
Основным преступлением в загородных посёлках остаются кражи со взломом из домов в отсутствие хозяев. В то же время, подтверждает руководитель строительства коттеджного посёлка «Берег Песочной» (компания «Мобил Строй XXI») Алексей Шкоров, если сравнивать с девяностыми годами, охраны в посёлках стало значительно меньше: за спокойные годы все привыкли к относительной безопасности.
Интересно, что в Подмосковье спокойствие обусловлено географией. Самыми криминальными районами Московской области по статистике прошлого года были Волоколамский, Истринский и Егорьевский. Наименьшее количество преступлений на 10 тысяч населения зарегистрировано в Жуковском, Дубне, и Ступинском районе.
Но, конечно, всё зависит от конкретного расположения проекта и ближайших населённых пунктов. Есть народный маркер того, спокойное место или не очень, делится опытом генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова: «Конечно, в охраняемом коттеджном посёлке безопасность намного выше, чем в неохраняемом. В целом же понять, как обстоят дела с охраной, можно по тому, стоят на ли первых этажах в домах решётки. Если да, значит, неприятные моменты в этом посёлке происходили, и это повод задуматься».
Конечно, наиболее уязвимы посёлки эконом-класса, существующие без охраны или ограничивающиеся одним охранником на КПП. (А именно они занимают около 70% всего загородного рынка региона). В таких посёлках, говорит Алексей Шкоров, случаются не только кражи из домов, но иногда вывозят заборы и даже сами дома!
Ох, рано встаёт охрана!
Чем выше класс посёлка и дороже дома, тем лучше защита. В посёлках средней ценовой категории, а их около 20% от подмосковного рынка, в смене 2 – 3 охранника, есть несколько видеокамер, напоминает Алексей Шкоров. Лучше и интереснее всего защищены, разумеется, элитные посёлки: здесь и сплошные шестиметровые заборы, и полное перекрытие видеокамерами и датчиками движения периметра, и ЧОП, зачастую с правом ношения оружия. «Также в охраняемых посёлках существует жесткая пропускная система, номера всех машин записываются, на гостей заказываются пропуска», — говорит Надежда Хазова.
Николай Лавров информирует о существующей некоей градации зависимости класса охраны от типа посёлка. «Например, — говорит он, — сторож на въезде и забор вокруг массива, оплачиваемый и оплаченный силами жильцов или инициативной группы, характерны для коттеджного посёлка эконом-класса. Сигнализация с обратной связью, датчик движения, веб-камера и телефон, по которому звонят с пульта охраны, или индивидуальный брелок у хозяина; каждый платит за себя. Перед нами — частные дома ИЖС на территории старого посёлка. Сигнализация типа „ревун“, настроенная на движение, голосом зовущая сторожа. Такую „пугалку“ используют в садоводствах. Коллективный или индивидуальный договор с охранной фирмой: характерно либо для дачного посёлка, либо дома ИЖС. Ведь договор подписывают те люди, которые понимают, что „ревуном“ дела не решить, и нужен отряд быстрого реагирования. Собственная служба охраны комплекса: используется в посёлках комфорт- и бизнес-класса».
Интересно и то, что, казалось бы, считающаяся спокойной и престижной жизнь за высоким забором, в реальности оказывается не столь уж безопасной. Глухие высокие заборы на элитном рынке не редкость, однако, как утверждает руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Мария Соковцева, владельцы ставят их скорее, чтобы не быть на виду. А с точки зрения безопасности эта мера делает хозяев более уязвимыми. Случайные люди, конечно, на такой участок не забредут, зато если грабитель хочет целенаправленно заняться конкретным домовладением, забор ему не помеха — весь криминальный процесс пройдёт незамеченным, и даже патруль не сможет своевременно среагировать. Да, дома в посёлках с невысокими ограждениями хорошо просматриваются посторонними, но и… охранниками тоже.
Обычно покупатель первым делом смотрит на дом с выходом в лес, напоминает Мария Соковцева, но опытные владельцы понимают, что им понадобится установить дополнительные системы слежения по периметру участка со стороны лесного массива, откуда неизвестно кто может прийти. Так и получается, что непривлекательные дома в окружении соседей становятся менее уязвимыми, и те загородные жители, которым в прошлом пришлось столкнуться с нежелательным вторжением, первым делом обращают внимание на то, как расположен дом с точки зрения безопасности.
Периметр надёжности
Как отмечают специалисты, первое и главное условие спокойной жизни — охрана периметра, пусть даже самая простая. «В любом охраняемом посёлке или жилом комплексе средний уровень криминальных угроз на порядок ниже, чем в среднем по району, — рассказывает управляющий партнёр компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Даже в том случае, если охрана носит скорее формальный характер: например, установлен только шлагбаум и осуществляется формальный обход сотрудниками ЧОП».
Пять лет назад, вспоминает эксперт, специалисты аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» запрашивали статистику преступлений в районах Подмосковья у ГУ МВД МО. Выяснилось, что тяжёлых преступлений в охраняемых коттеджных посёлках совершается в сотни раз меньше, чем в среднем по району. Случаев воровства зафиксировано в десятки раз меньше. Число угонов машин с территории посёлка также в десятки раз меньше, чем в среднем по району, где он находится.
Закрытая территория посёлка как и десятилетие назад, так и сейчас считается гарантом безопасности и приватности. По данным опросов, среди покупателей жилья в малоэтажных загородных комплексах, почти 45% респондентов предпочли бы жить на огороженной и закрытой территории. Треть из числа опрошенных хотели бы иметь пропускной пункт на въезде в жилой комплекс или посёлок.
Эти меры, по мнению жителей, дают гарантию безопасности, более комфортного проживания и придают КП более высокий статус. Но и перегибать с закрытостью не стоит, считает руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Валентин Зуев. «Охрана посёлка обычно предусматривает круглосуточное дежурство сотрудников на КПП и периодическое патрулирование территории, — рассказывает он. — Ужесточение охраны со стороны застройщика ни к чему хорошему не приведёт. Можно сделать невероятно сложную систему пропуска, поставив дополнительное сканирующее оборудование, или запретить въезд любым посторонним машинам. Но против таких правил, в первую очередь, взбунтуются сами жители, которые хотели бы комфортно передвигаться по комплексу и спокойно принимать друзей в гости. На мой взгляд, эффективная охрана посёлка — это смена в 12 – 17 сотрудников и максимально жесткая дисциплина. Строго от класса посёлка уровень охраны не зависит: есть компании, которые экономят на этом пункте, есть те, кто готов поддерживать уровень проекта. Покупатели всегда интересуются качеством охраны и могут заранее оценить её работу, приезжая на просмотры будущего дома. К примеру, наша охрана отказывается пускать без пропуска даже знаменитостей, пока те не попадут в официальный список жителей, но звезды только радуются такому уровню безопасности».
ЧОП ты делал?
Всё бы неплохо, но, как отмечает директор по развитию RD Management Александр Устинов, охранные организации в рамках договоров на охрану с управляющими компаниями загородных посёлков не несут ответственности за сохранность имущества домовладельцев, а только обеспечивают соблюдение правопорядка на территории всего посёлка. Поэтому вполне логично установить в доме охранную сигнализацию.
Как полагает директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов, с появлением закрытых посёлков экзотические виды охраны постепенно уходят в прошлое. «Вспоминаю дом в „Грибове“ с участком более гектара, — рассказывает он. — Посёлок не охранялся, и поэтому хозяин огородил участок забором с колючей проволокой. На нескольких участках от забора был отступ шириной 1,5 метра, который завершался сеткой. В этом проёме бегали сторожевые собаки». Теперь всё проще — можно просто установить электронную систему. И тут всё вновь зависит от класса дома и финансовых возможностей хозяев.
Следующими уровнями защиты являются «тревожная» кнопка и сигнализация, вневедомственная охрана, и наконец, собственный домик охраны на территории участка. Наиболее распространенный из них приводит Илья Менжунов: это централизованная охрана с собственным постом охраны в посёлке. Такой вид услуг обойдётся в 40 – 50 тысяч рублей в месяц, что в среднем в пересчёте на каждого абонента в коттеджном посёлке составит 3 – 5 тысяч рублей. Время прибытия по тревоге группы быстрого реагирования не превышает 5 минут.
Как сообщает Надежда Хазова, в посёлке «Горки-8» есть собственное отделение милиции, и вся его территория регулярно патрулируется.
Но наиболее актуальный вопрос сейчас — это выбор не типа охраны, а её технического оснащения, утверждает Илья Менжунов. К примеру, использование радиоэлектронного оповещения о проникновении (через сотовые сети) или применение проводных сигнализаций. Современные взломщики знают новые технологии, поэтому многие владельцы предпочитают проверенные временем сигнализации, связанные с постом охраны проводной связью.
Что касается выбора поставщика охранных услуг, то здесь можно обратиться либо в частные охранные предприятия, либо во вневедомственную охрану МВД. Разница в абонентском платеже небольшая (1,5 – 2 тысяч рублей), а скорость реагирования у ЧОПов выше, так как у них более разветвлеёная сеть постов охраны.
Наконец, говорит Илья Менжунов, в последние годы охрана рассматривается жителями не только как защита от внешних опасностей, но и как средство поддержания порядка. ЧОП может реагировать на слишком громкую музыку, управление автомобилем в нетрезвом виде, сжигание мусора и на подобные потенциально конфликтные ситуации.
Системный бой
Есть системы, работающие с функцией фотоподтверждения тревоги, добавляет генеральный директор компании BVH Илья Утин: как только появляется угроза проникновения в дом, фотоснимки моментально отправляются охранному предприятию. Для сведения: сейчас базовая комплектация охранной системы для загородного дома стоит около 30 тысяч рублей, а её обслуживание обойдётся в 2 – 2,5 тысячи в месяц. В такую комплектацию входит бесконтактный ключ, панель управления, датчики движения и открывания дверей. «Один датчик движения стоит в районе 2 тысяч рублей. Устанавливают датчики во всех помещениях, где есть возможность незаконного проникновения, например, окна или двери на улицу, мансардные окна. Добавьте к этому стоимость блока управления, стоимость установки и пусконаладки, — перечисляет Николай Лавров. — И если в среднем вся система стоит примерно 30 тысяч, то в некоторых случаях оборудование может предоставляться бесплатно, но тогда ежемесячный платёж возрастёт».
Кстати, с датчиками утечки газа, протечки воды, температуры, дыма стоимость комплекта может доходить до 60 тысяч рублей, а его ежемесячное обслуживание составит 3 – 3,5 тысяч рублей.
Можно выставить пост охраны непосредственно на территории коттеджа, оборудовать дом системами внешней периметральной сигнализации, установить цифровое видеонаблюдение с доступом через Интернет и GSM. «В последнее время всё большей популярностью пользуется программный комплекс „умный дом“, который помогает следить за своим домовладением с любого смартфона или планшета через специальное приложение», — отмечает Валентин Зуев. У таких систем есть и дополнительные функции. Генеральный директор компании LANDWERK Дмитрий Гордов называет, как пример, внутренние камеры видеонаблюдения. Они часто практикуются, если в доме работает и живёт персонал.
Застройщики не теряют времени, устанавливая собственные системы. По информации генерального директора GOOD WOOD Development Татьяны Илюхиной, их корпорация собственными силами разработала систему GWD Control, которая оповещает заказчиков о любых отклонениях, происходящих в доме, начиная от тех, что случаются в инженерных системах, заканчивая проникновениями. Хозяину приходит смс на телефон.
А вот тут есть нюансы, о которых напоминает Владимир Яхонтов: «Сегодня активно развиваются облачные технологии, которые за счёт записи видеонаблюдения в облако и моментальной передачи информации владельцу на электронное устройство решают основную проблему, существовавшую ранее. Проблема была в том, что всё отснятое видеокамерой грабитель мог спокойно просто забрать ресивер (жесткий диск, где хранится запись). Сегодня эта проблема решена. Единственное, о чем необходимо позаботится домовладельцу — обеспечить автономное подключение видеокамеры к Интернету и автономное питание».
И сам не гав…
Даже самые высокие технологии не помогут, если хозяин не идёт на контакт со специалистами или не соблюдает обычные правила безопасности. «Большинство краж происходит из-за халатности владельцев, которые хранят все свои сбережения в одном месте или не закрывают двери на ночь, — предупреждает Валентин Зуев. — Я слышал, что кто-то вместо надёжных систем мониторинга предпочитал расставлять капканы на участке и внутри дома. Ещё знаю хрестоматийную историю про то, как владелец сам помог грабителям. Ночью в дом забрались воры, сработал сигнал, приехала ГБР. Каково же им было узнать, что хозяин категорически отказывается позволить сотрудникам обыскать весь коттедж, так как полон уверенности в ложной тревоге. На утро выяснилось, что воры действительно спрятались, а когда хозяева успокоились и заснули, благополучно удалились».
«Впрочем, — говорит Николай Лавров, — многие поступают проверенным способом: просто нанимают себе в дом человека, который может не быть сертифицированным охранником. Достаточно лишь того, что хозяева уверены в его адекватности и порядочности».