23 ноября 2017    Четверг
Поиск
Александр Шевчук Дом 0 1706

Насколько хватит фантазии

Выбор архитектурного стиля загородного дома безграничен

© shutterstock.com

Это только кажется, что каждый спит и видит «дом своей мечты». Как только ближе к делу – покупке или постройке загородного дома, будущие домовладельцы, как правило, впадают в ступор: каким же ему быть в реальности?!

Разделить по стилям и поместить по полочкам все архитектурные разновидности частных домов, встречающиеся на рынке Подмосковья, невероятно сложная задача, так как всё, что возведено за последние 25 лет — это смесь авторского экспрессионизма, эклектики, удачных и не очень экспериментов с известными нам архитектурными стилями. Признаться, некоторые домовладения несут в себе настолько «авторский», «несистемный» подход к области зодчества, что требуют отдельного разговора.

Журнал Квадрум обратился к специалистам. И Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро «Portner Architects», откликнулся на предложение в какой-то степени разобраться в стилистике загородных домов. Вот что из этого получилось.

Постсоветский стиль — характеризуют дома из красного кирпича, строившиеся в первой половине 90-х, когда появилась возможность построить собственный дом большой площади. Важно было освоить максимальный объём с имеющимся бюджетом. Помещения нарезались интуитивно, а на готовую коробку потом приглашались архитекторы, чтобы её как-то «обыграть». Крыши часто облицовывали металлочерепицей или мягкой кровлей. Большая часть вторичных предложений на Рублево-Успенском шоссе относится к домам в данной стилистике, чьи владельцы уже построили для себя новое правильное жильё, а от старого, расположенного на дорогих участках, пытаются избавиться, но не задёшево.

Неоклассицизм

Классический стиль в основном встречается в архитектуре больших домов и усадеб на Рублевском шоссе, площадью от 1500 кв. м и больше. Дома симметричных форм, с помпезными входными группами и соответствующими планировками, которые становятся заложниками симметричных эклектичных фасадов. Для отделки используется в основном натуральный камень типа известняка, травертина, доломита и гранита для облицовки цоколя и крылец. Кровля делается из фальцованного медного, свинцового или цинк-титанового листа, или натурального камня — сланца.

Данный стиль можно условно разделить на две группы.

Неоклассицизм  стиль, популярный в XVII-XIX веках, узнаваемый по строгим, элегантным линиям и отсутствием излишних декораций, вдохновляемый архитектурным искусством античных периодов Древней Греции и Рима.

Необарокко — стиль, популярный в Европе в XVII-XVIII веках, для которого характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм и излишество фасадного декора.

Модерн

Архитектуру домов в стиле модерн (известен в разных странах и как арт-нуво, югендстиль или сецессия) отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых материалов (металл, стекло) и расцвет прикладного искусства — фасады щедро украшались стилизованными растительными узорами, гибкими текучими формами. На рубеже XIX и XX веков появилось стремление к созданию одновременно эстетичных и функциональных зданий. Крыши приобретают сложные формы с декоративным фахверком. На фасадах применяются: камень, штукатурка, дерево, мозаика, керамическая плитка, бронза, витражи.

Викторианский стиль характеризует многообразие разновидностей эклектического ретроспективизма с конца XIX века - возрождением более ранних европейских стилей и адаптацией к новым конструктивным возможностям с ассимиляцией китайского, японского, индийского, персидского и арабского стилей декоративного искусства. В основном ассоциируется не с постройками в Британии, а с домами, построенными в модных буржуазных курортах Нормандии, особенно в известном городке Довиль.

Стоимость строительства домов в стиле модерн или викторианской архитектуры выше, чем классических домов, но подчеркивает стремление владельца к декоративному искусству.

Викторианский стиль

Также как сегодня мы не одеваемся в стиле XVII, XVIII или XIX веков и не ездим на каретах или лошадях, строительство новых домов в стилистике классицизма, модерна или викторианского периода считается анахронизмом, поскольку не соответствует духу нашего времени. Уже больше ста лет архитекторы нигде в мире не обучаются проектированию согласно классическим канонам. Таким образом, риск архитектора перешагнуть в поле китча очень большой и по факту в 90% случаев это подтверждается.

Замковый стиль (или так называемый среди архитекторов — диснеевский стиль) относится к чистому китчу и характерен для стран Восточной Европы (особенно Румынии) и Китая. В коттеджных поселках бизнес-класса пользовался спросом до кризиса 2008 года. Для отделки фасадов и кровли домов, построенных в замковом стиле, в большинстве случаев используются недорогие отделочные материалы, имитирующие натуральные.

Замковый стиль

Райтовским стилем часто называют все дома с выступающими четырёхскатными крышами, но архитектуру известного американского архитектора Фрэнк Ллойд Райта с начала XX века характеризует «органичная» форма домов, с уменьшением объёма на верхних этажах, чтобы дом с террасированной крышей органично вписывался в рельеф. Несмотря на то, что Ф.Л. Райт создавал дома в эпоху арт-деко, «последнего великого стиля XX века», его архитектура заслуживает отдельную полку — как первые дома современного стиля, где функционализм начал доминировать над эстетикой симметрии фасадов. Для отделки фасадов используются качественный кирпич, камень, дерево, много остекления и элементы прикладного искусства. Пологие кровли, как правило, покрываются фальцованным медным листом.

Райтовский стиль

Кантри стиль представляет разнообразие домов, строившихся традиционно в разных странах мира, в основном в деревнях и провинциальных пригородах. К этой категории можно отнести несколько стилевых направлений.

Бревенчатые дома во всех своих разновидностях. Быстровозводимые, но с определёнными ограничениями в отделке.

Шале (альпийский стиль) с двускатными крышами и мансардным вторым этажом. Отделка фасадов первого этажа из камня, второго из дерева или штукатурки с деревянным фахверком. Кровля из сланца, дранки или натуральной черепицы.

Итальянская (средиземноморская) классика характерна кирпичными или оштукатуренными фасадами, с простым декором из камня в виде карнизов, обрамления окон и усиления углов. Большие террасы с навесами, перголами, ставни на окнах и другие элементы имеют первоначальную функцию защиты от солнца, но являются неотъемлемой частью этого стиля.

1 из 6
Бревенчатые дома
© honka.ru
2 из 6
Шале
© Portner Architects
3 из 6
Итальянская классика
© houzz.com
4 из 6
Английский стиль
© houzz.com
5 из 6
Бельгийский стиль
© houzz.com
6 из 6
Американско-Канадские дома
© Квадрум. Журнал

Английский (тюдоровский) стиль узнаваем по кирпичным или фахверковым фасадам, с окнами небольших размеров, кровлями из соломы или сланца и высокими дымовыми трубами с декоративными элементами.

Бельгийский стиль характерен использованием разнотонного кирпича ручной формовки для отделки фасадов, двускатными крышами под большим углом уклона и декоративными карнизами фронтонов.

Американско-канадские дома пришли из пригородов Северной Америки, но с учётом российской ментальности локализованы в связи с изменениями строительной технологии с деревянно-каркасной на каменную (кирпич, пеноблок). Дома данного стиля в основном имеют встроенный или пристроенный гараж на 2 машины. В борьбе за данную категорию покупателей девелоперами допускалась экономия, иногда даже в плане нарушений технологий строительства фундаментов и гидроизоляции. Этим коммерческим типом домов массово застраиваются коттеджные поселки, так как их себестоимость довольно низкая и конструктивные решения несложные. В результате тюнинга данного стиля появился замковый стиль.

1 из 3
Функционализм
© Portner Architects
2 из 3
Минимализм
© houzz.com
3 из 3
Деконструктивизм
© McBride Charles Ryan

Современным стилем называется вся архитектура после эпохи арт-деко. Современная архитектура подразумевает полное отсутствие стилевых канонов и эксперимент в использовании возможности новых строительных материалов. Также имеет несколько этапов развития, о которых ниже.

Функционализм характеризует наличие больших площадей остекления, чистых геометрических форм (обычно прямоугольных), отсутствие излишеств в отделке фасадов и использование крупных нерасчленённых плоскостей из одного материала, разнообразие форм кровли (часто плоской). Сжатая философия стиля — это искренность и прагматичность: «форма определяется функцией, а фасад формой».

Минимализм стремится к триумфу хорошего вкуса — к максимально возможной простоте выполнения, соблюдению основных правил композиции, использованию натуральных материалов, максимальному вниманию к деталям, единой цветовой гамме, световому оформлению и стремлению достичь максимальной функциональности.

Деконструктивизм пытался освободить архитектуру от гегемонии эстетики, красоты, функциональности и построить здание, отрекшись от всех общепринятых глубинных принципов создания архитектурных сооружений, в том числе тектоники, равновесия, вертикалей и горизонталей, разрушив старые принципы и создать что-то своё.

Хай-тек

Хай-тек со своей эстетикой металла, машин и промышленной архитектурой.

Эко-тек (био-тек), где архитектурная выразительность конструкций зданий достигается заимствованием природных форм и прямым использованием форм живой природы в архитектуре, в виде элементов природного ландшафта и живых растений.

Эко-тек

Авангард – яркий и нестандартный стиль, неожиданных и провокационных цветовых решений, контрастов и форм, с применением несовместимых, на первый взгляд, фактур и материалов, с неординарными решениями при сопряжении объёмов и плоскостей, создавая асимметричные конструкции, причудливые формы и изгибы.

Надо подчеркнуть, что почти у каждого из вышеперечисленных архитектурных стилей есть и свой псевдо-стиль, где по разным причинам отступаются от стандартных канонов, при этом теряются пропорции и композиция фасадов и используются недорогие имитации натуральных отделочных материалов.

Авангард
Александр Шевчук Дом 0 1706
Дом