6 декабря 2016    Вторник
Поиск
Наталья Бухтиярова Власть 0 484

На первое

Первое число — повод подвести итоги прошедшего месяца

© shutterstock.com

КВАДРУМ начинает серию новых публикаций «На первое», которые будут выходить именно первого числа каждого месяца, и рассказывать о самых значимых событиях, отразившихся на рынке недвижимости как московского региона, так и всей страны. Итак, сегодня мы публикуем итоги июня.

Начало лета, хочется расслабиться и наслаждаться солнцем, теплом, а в особо приятных случаях — морем. Однако лето летом, а жизнь идёт своим чередом.

Ставка пела и плясала

Самым значимым событием, явно затрагивающим весь российский рынок недвижимости, по мнению большинства опрошенных игроков стало очередное снижение учётной ставки Центрального Банка РФ с 12,5% до 11,5%.

Денис Попов, управляющий партнёр Contact Real Estate, убеждён, что один процент каких-то фактических существенных изменений за собой не повлечёт, тем не менее, психологически эта инициатива крайне важна: рынок недвижимости, находящийся уже в течение целого года в «зоне турбулентности», постепенно возвращается к своей исходной докризисной стадии.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», считает, что ситуация с ипотекой на рынке первичного жилья кардинально не изменится, так как 80% таких ипотечных сделок заключается по программе господдержки. Однако следует ждать пересмотра ставок по стандартным ипотечным программам на первичном рынке и программам для апартаментов: «Сейчас средние ипотечные ставки по стандартным программам составляют 14,5-15%. Самая низкая ставка у банка «Возрождение» — 13,5%, и она была снижена буквально на днях».

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», отмечает, что это событие сыграет положительную роль в дальнейшем повышении доступности ипотеки, особенно в сегменте вторичного жилья: «Ипотечные ставки всё ближе подбираются к психологически комфортным для покупателя 12%, но это не означает, что люди встанут в очереди за кредитами. Чтобы ипотека стала вновь инструментом массового решения жилищных проблем, у потенциального заёмщика должна быть уверенность в своём материальном благополучии, а с этим сейчас дефицит».

Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP, высказывает надежду, что снижение ставки повлечёт уменьшение и кредитной нагрузки для застройщиков, а это очень ожидаемо на рынке.

Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй», отмечает, что все эти ожидания не произойдут моментально: «Какое-то время у банков уйдёт на формирование новых условий и ковенант, но в среднесрочной перспективе произойдёт оживление на рынке кредитования, а это, в свою очередь, запустит новые стройки, и на рынок выйдут новые объекты». 

Однако не все игроки разделяют столь оптимистические взгляды.

Валерий Мищенко, председатель совета директоров KASKAD Family, считает, что постоянные изменения ставки отрицательно сказываются на спросе: «Данный шаг влечёт серьёзные изменения, связанные с ожиданиями покупателей. Каждый раз, когда происходит такое изменение, люди понимают, что это повлечёт за собой снижение ипотечных ставок и занимают выжидательную позицию. Клиенты, которые уже даже находятся в процессе аккредитации, замораживают движение документов, и как следствие, девелоперы не дополучают финансирование от ипотечной составляющей продаж. Всё это воспринимается нашим рынком весьма болезненно, так, например, текущая динамика продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует снижение на 25-30%».

Мировой размах

© www.facebook.com/forumspbru

Но не только ставка ЦБ оказывала влияние на рынок недвижимости в июне.

Тимур Сайфутдинов, генеральный директор агентства недвижимости Point Estate, справедливо отмечает, что важным событием месяца стало продление Евросоюзом экономических санкций против России до конца января 2016 года. Наше же правительство, в свою очередь, продлило действие ответных санкций, по сути — эмбарго на ввоз продуктов из ЕС: «После этих событий можно смело говорить о том, что, скорее всего, в нашей стране ближайшие полгода экономическая ситуация не улучшится. И нам надо быть готовыми к преодолению новых трудностей. На рынке недвижимости в связи с этим покупателей не прибавится. До принятия решения об ответных санкциях ещё можно было надеяться, что правительство постарается как-то улучшить ситуацию и даст участникам рынка шанс выжить. Теперь надежды на скорое увеличение спроса не осталось».

Однако всегда люди делились на оптимистов и пессимистов, поэтому не все эксперты рынка разделяют этот взгляд в будущее. Всё-таки есть среди них и оптимисты, которые также основывают свои прогнозы на июньских событиях.

Так, Дмитрий Халин, управляющий партнёр IntermarkSavills, считает, что для рынка элитного сегмента важнейшим событием был Санкт-Петербургский экономический форум: «Прошедший форум, в целом, зарядил бизнес-сообщество позитивом и верой в то, что самые трудные времена остаются позади. По прогнозам президента и правительства, в ближайшие годы нас ждёт заметный рост ВВП, низкая инфляция, стабильные и щадящие налоговые условия. Близость парламентских и президентских выборов вселяет уверенность, что планы эти будут реализованы. Значит, вместе с экономикой, должны расти и доходы бизнеса, а с ними и спрос на жильё премиум-класса. К слову, статистика сделок в апреле-июне текущего года уже свидетельствует о начинающемся оживлении».

Ближе к рынку

На рынок оказывают влияние не только масштабные события, но и местные. Ключевые моменты, безусловно, оказались в поле зрения специалистов.

© government.ru

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», выделяет два значимых для рынка события. Первое: подписание Дмитрием Медведевым постановления правительства, которое сокращает перечень административных процедур в строительстве: «Теперь застройщики не должны будут согласовывать ряд документов на оборудование, связанное с водоснабжением. Для девелоперов это плюс. Поскольку, чем меньше документов необходимо будет согласовывать, тем быстрее они смогут построить дом». Стоит отметить, что за последний год количество требуемых правительством согласований сократилось практически в полтора раза.

Второе: Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об Агентстве жилищного развития. «Новый институт создан на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Агентство жилищного развития будет выполнять те же функции, что и входящие в его состав организации ранее. В частности, оно займётся развитием рынка жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг. Институт будет содействовать строительству бюджетного жилья и домов, а также привлекать в отрасль долгосрочные инвестиции. Кроме того, объединение АИЖК и РЖС в одну структуру сделает их работу более эффективной и позволит избежать массы бюрократических процедур», - заключает эксперт.

Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли», отмечает анонсирование Росреестром возможности принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость. В электронном виде также будет производиться постановка на государственный кадастровый учёт недвижимого имущества, выдача сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эксперт считает: «Данное изменение важно как для физических лиц, так и для профессиональных участников рынка недвижимости. Например, застройщики при оформлении права собственности от имени клиента подают заявление оптом сразу на 150-200 квартир одновременно. И подразделения Росреестра, принимающие их, ограничивали число документов для одновременной обработки. Теперь, по нашим оценкам, количество заявлений, которые можно подавать одновременно, не будет ограничиваться ничем, и сроки оформления прав будут сокращены».

Заседание Росреестра

Без внимания не остались и самые крупные сделки рынка. Так, директор по развитию RD Management Александр Устинов отмечает покупку группой БИН индустриального парка «ПНК-Чехов», считая сделку знаковым событием на рынке коммерческой недвижимости: «Во-первых, эта сделка подтверждает роль группы БИН, как одного из ведущих игроков на рынке коммерческой недвижимости, и демонстрирует точечный подход при выборе объектов. Во-вторых, группа БИН получает качественный, надёжный актив с высокой заполняемостью. В-третьих, эта сделка демонстрирует ситуацию на рынке индустриальной недвижимости, учитывая дефицит качественных площадей и низкую вакансию в складском сегменте. Наконец, такая сделка — позитивный сигнал для всего рынка недвижимости в нынешней ситуации».

А Тимур Сайфутдинов к ярким событиям июня относит продажу Вадимом Мошковичем компаний «Авгур Эстейт» и «А101 Девелопмент», владеющих 2,4 тыс. га в «Новой Москве». При этом эксперт отмечает, что эта новость вряд ли окажет существенное влияние на рынок недвижимости в краткосрочной перспективе.

Одним словом, июнь был богат на события, которые точно будут иметь последствия для рынка недвижимости. А вот какие это будут последствия, положительные или нет, пока неизвестно. И это жизненно, потому что каждый из нас знает на собственном опыте непредсказуемость бытия. Как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.

Наталья Бухтиярова Власть 0 484
Власть
События