13 августа 2020    Четверг
Поиск
Новость 0 315

Застройщики, работающие в Подмосковье, увеличили выручку на 12%

Согласно подсчетам экспертов Urbanus.ru, по итогам прошлого года совокупный объем средств, вложенных в покупку новой подмосковной недвижимости, превысил 300 млрд рублей. Больше половины от этой суммы приходится на долю проектов, реализуемых четырьмя крупнейшими застройщиками.

В 2019 году девелоперы заработали на рынке Московской области 300,95 млрд рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. Средний бюджет сделки увеличился с 3,90 до 4,26 млн рублей – при том, что площадь покупаемого жилья практически не изменилась (в среднем 46,36 кв. м).

Валовые объемы продаж выросли незначительно – в пределах 2,5%. Всего за 2019 год было реализовано 70,7 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 3,27 млн кв. м. 

Лидером по количеству сделок остается ГК «ПИК».  В 16 жилых комплексах, которые экспонируются под ее брендом, было распродано 12 тыс. квартир. Самые высокие результаты показал микрорайон «Ярославский» в Мытищах – 1364 ДДУ. В общей сложности шесть жилых комплексов от ГК «ПИК» преодолели отметку в тысячу реализованных лотов. 

Однако доминирование империи Сергея Гордеева в Московской области нельзя назвать абсолютным. У нее есть два мощных конкурента. ГК «Гранель» в 2019 году активно работала над оформлением разрешительной документации. Она согласовала строительство 29 новых корпусов, относящихся к семи адресам, включая премьерный ЖК «Новая Рига». Объем сделок превысил 9 тыс. ДДУ. Наибольшее количество покупателей привлекают ЖК «Инновация» (1834 сделки), ЖК «Государев дом» (1797 сделок) и ЖК «Бригантина» (1699 сделок). Третье место занимает компания «Самолет Девелопмент». В прошлом году часть ее ресурсов была направлена на освоение столичных площадок, что привело к некоторому ослаблению позиций в Подмосковье. Тем не менее «Самолет Девелопмент» остается одним из хэдлайнеров регионального рынка с 8,6 тыс. зарегистрированных сделок. Пять из шести ее проектов закончили год в статусе «тысячника». 

На счету компании «Инград» больше 4 тыс. сделок, что позволяет ей удерживать четвертую строчку рейтинга самых результативных застройщиков. Это не дает ей шансов побороться за место в тройке, но одновременной обеспечивает комфортную дистанцию от ближайших преследователей. 

«Главстрой Девелопмент» получил место в топ-5 благодаря своему единственному проекту «Столичный» (район Железнодорожный, Балашиха). Это самый популярный жилой комплекс во всей Московской области – 2,5 тыс. сделок за год, или 3,54% от совокупного спроса. Для сравнения жилой массив, объединяющий площадки «Люберцы 2018» и «Люберцы 2020» от «Самолет Девелопмент», собрал аудиторию в 1918 человек (доля рынка 2,71%). А «бронзу» разделили «Инновация» (1834 сделки) и «Пригород Лесное» (1835 сделок), аккумулировавшие по 2,60% от общего спроса.

Отметим также, что ООО «Град» также смогло занять место в первой десятке самых результативных застройщиков Московской области, располагая всего одним проектом – микрорайон «Красногорский» в Нахабино (1385 ДДУ). 

В число ключевых игроков подмосковного рынка входят ГК «ФСК» и связанный с ней ДСК-1 (выступает как самостоятельный застройщик). Они удерживают, соответственно, шестую и седьмую позиции. Замыкают рейтинг «Тройка РЭД» и ГК «МИЦ».

ГК «ПИК» заработал на продаже жилья в Московской области 64,44 млрд рублей. Этому способствовали не только сверхвысокие объемы сделок, но и прайс, который заметно превышает средний по региону – 5,37 млн рублей. 

Выручка «Самолет Девелопмент» оценивается в 38,35 млрд рублей. В состав его флотилии входят два самых кассовых проекта в Подмосковье – массив в Люберцах (8,75 млрд рублей, средний бюджет 4,56 млн рублей) и ЖК «Большое Путилково»  в Красногорске (8,44 млрд рублей, средний бюджет 4,72 млн рублей). Добавим, что ЖК «Столичный» занимает третье место по данному показателю (8,28 млрд рублей, средний бюджет 3,31 млн рублей) вывел в топ самых продуктивных застройщиков и «Главстрой Девелопмент».

ГК «Гранель» в силу относительно низкой стоимости продаваемого жилья (3,36 млн рублей) уступила вторую строчку «Самолет Девелопмент», но благодаря гигантским объемам реализации ей удалось привлечь больше 30 млрд рублей – то есть примерно столько же, сколько у «Инграда» и ГК «ФСК» вместе взятых. 

В топ-10 вошли также компании «Отрада Девелопмент» (девелопер ЖК «Отрада» у Пятницкого шоссе) и «Инвест-Строй»  (девелопер ЖК «Отрадный» в Мытищах). 

В 2019 году выросла востребованность ипотечных продуктов. Доля жилья, покупаемого в кредит, выросла с 55,2 до 58,6%. Сбербанк, утратив лидерство на столичном рынке, сохраняет статус главного оператора ипотеки в Подмосковье. Его клиентская база пополнилась на 16,7 тыс. человек. Группа ВТБ профинансировала 10,7 ипотечных сделок. Таким образом, два крупнейших банка контролируют две трети рынка жилищного кредитования в Московской области.  

За третье место борются «Альфа-Банк» и банк «Возрождение», которые выдали более 2,3 тыс. кредитов. В первой пятерке также представлен банк «Открытие» (1,4 тыс. ипотечных сделок). В целом десять крупнейших банков покрывают 90% подмосковного рынка ипотечного кредитования. 

 

_____________________________________________

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитывались продажи, проведенные по договорам долевого участия без учета оптовых сделок. При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

 

Новость 0 315
В городе