22 августа 2018    Среда
Поиск
Александр Шевчук Архив 0 1055

Подмосковная оттепель

Рынок недвижимости Московской области, скорее всего, преодолел самые трудные времена

© firestock.ru

Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области, сообщил, что рынок недвижимости заметно оживился при появлении ипотечного кредитования под 12 % годовых. Причём оживление наступило ещё на этапе подписания механизма предоставления таких займов.

Если рассматривать первый квартал 2015 года, то количество проданных квартир снизилось на 15-25%. Однако были застройщики, которые смогли использовать непростую экономическую ситуацию для увеличения своей доли на рынке. Так компании Urban Group, МОРТОН и ПИК смогли увеличить количество продаваемых квартир в первом квартале текущего года. Достичь такого показателя удалось благодаря собственным ипотечным программам с весьма привлекательной ставкой по рынку, которая не превышала 13%. Это позволило данным девелоперам сохранить до 50% собственного спроса.

Кроме того, с рынка не пропал покупатель, приобретающий жильё со 100% оплатой. Герман Елянюшкин отметил, что такого вообще никто не ожидал. Все эксперты и аналитики прогнозировали, что рынок, как минимум, упадёт на 30%, что все, кто мог купить квартиру, сразу оплатив её стоимость, сделали это ещё в декабре-начале января. 

В целом же оживление рынка заметно и по получению разрешений на новое строительство. Да, в январе-феврале некоторые объекты были заморожены. Рынок замер в ожидании дальнейшего развития событий. После же появления льготной ипотеки, когда стало ясно, что потребительский спрос вернётся, произошёл всплеск обращений за разрешениями на строительство в министерство строительства Московской области. В результате, в первом квартале было выдано 280 разрешений на строительство 700 тыс. кв. м. При этом на рынке уже строилось 19 млн кв. м.

Таким образом, рынок недвижимости московского региона чувствует себя в непростой экономической ситуации вполне удовлетворительно. И это вселяет оптимизм, потому что Московская область – это 30 млн потребителей, т.е. треть потребительского спроса всей России!

Александр Шевчук Архив 0 1055
Архив