Электрификация дома
Правильная проводка электросети — важный аспект любого дома
Незнание законов не освобождает от ответственности, а в ремонте дома или квартиры нехватка определенных знаний и умений может обернуться катастрофой. Электрика жилья является именно таким нюансом, забыть или не так сделать который непростительно.
О всех тонкостях электрификации Квадруму рассказал Владимир Агафонов, менеджер по продукции «Защитное модульное оборудование» компании Schneider Electric.
Всё начинается с дизайна
Не стоит думать, что проводка — дело нехитрое, что планировать эти работы не стоит, что гораздо важнее обдумать дизайн и красиво расставить мебель. Нет, расстановка мебели — момент, конечно, волнующий, но не единственный. Планировать же проводку в квартире эксперт советует до черновой отделки помещения, и не важно — квартира у вас или целый дом.
Прежде всего необходимо предусмотреть, где будут отводы на подключение бытовой техники. И вот здесь уже пригодится продуманный план размещение мебели, от прикроватных тумб и шкафов до встраиваемой кухонной техники. В последнее время часто новостройки сдаются без электрической проводки, в этом есть два основных плюса: вы сможете сделать проводку под ваши задачи и дизайнерские решения, а так же использовать гарантированно качественные материалы и соблюсти нормы безопасности. В данном случае проводка прокладывается в черновом варианте прямо по стенам до отделки и выравнивания. В случае приобретения жилья с уже разведенной проводкой, как правило, изменить или добавить что-то уже проблематично, особенно если такой ремонт сопровождается дизайнерскими решениями.
Если это высокобюджетный проект, дизайнер обязательно должен быть в контакте с электриком. Фантазии дизайнеров не имеют границ, и реализовать их технически порой не так легко. Весь проект нужно обсудить с электриком до того, как начнется монтаж разводки.
Обязательно нужно использовать качественные материалы. По статистике, 80% пожаров в мире вызваны причинами, связанными с некачественными материалами проводки, электроустановочного и защитного оборудования.
Очень важно использовать все уровни защиты и прокладывать проводку согласно установленным правилам и нормам. Сегодня однофазная проводка должна иметь три провода, один из них — провод заземления. В новых домах по-другому уже не бывает. В старых же нередко проводка смонтирована согласно действовавшим ранее и не соответствующим современным требованиям нормам в двухпроводном варианте. Однако даже без замены проводки можно обеспечить свой дом дополнительной защитой.
Базовые виды защиты
Защита от короткого замыкания
Короткое замыкание — это соединение фазного и нулевого проводника накоротко в обход нагрузки. Такой эффект могут дать, к примеру, воткнутые ножницы в розетку — дети легко это могут сделать! Это крайне опасно для жизни. Защита от перегрузки не менее важна, так как при подключении к питающему контуру нагрузки выше расчётной энергия, протекающая по всем элементам цепи (провода, розетки, вилки, выключатели), приводит к перегреву, а в дальнейшем повреждению и даже возгоранию этих элементов. Защититься от короткого замыкания и перегрузки можно с помощью модульных автоматических выключателей. Например, в продукции Schneider Electric есть несколько предложений для осуществления базовой защиты бытовых цепей.
Защита от удара током
Вы можете защититься от поражения током с помощью специального устройства — УЗО, или дифференциального аппарата. Это устройство защищает жизнь и здоровье человека при утечке электричества. Например, если в ванной вода попадает в токопроводящие схемы стиральной машины или из-за неполадки часть электроэнергии уходит на ее корпус. Человек, прикоснувшись к корпусу машины, может получить удар током. В таких случаях УЗО отключит нагрузку и спасет вашу жизнь от смертельного удара током, а ваш дом — от пожара.
Есть УЗО, которые защищают от удара током, есть защищающие от пожара. Первые рассчитаны на токи до 30 мА (чувствительные к току утечки) — это самые ходовые аппараты на рынке. Они необходимы для защиты человека во влажных помещениях, где снижено сопротивление контакта за счёт влаги. Если взяться за провод неисправного фена влажной рукой, даже ток в 30 мА способен причинить неприятные ощущения. Сейчас на рынке есть уникальные решения дифференциальной защиты, причём включающие базовые защиты от короткого замыкания и перегрузки.
Ещё один уровень защиты — защита от повышения и понижения напряжения вследствие обрыва нулевого проводника. Последствиями такого обрыва могут стать повышение и понижение напряжения вплоть до величины 380 В, что может привести к перегоранию всего электронного оборудования: телевизоров, домашних кинотеатров, стиральных машин, холодильников, сплит-систем и так далее. Владимир Агафонов, обращает внимание, что для защиты оборудования его компания предлагает новинку в серии Easy9, реле напряжения, которое автоматически отключит нагрузку при повышении напряжения свыше порога 280 В, либо понижении напряжения ниже порога 165 В (что тоже опасно, например, для холодильников, и грозит дорогостоящим ремонтом). Главный его плюс в том, что после восстановления напряжения питания в сети реле включит нагрузку с задержкой в 30 секунд.
Ошибки при обеспечении квартиры электричеством
Всегда лучше планировать, чем устранять ошибки. Если заранее проводка не продумана, конечно, можно провести для неё кабель-канал, или проложить провода под плинтусом — но это выглядит крайне не эстетично. Штробить стены сложно: нужны инструменты, время, а во время штробления в комнате осядет огромное количество пыли. Придется снимать обои, заново выравнивать стену — это очень дорого и сложно.
Проводку необходимо планировать заранее, причем и силовую, и слаботочную. К слаботочной проводке можно отнести, к примеру, аудио-провода и провода передачи данных, компьютерные сети, сеть Ethernet. Для домашних кинотеатров и сложных аудиосистем нужно обязательно закладывать провода заранее, иначе они просто будут некрасиво висеть либо лежать на полу. Эксперт советует заранее предусмотреть, где будет расположен, например, смарт-телевизор, который будет работать на порядок быстрее, если использовать шнур, а не Wi-Fi подключение. Наличие подключения по проводу позволит сэкономить, просто купив телевизор без ненужного Wi-Fi.
Венцом всех решений для управления оборудованием в доме является KNX. Есть масса решений, которые сделают жизнь дома приятнее, — включать в определенное время теплые полы, управлять освещением в зависимости от времени суток (днём поворачивая жалюзи вслед за ходом солнца) и многое другое. Популярно стало светодиодное освещение и решения, связанные с диммированием (прибавлением и убавлением освещённости) светодиодов.
Как совместить пожарную безопасность и дизайн
Хороший вариант — уже почти забытая всеми кручёная проводка на изоляторах-«бочонках», которую проводят прямо по стенам. Такой вариант подходит и для лофта, и для квартиры в стиле ретро. В плане безопасности это почти идеал: вы видите проводку и можете, к примеру, заметить ее возгорание. Хотя, конечно, «одевать» проводами всю квартиру — не лучший выход, смотреться это будет не так уж и стильно.
Чтобы уберечь дом от пожара лучше использовать противопожарное УЗО с током утечки от 100 до 300 мА. Это устройство позволяет отключить сеть при возникновении искрения. К сожалению, такому устройству для определения искрения нужно некоторое время, за которое, теоретически, возгорание может распространиться.
В следующем году Schneider Electric запускает устройство нового поколения iArc, которое позволяет защититься от электрической дуги — определить искрение в проводке и отключить сеть. Данное устройство определяет искрящий розеточный контур и срабатывает практически моментально, поэтому возгорание просто невозможно. В США такому стандарту устройств защиты уже более 20 лет, скоро этот стандарт официально придёт и в Европу.
Искрение возникает очень часто — гораздо чаще, чем принято считать. Например, вы неправильно выдернули шнур из розетки. Возможно, в таком случае в розетке потеряется контакт, и она начнёт греться. Если подобное устройство защиты отключило сеть, вам нужно проверить контакты.
Электричество в загородном доме: правила безопасности
Ещё одна степень защиты крайне важна именно для загородного дома — защита от импульсных перенапряжений. Это кратковременные скачки напряжения, которые длятся миллисекунды и способны импульсом вывести из строя дорогостоящую электронику. Большинство электроники рассчитано на импульс не более 1,5 кВ и шириной волны не более 350 мс. А бытовая техника, например, холодильник и стиральная машина, рассчитана на 6 кВ.
Как возникают такие импульсы? Во-первых, вследствие коммутации на подстанции. Во-вторых, из-за молний. Возникают они гораздо чаще, чем мы привыкли думать. Молния может попасть не только напрямую в электропроводку дома, но и в кабель (воздушную линию, которая подходит к дому), а может просто ударить в землю рядом с ним и при этом выдать в сеть импульс, способный вывести из строя всю электронику. К тому же для частного домостроения попадание молнии — не такое уж редкое явление, особенно в локациях с повышенным риском возникновения молний. На таких территориях мы советуем обязательно использовать УЗИП. Этот аппарат защищает от молний дом как с молниеотводом, так и без него. Электричество от молниеотвода всё равно растекается в землю, причем с высочайшим напряжением и мощностью.
Nota bene!
Здесь стоит упомянуть об эффекте изменения напряжения от точки соприкосновения с землей, так называемом шаговом напряжении. Что нужно делать, если вдруг рядом с вами падает провод высоковольтной ЛЭП? В точке соприкосновения провода с землей напряжение составляет 100% от номинала линии (может быть до 110 000 В), с каждым метром дальше от этой точки оно падает, стремясь к нулю. Если вы сделаете шаг в сторону от провода, можете получить так называемый шаговый разряд. Поэтому в таких случаях надо передвигаться либо на двух ногах вприпрыжку, либо с совмещёнными ногами мелкими шажками.
От точки попадания молнии в землю напряжение также расходится, уменьшаясь. Но в эту зону может попасть заземление вашего дома, и это гарантированно выведёт из строя электронику. Поэтому нужно использовать УЗИП. Он создан на базе варистора — полупроводника, который при повышении напряжения на заданную величину открывает дополнительную сеть, выпуская этот скачок в землю, тем самым сохраняя всю электронику. УЗИП стоит 2 000 – 3 000 рублей, но если подсчитать потери от вышедшей в одночасье из строя электроники, затраты на защиту окажутся более чем оправданы.
Обязательно нужно разделять контуры освещения и питания розетки, чтобы электрик мог производить монтаж и демонтаж силовой части (например, менять розетку) не в темноте.
В щитке загородного дома Владимир Агафонов советует использовать минимум 24 – 36 модулей, так как точек потребления в таком доме намного больше, чем в квартире, — не только сам дом, но и гараж, сауна, баня и т. д. В щиток загородного дома (для квартиры это тоже пригодится) полезно установить контакторы и импульсное реле.
Контактор — это устройство, которое позволяет удалённо коммутировать какую-либо нагрузку несколько раз на определённом отрезке времени, например, 10 или 20 раз в сутки. Если включать и выключать под большой нагрузкой обычный аппарат, то рано или поздно просто перегорят контакты. Большие нагрузки в квартирах бывают редко, а для загородных домов это частое явление. Если нужно с помощью контактора запустить, к примеру, двигатель насоса для отопления дома или включить полное освещение, такую нагрузку нельзя подключать к обычному выключателю, обязательно нужен контактор.
Импульсное реле — это устройство, которое позволяет сэкономить, во-первых, место в щитке, во-вторых, материалы, в-третьих, время. Все мы знаем про проходные системы включения освещения. Мы зажигаем свет в начале коридора и выключаем в конце. Но когда нам нужно управлять светом с трёх точек и более или управлять им как с помощью выключателя, так и с помощью какого-либо реле (фотореле) или датчика движения, мы можем использовать только импульсное реле. Это устройство, которое принимает кратковременный импульс и включает нагрузку. Все точки управления могут быть соединены очень тонким кабелем — толщиной не более 0,5 мм².
Можно управлять светом с помощью реле времени, по таймеру. Например, чтобы зимой свет включался в семь вечера, а выключался в девять утра, а летом горел с десяти до пяти. Это устройство позволит тем самым экономить электроэнергию и подключать внешние устройства управления, к примеру, контроллеры.